Кукуруза – неприхотливое растение, которое выращивают практически по всему миру, от Китая до Карибских островов. Она занимает второе место после пшеницы по объемам продаж среди других видов зерна. Существуют тысячи вариантов приготовления самых разных блюд из золотого злака. Его отваривают, солят, добавляют в салаты, используют для приготовления десертов, закусок, алкогольных напитков, перемалывают в муку и крупу. Кукурузная каша – один из популярнейших завтраков в мире.
Кулинарная биография
Сегодня кукурузу выращивают на всех континентах, но чуть более V веков назад маис (именно так этот злак до сих пор называется в США и некоторых других странах) возделывался только на родине ацтеков, инков и майя – в Центральной Америке. Индейская легенда гласит о том, что однажды невиданный голод наступил на земле – люди умирали семьями, зверели, готовы были убивать и есть друг друга. И тогда одна смелая и самоотверженная девушка взмолилась небесам и попросила их забрать ее жизнь, но спасти народ, и тут же превратилась в початок. Желтые зерна посадили и вырастили высокое растение с большими листьями и укутанными в них плодами, а чтобы люди не забывали, что о кукурузе необходимо заботиться, как о нежной молодой девушке, на початках остались кудрявые волосы героини.
Индейцы употребляли овощ в пищу в разных видах: жарили, варили. Именно им приписывают изобретение кукурузной каши. В Европу маис привез Христофор Колумб в XV веке. Оттуда морскими путями овощ попал в Переднюю и Восточную Азию, в том числе, в Турцию, а в годы русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) с присоединением Крыма с кукурузой познакомилась и Россия.
Витаминно-минеральный состав
Кукурузная каша – вкусное и чрезвычайно полезное лакомство! Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, впечатляет: провитамин А (каротин), группа B практически в полном составе (фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, биотин), витамины С, Е, РР. Кукуруза богата железом, медью, кальцием. А содержание титана, бора, алюминия, серы, калия, натрия, олова, кобальта, никеля, молибдена и пр. делает ее чуть ли не рекордсменом среди натуральных продуктов. Правда, в ее состав, так же как и во многие другие зерновые, входит фитиновая кислота, которая блокирует усвояемость витаминов и минералов, но при правильном приготовлении ее действие нейтрализуется, поэтому важно знать, как сварить кукурузную кашу на молоке или воде. Об этом мы расскажем позже.
Сколько калорий в кукурузной каше
Пищевая ценность этого продукта напрямую зависит от способа приготовления. Кукурузная каша считается не очень калорийной, содержащей большое количество клетчатки. Так, сваренная на молоке крупа с добавлением небольшого количества сливочного масла содержит около 300 ккал на порцию (150 грамм). При этом углеводы составляют 45 г, жиры – 8 г, белки - 9,5 г. Безмолочная кукурузная каша пополнит ваш энергетический запас на 180 ккал (содержание углеводов – 20 г, жиров – 6,7 г, белков – 4,7) на порцию.
Польза кукурузы
Набор витаминов и минералов, содержащихся в кукурузной каше, делает ее невероятно полезной. Судите сами:
- выводит токсины и лишний холестерин;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает раннее старение;
- нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника;
- положительно влияет на здоровье зубов;
- снижает аппетит;
- обладает антиоксидантным эффектом и др.
Кукурузную кашу включают в диетический рацион для худеющих, пожилых людей, а также страдающих диабетом и нарушениями работы печени. Ее советуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам (во избежание колик у малыша врачи советуют воздержаться от приготовления на молоке), а поскольку в составе отсутствует глютен, разрешают вводить в качестве одного из первых прикормов грудничков!
Противопоказания
Как это не парадоксально, богатый витаминно-минеральный состав каши имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу при:
- нарушении аппетита у взрослых и детей;
- дистрофии;
- обострении проблем с ЖКТ, в частности, язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- аллергии на каротин и другие элементы, содержащиеся в кукурузе.
Как выбирать и хранить кукурузную крупу
Для получения наибольшей пользы и достижения лучших вкусовых качеств необходимо знать несколько секретов:
- Цвет кукурузной крупы может варьироваться от белой до ярко-желтой. Считается, что чем интенсивнее цвет, тем качественнее сырье, из которого изготовлен продукт.
- Консистенция крупы должна быть однородная, без посторонних элементов и вкраплений.
- Часто на прилавках можно встретить пропаренную крупу – она быстрее варится, но, согласно принципам правильного питания, менее полезна: лучшим очищающим эффектом обладает продукт, подвергавшийся минимальной обработке.
- Обращайте внимание на герметичность пакета и дату производства – лучшими вкусовыми качествами обладает свежий продукт.
- Хранить такую крупу лучше в темном и сухом месте. Идеальный температурный режим – от минус до плюс 5-6 градусов по шкале Цельсия.
Как варить кашу
Вопрос, как сварить кукурузную кашу на молоке или воде - дело индивидуального вкуса. Несмотря на то, что адепты правильного питания утверждают, будто зерновые, сваренные на воде, полезнее для организма, есть и обратный аргумент: в молочном продукте в два раза больше белка, которого большинству из нас существенно не хватает в дневном рационе.
Для приготовления кукурузной каши на воде или молоке нам потребуется:
- 500 мл молока/воды;
- 3 столовых ложки сухого продукта (если вы предпочитаете жидкую кукурузную кашу, можно взять 2 ложки крупы – консистенция в этом случае получится жидкого супа-пюре);
- соль, сахар, масло по вкусу.
Подсоленная и подслащенная жидкость доводится до кипения, добавляется крупа и варится на медленном огне около 25 минут. Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. Можно это делать венчиком. Затем необходимо отключить плиту и оставить под крышкой еще на 15 минут – каша пропарится и будет очень нежной. На этом этапе можно добавить масло.
Кулинарные секреты
Перед приготовлением крупу можно слегка обжарить на сковороде без масла и воды – так каша будет вкуснее и ароматнее.
Приготовление любой цельнозерновой каши также можно начинать с замачивания, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, блокирующей усвояемость витаминов и минералов. Крупу необходимо хотя бы на несколько часов поместить в фильтрованную воду в пропорции 1:3 и по возможности добавить любую кислоту – лимонный сок, уксус или кисломолочный продукт. Сварится такая крупа быстрее.
Готовить кашу лучше в толстостенной кастрюле, чтобы избежать пригорания и добиться равномерного приготовления.
Поскольку кукуруза – крахмалосодержащий продукт, можно варить ее в двух водах: довести до кипения, слить и снова залить горячей водой. Это избавит от лишнего крахмала и мусора.
Сахар можно заменять медом, а также добавлять фрукты, ягоды, курагу и т. д.
Привычное россиянам сливочное масло можно заменить кокосовым или растительным: льняным, миндальным, виноградной косточки и пр. Но не забудьте, что масло может повлиять на вкусовые качества готового продукта или добавить непривычный запах.
Прекрасно сочетается кукурузная каша с тыквой. Для приготовления необходимо почищенную и порезанную небольшими кубиками тыкву отварить в подслащенной воде около 15 минут, затем добавить к только что приготовленной горячей каше и оставить под крышкой еще на четверть часа. Есть и альтернативный рецепт: тыкву трут на терке, замораживают в виде блина, при необходимости отламывают нужное количество оранжевого лакомства и добавляют к полуготовой крупе. Вкус тыквы будет ярко выраженным, но однородность каши не нарушится!
Если вы не любите сладкую кашу или хотите приготовить на ее основе гарнир, можно добавить в нее брынзу, пассерованные лук и/или морковь, тушеное мясо, соус и так далее.
Приготовление в скороварке
В последнее время многие оценили возможности скороварок и мультиварок в приготовлении простых блюд, ведь можно не стоять у плиты с ложкой, опасаясь пригорания. Время приготовления сокращается, а если установить таймер и с вечера поместить ингредиенты в чашу, утром вас разбудит приятный аромат уже готовой кашки!
Итак, рецепт приготовления кукурузной каши в скороварке прост, но есть пара секретов: лучше использовать молоко 3,5 % жирности или меньше, чтобы избежать "убегания", а стенки и дно чаши можно промазать сливочным маслом до середины. Засыпаем кашу, заливаем молоком или водой, добавляем соль и сахар по вкусу. Закрываем крышку и выбираем режим «Молочная каша», время лучше изменить на «40 минут», а после сигнала о готовности оставить на подогреве еще на четверть часа. Если каша слишком сильно загустеет, можно разбавить горячей водой или молоком.
Иностранные "родственники" кукурузной каши
Мы уже говорили о популярности кукурузы в мире. Кашу из солнечного продукта тоже любят в разных странах, а в некоторых она даже входит в список национальных блюд!
Мамалыга считается традиционным кушаньем в Румынии, Молдавии и на Западной Украине. Изначально так называлась круто сваренная пшенка, но когда на дунайских берегах появилась кукуруза, она полностью заместила собой менее богатую вкусом крупу, и то, что считалось «хлебом бедняков», стало популярным блюдом во многих домах этого региона. Для приготовления нужны кукурузная мука крупного помола, вода и соль. Варево необходимо постоянно помешивать и довести до полного загустения. Подают мамалыгу порезанной на ломтики, как хлеб, с зеленью, овощами, брынзой.
Абыста – абхазский вариант мамалыги, которую чаще готовят на молоке, заправляют ореховым маслом и подают с сыром сулугуни. В отличие от дунайской каши, абыста готовится из кукурузной муки мелкого помола.
Полента – один из излюбленных итальянских гарниров. Также ее едят на юге Швейцарии, в Сербии, Болгарии и Хорватии. Способ приготовления не сильно отличается от мамалыги, но итальянцы иногда поджаривают свою кашу в масле, нарезав ломтиками.
Бразильское блюдо «ангу» – древний рецепт коренных жителей Америки – больше похоже на густой суп-пюре, чем на кашу.
Карибская кукурузная каша, также известная как «ког» или «поп», – традиционный ямайский завтрак. Готовится она на кокосовом молоке с использованием приправ – корицы, мускатного ореха и ванили, а добавляют в нее свежие плоды манго, орехи и ягоды.
Кстати, ямайцы, так же как и русские, любят кукурузную кашу с тыквой!