ОМС, электронный полис: где получить, документы и преимущества

В России существует система обязательного медицинского страхования - ОМС. Электронный полис - это то, что сейчас активно внедряется страховыми компаниями. Что это за документ такой? Как им пользоваться? Какие плюсы и минусы у него есть? Разобраться во всем этом на самом деле не так трудно, как кажется. Достаточно понять, о каком документе электронного формата идет речь. И, конечно же, уяснить процедуру получения данной бумаги.

Обязательное медицинское страхование

В Российской Федерации правительство позволяет населению участвовать в так называемой программе ОМС. Она дает обязательную медицинскую страховку всем желающим. Для чего нужно участие в этой системе?

омс электронный полис

Оно позволяет получать бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях. То есть люди не должны будут платить за посещение того или иного врача, за анализы и прочие исследования. Достаточно предъявить бумагу, удостоверяющую участие в системе ОМС. Электронный полис - это один из вариантов удостоверения.

Бумага и карта

Ранее страховые компании предлагали несколько иной документ. Речь шла о бумажном полисе обязательного медицинского страхования. На нем был указан номер, присвоенный гражданину, а также данные о владельце. И, конечно же, упоминание об обслуживающей компании.

Только бумажный полис ОМС изнашивается довольно быстро. Да и обслуживание населения таким образом происходит медленно. Прогресс на месте не стоит, все системы становятся автоматизированными или компьютеризированными. Не обошли стороной технологические новшества и систему ОМС. Электронный полис - это замена бумажному удостоверению на право получения бесплатной медицинской помощи. Представлен в виде небольшой пластиковой карточки (типа банковской). На ней опубликована та же самая информация, что и на бумажном варианте документа. Только у пластика есть свои преимущества.

Мнения клиентов

Какие именно? Что думают посетители о получении электронного полиса? Насколько такая интерпретация хороша? Здесь нет однозначного ответа. Ведь у всех свой взгляд на те или иные предметы. На это следует обратить внимание.

электронный полис омс в москве

Население говорит, что непревзойденным удобством электронных полисов стала компактность. По размерам такой "документ" не превосходит обычный банковский пластик. А значит, полис можно всегда носить с собой. Очень удобно!

Также многочисленные отзывы указывают на то, что среди преимуществ, которые дал системе ОМС электронный полис, числится фактическая неизнашиваемость "документа". Пластиковую карточку повредить гораздо сложнее, чем бумажный носитель. А значит, порча полиса практически исключена.

Недостатки, по мнению граждан, у изучаемого документа тоже есть. Но их можно устранить в будущем. Первый момент - это то, что пока не все поликлиники принимают электронные полисы. Многие требуют именно бумажных документов. Все это связано с тем, что в медицинских учреждениях еще нет ни программного обеспечения, ни оборудования, которые предназначены для работы с электронными полисами. Второй момент - многие граждане указывают, что обслуживание по пластику пока что происходит дольше, чем по бумажным документам. Все это, опять же, связано с тем, что электронная форма была разработана и введена совсем недавно. Подобные отзывы встречаются повсеместно. Больше никакой критики того или иного характера полис ОМС электронного формата не имеет.

Обещанные преимущества

Но все это только мнения. Они зачастую не могут отражать действительности. Поэтому правительство самостоятельно указывает ряд преимуществ использования такого документа, как электронный полис ОМС. Где его получить? Об этом немного позже. Для начала следует узнать, насколько предстоящая бумажная волокита оправдана.

получить электронный полис омс

Какие плюсы пластиковой карточки, заменяющей бумажный полис обязательного медицинского страхования, можно отметить? Государство указывает следующую информацию:

  • фактическое отсутствие изнашиваемости;
  • компактность;
  • конфиденциальность информации о клиенте;
  • скорость обслуживания по полису;
  • возможность использования по всей России;
  • простота использования;
  • бессрочное действие.

Соответственно, если верить всем преимуществам, можно действительно задуматься над заказом изучаемого документа. Особенно радует отсутствие изнашиваемости по сравнению с бумажным аналогом, а также компактный размер. Основной плюс электронного полиса - это простота и удобство использования. Уже ради этого следует задуматься над заказом пластика.

Где получать

Еще один вопрос, интересующий многих - где можно взять электронный полис ОМС в Москве и других городах. На самом деле ответить легко. Граждане сами могут выбирать, куда именно податься для воплощения задумки в жизнь.

Здесь можно выделить несколько вариантов. Гражданина заинтересовал электронный полис ОМС? Где получить? Москва или любой другой город - это не так важно. Главное, что ответ не сильно изменится. Только адреса мест будут разными. Но учреждения - аналогичными. Среди них выделяют:

  • страховые компании, функционирующие в регионе;
  • портал "Госуслуги" (не везде);
  • пункты выдачи полисов ОМС (могут находиться в поликлиниках и больницах).

Больше нигде взять данный документ нельзя. Вообще полис ОМС может быть оформлен через многофункциональные центры. Только следует учесть, что речь идет о бумажном формате. Электронная карта в МФЦ на данный момент не оформляется ни в одном городе, даже в столице нет такой возможности.

электронный полис омс где

Кто имеет право

Следующий вопрос, который интересует население - кто имеет право на получение бесплатного медицинского страхования по системе ОМС? Электронный полис ведь далеко не всем можно заказать! Какие ограничения имеются по этому поводу?

Все просто. Участвовать в системе обязательного медицинского страхования могут все граждане, у которых есть определенные документы. Среди потенциальных получателей можно выделить следующие категории лиц:

  • совершеннолетние граждане РФ;
  • дети, не достигшие 18 лет;
  • иностранные лица, пребывающие на территории России.

Соответственно, все желающие имеют право на получение медицинского полиса. Но в случае с иностранцами придется постараться - документов потребуется немало. Во всяком случае, больше, чем для граждан РФ.

В несколько этапов

Электронный полис ОМС в Москве и других городах можно получить в несколько этапов. Они не очень трудные. Главное - заранее выбрать орган, в который обращаться. Например, конкретную страховую компанию. После этого можно выделить несколько шагов на пути к получению документа:

  • сбор пакета бумаг;
  • составление и подача заявления установленного образца;
  • получение пластиковой карточки.

Больше ничего не нужно. Время ожидания изготовления карты - 30 дней. Порядка месяца с момента подачи заявления придется подождать, прежде чем вернуться в страховую компанию или пункт выдачи полисов, чтобы забрать готовый пластик.

электронный полис омс где получить

Документы взрослым

Теперь следует обратить внимание на более важные моменты. Понятно, что собой представляет электронный полис ОМС. Где получить его в тех или иных городах? Тоже больше не секрет! А вот какие документы потребуются от гражданина, чтобы подать запрос на изготовление пластика?

Среди всех необходимых бумаг можно выделить несколько категорий - для детей и для взрослых. Первым делом интересуются поставленной задачей совершеннолетние граждане. Поэтому начинать следует именно с них. Для получения электронного полиса граждане РФ, достигшие 18 лет, должны принести с собой:

  • заявление установленного образца (не обязательно);
  • паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • медицинский полис (если есть).

Заявление при этом не является обязательным. Обычно оно заполняется в страховой компании сотрудниками и отдается гражданину для подписания и проверки правильности введенных данных. Никакой бумажной волокиты!

Иностранные граждане тоже имеют право на получение медицинского полиса ОМС. Даже электронного. Для этого в один из ранее перечисленных органов нужно принести:

  • паспорт гражданина иностранного государства;
  • СНИЛС (если есть);
  • документы, указывающие на законное пребывание в стране (именно с ними могут быть проблемы);
  • вид на жительство или документы о временной регистрации (если есть).

Разумеется, ко всему вышеперечисленному перечню нужно приложить заявление установленного образца. Если у иностранца уже есть полис, желательно его тоже предоставить.

электронный полис омс где получить москва

Дети

Как получить электронный полис ОМС ребенку? Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, заявление должно заполняться от имени родителей с указанием сведений о ребенке. Во-вторых, требуется предоставить больший перечень документов. В связи с последними изменениями выдача полиса ОМС осуществляется после того, как граждане принесут с собой:

  • удостоверение личности одного из родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС несовершеннолетнего;
  • полис ОМС бумажного формата (если есть).

О заявлении уже было сказано. Это все. Основная проблема возникает у новорожденных. Даже такие граждане должны иметь СНИЛС. Без этого документа медицинский полис ОМС не выдается в принципе. Так гласят последние изменения.

как получить электронный полис омс в москве

Куда обратиться в Москве

Интересен электронный полис ОМС? Где взять его, если человек находится в Москве? Точные адреса страховых компаний можно посмотреть на интерактивной карте города. Но если говорить о конкретных организациях, подать заявление установленного образца предлагают следующие фирмы:

Теперь понятно, как получить электронный полис ОМС в Москве и других городах. Все не так трудно, как кажется. Самый сложный выбор - это определение со страховой компанией. Каждый сам выбирает, в какую организацию он обратится за страховкой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.