Ваш малыш растет и развивается. И вот ему уже исполнилось семь месяцев. С прикормом вы уже знакомы, одно кормление заменено твердой пищей. Если ребенку все нравится, нет аллергических реакций, сыпи, расстройства стула – можно вводить новые блюда. Прикорм в 7 месяцев предполагает введение в рацион творога, мяса, яичного желтка и печенья. Пришла пора расширить ассортимент уже привычных блюд: каши или овощного пюре, соков, фруктов. В овощные блюда уже нужно добавлять не только растительное, но и сливочное масло.
Прикорм в 7 месяцев должен основываться на постепенности, умеренности. Разнообразие в рационе следует достигать не за счет частой смены продуктов, а за счет разных блюд. Новый продукт прикорма следует вводить постепенно, достигая полной замены одного кормления в течение недели или 10 дней.
Давайте узнаем, чем кормить ребенка в 7 месяцев и какие вкусные блюда можно приготовить.
Варианты и последовательность введения новых блюд могут быть различными:
- каша, творожок, мясо, печенье, желток яичный;
- мясо, желток, творог, печенье;
- овощное пюре, творожок, печенье, мясо, желток яйца.
Пюре из тыквы
Чтобы приготовить тыквенное пюре, необходимо спелую тыкву очистить от кожуры и от семян, нарезать небольшими кубиками, и поставить на огонь тушиться в воде (небольшое количество). Когда тыква будет готова (мягкая), ее протирают через сито, смешивают с горячим кипяченым молоком до необходимой консистенции, добавляют соль. Всю массу хорошо взбить, и снова прокипятить около 2-3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре из мяса
30 грамм мяса, нарезанного кусочками, положить в емкость с водой (50 мл) и тушить до готовности. Мясо пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 мл горячего бульона, соль. Массу хорошо взбить, чтобы мясное пюре было мягким и воздушным.
В первые дни введения мяса его добавляют к овощному пюре, начиная от 5 грамм и постепенно доводя до нормы. Через время можно варить мясной бульон для супа, и давать его малышу каждый день.
Мясной бульон
Для приготовления мясного бульона 30-40 грамм нарезанной маленькими кубиками говядины или телятины положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите мясо в течение 2-2,5 часов. За 20-30 минут до готовности в бульон можно добавить порезанную морковку (5-10 грамм), петрушку и укроп. После того, как мясной бульон будет готов, можно класть в него овощи и варить суп.
Что касается творога, то его необходимо приобретать на молочной кухне. Если таковой нет, то можно приготовить творог в домашних условиях или купить детский творожок, специально предназначенный для детей от 6 месяцев.
Если вы готовите творог для ребенка в домашних условиях, необходимо строго соблюдать все санитарные условия, ведь молочные продукты – самые частые виновники кишечных инфекций у маленьких детей.
Прикорм в 7 месяцев предполагает введение еще одного нового продукта в рацион – яичного желтка. Вводить желток можно при условии, что у ребенка нет аллергических реакций и высыпаний.
Яйцо необходимо сварить вкрутую, после чего достают желток и растирают его с грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Желток добавляют в овощные пюре. Предлагают его ребенку через день по ¼ части.
Предлагайте ребенку разнообразные соки: сливовый, морковный, айвовый, черносмородиновый, абрикосовый.
Прикорм в 7 месяцев предполагает расширение ассортимента фруктовых пюре, с ними малыш уже познакомился в шесть месяцев. На седьмом месяце жизни можно вводить двухкомпонентные фруктовые пюре из разных ягод и фруктов.
В 7 месяцев вводят в рацион печенье (галетное, без ароматических добавок), размоченное в молоке или смеси.
Меню ребенка в 7 месяцев выглядит примерно так:
- 6:00 - молоко (грудное или адаптированная смесь);
- 10:00 - молоко, творог 40 гр, 50-60 грамм пюре из фруктов;
- 14:00 - 150 гр пюре из овощей, ¼ часть желтка, сок (20-30мл);
- 18:00 - 50-150 грамм каши с фруктами, печенье (5 грамм), молоко (грудное или адаптированная смесь), 20 мл сока;
- 22:00 - молоко (грудное или адаптированная смесь).