Учащенное мочеиспускание: причины, лечение

Порой совершенно естественные для человека нужды и желания способны приносить ему дискомфортные ощущения. Касается это и различных проблем, возникающих при посещении туалета. Их появление является серьезным поводом для обращения к врачу.

Если вам слишком часто приходится посещать туалет «по маленькому», то стоит ознакомиться с причинами учащенного мочеиспускание и со способами их лечения.

Патология у женщин

С какой частотой у человека происходит мочеиспускание, во многом зависит от его анатомического строения, образа жизни, а также имеющихся хронических заболеваний. Периодичность походов в туалет может меняться не обязательно на протяжении всей жизни. Порой количество позывов весьма значительно увеличивается даже за несколько дней. Подобное явление вызывается патологическим состоянием или может служить вариантом физиологической нормы.

женщина держится за живот

Чем может быть спровоцировано учащенное мочеиспускание у женщин? Подобное явление становится причиной воздействия следующих факторов:

  • патологий мочевыводящих путей;
  • заболеваний системного характера;
  • естественного изменения гормонального фона;
  • нормальной реакции организма на физическую активность, еду или напитки.

Недуги мочевыводящей системы

Желание часто посещать туалет нередко возникает у женщин из-за возникновения уретрита, цистита и пиелонефрита. Причиной тому может стать и мочекаменная болезнь. Одним из ее вариантов является солевой диурез.

Все эти патологии имеют непосредственную связь друг с другом. Например, вначале может возникнуть уретрит. При несвоевременно начатом лечении происходит восходящее инфицирование, вызывающее пиелонефрит. И наоборот. Инфицирование может стать нисходящим. И оно, опять же, провоцируется несвоевременно начатым лечением.

Все недуги, входящие в эту группу, вызывают учащенное мочеиспускание. Боли, возникающие во время этого процесса, указывают на наличие воспалений и могут иметь разную степень тяжести, что находится в зависимости от интенсивности патологического процесса.

  1. Уретрит. Это заболевание, вызывающее учащенное мочеиспускание, является воспалением уретры. Как правило, оно возникает при переохлаждении или вследствие различных механических факторов (например, из-за ношения синтетического или неудобного белья).
  2. Цистит. Эта патология является воспалением мочевого пузыря. Цистит служит одной из самых частых причин учащенного мочеиспускания у женщин. Походы в туалет при этом сопровождаются резями и болью. Патология в основном поражает женщин в связи с небольшим размером уретры, что позволяет инфекции быстро попадать в вышерасположенные органы.
  3. Пиелонефрит. Это заболевание, вызывающее учащенное мочеиспускание, вызвано воспалительными процессами, происходящими в почках. Порой недуг сопровождается лихорадкой, повышением температуры и другими симптомами. Дискомфорт женщинам при этом приносят не только частые позывы в туалет, но и боли, которые возникают в области поясницы.
  4. Мочекаменная болезнь. Учащенное мочеиспускание при данной патологии возникает при усиливающейся физической нагрузке, а также во время тряски в дороге. Порой камни перекрывают вход в уретру или мочеточник, создавая дополнительный дискомфорт. Мочеиспускание при этом прекращается, хотя полного опорожнения так и не наступает.

Женские болезни

Все органы и системы в теле человека тесно связаны между собой. Именно поэтому причинами учащенного мочеиспускания у женщин порой становятся даже и гинекологические заболевания.

боли в животе

Так, регулярные позывы в туалет наблюдаются при:

  1. Миоме матки. Эта патология является доброкачественной опухолью, которая при увеличении в размерах производит давление на мочевой пузырь. Возникает чувство дискомфорта. Оно и приводит к учащенному мочеиспусканию у женщин без боли. Никаких других симптомов этот недуг на своих начальных стадиях не проявляет. Именно поэтому при изменении периодичности походов в туалет следует срочно обратиться к врачу.
  2. Опущении матки. Своевременно обнаружить данную патологию сложно из-за отсутствия характерных симптомов. Помочь в диагностировании болезни на ее ранней стадии позволит учащенное мочеиспускание. Оно непременно акцентирует внимание врачей на имеющейся проблеме и позволит начать своевременное лечение, не прибегая к оперативному вмешательству.

Сахарный диабет

Какие еще патологии могут стать причинами учащенного мочеиспускания у женщин без боли? Нередко частые походы в туалет являются симптомами диабета:

  1. Сахарного. Данная патология вызвана нарушениями метаболизма глюкозы. Основным симптомом сахарного диабета служит сильная жажда. Вследствие этого и происходит учащенное мочеиспускание.
  2. Несахарного. Данный недуг возникает в связи с гормональным дисбалансом. Это служит причиной неспособности организма задерживать воду.

Изменения гормонального фона

Порой частые позывы в туалет являются нормой. Происходит это в период изменения у женщин гормонального фона, что имеет место при беременности и при климаксе.

Так, в первом триместре ожидания ребенка усиленное мочеиспускание вызвано усилением кровоснабжения матки. Данный процесс непременно захватывает и расположенный рядом с ней мочевой пузырь. Во втором триместре количество походов в туалет снижается. Ведь организм женщины уже адаптировался к новому состоянию. Для третьего триместра характерен процесс активного роста матки. Она начинает физически давить на мочевой пузырь. Количество позывов у женщины при этом увеличивается.

Учащенное мочеиспускание при климаксе связано с влиянием изменений гормонального фона на функционирование систем организма. Резко снижающийся уровень эстрогена приводит к ослаблению упругости всех мышц тела, в том числе и мочеиспускательного канала.

Вариант нормы

Нередко к усиленному образованию мочи приводит изменение водного режима. Чем больший объем жидкости выпивает женщина, чем чаще ей потребуется ходить в туалет.

женщина пьет воду

И это вполне нормально. Значительный мочегонный эффект имеется у кофе, морсов и компотов. Усиливать желание испражняться могут даже небольшие дозы алкоголя. Стоит отметить, что вариантом нормы подобные походы в туалет станут считаться только в том случае, если они не будут сопровождаться болью.

Лечение у женщин

В тех случаях, когда учащенное мочеиспускание нуждается в коррекции, не являясь вариантом нормы, врачом назначается курс медикаментозной терапии. Его основной целью станет устранение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Для избавления от бактериальной инфекции, как правило, назначается прием антибиотиков. Совместно с ними рекомендуется прием пробиотиков и противогрибковых средств. В том случае, если у женщины наблюдается аллергия, врачом назначаются антигистаминные препараты, которые пациентка должна принимать одновременно с прохождением курса основной терапии.

доктор и больная женщина

Проблему, связанную с наличием камней в почках, устраняют с помощью специфических средств, изменяющих кислотность мочи. Как правило, в составе таких препаратов находятся либо соли, либо растительные экстракты.

Если причиной учащенного мочеиспускания является специфика водного режима или диеты, то менять что-либо не стоит. Исключение в данном случае может касаться только приема спиртных напитков, от которых следует отказаться.

Частые позывы, которые возникают во время климакса, устраняются самостоятельно при проведении грамотной гормонотерапии. Частое мочеиспускание во время беременности медикаментозной коррекции не подлежит.

Причины патологии у мужчин

Порой рост числа количества походов в туалет «по маленькому» наблюдается и у представителей сильной половины человечества. Все причины учащенного мочеиспускания у мужчин условно делят на две категории – физиологические, а также патологические. К первым из них относят изменения в рационе питания и увеличение объемов потребляемой жидкости. Так, среднесуточный диурез повышается при употреблении сырых фруктов и некрахмалистых овощей. Сильные мочегонные свойства проявляют также алкоголь и кофе. У мужчин наблюдается учащенное мочеиспускание и после потребления любимого ими пива.

При увеличении количества походов в туалет, связанных с питанием, понадобится лишь коррекция диеты. Нормальное мочеиспускание восстанавливается при этом в течение суток.

Простатит

Учащенное мочеиспускание у мужчин может быть вызвано патологией, имеющей воспалительную природу. Недуг предстательной железы чаще всего возникает по вине бактериальной инфекции и способен развиться даже в относительно молодом возрасте. Если своевременное лечение проведено не будет, мужчину частое мочеиспускание может мучить довольно долго.

мужчина бежит к унитазу

Помимо этого больного беспокоит и еще один симптом. Он заключается в частых, но при этом в непродуктивных позывах. Во время отделения мочи мужчина испытывает рези или другие дискомфортные ощущения.

Аденома простаты

Данная патология также становится причиной учащенного мочеиспускания у мужчин. Аденома простаты является доброкачественной опухолью. При ее увеличении в размерах производится давление на мочеиспускательный канал. Мужчина часто ходит в туалет. Однако, несмотря на это, мочевой пузырь полностью не опорожняется. Пациент сильно тужится, но струя, тем не менее, появляется прерывистая и вялая. Происходит такое учащенное мочеиспускание без боли. Одновременно с этим у мужчин наблюдается и еще один довольно неприятный симптом. Пациенты нередко жалуются на недержание мочи, которое особенно часто проявляется в ночное время.

От аденомы простаты страдают пожилые мужчины. Молодым людям оно практически незнакомо.

Болезни мочеполовой системы

Частые походы в туалет у мужчин, так же, как и у женщин, можно объяснить такими патологиями, как уретрит, цистит и пиелонефрит. Увеличивает частоту позывов и мочекаменная болезнь.

писуары в туалете

Вызывают отклонения от нормы и урогенитальные инфекции. Среди них хламидиоз, сифилис, гонорея и другие. Особенности анатомического строения мужского организма приводят к тому, что подобные инфекционные недуги вызывают воспаления уретры. Это и становится причиной учащенного мочеиспускания, сопровождающегося резями.

Лечение у мужчин

Терапия учащенного мочеиспускания приведет к устранению неприятного явления только в том случае, когда его причиной служит одно из описанных выше заболеваний. Если же частота походов в туалет не является отклонением от нормы, то понадобится внести изменения в рацион питания, полностью отказаться от мочегонных лекарств и спиртных напитков.

При лечении патологий, одним из симптомов которых является частое мочеиспускание, врачи используют такие группы медикаментозных препаратов, как:

  1. Мочегонные. Чаще всего их изготавливают на основе целебных растений, мягко увеличивающих диурез. Подобное действие способствует выводу из организма бактериальных токсинов или конкрементов.
  2. Изменяющие в ту или иную сторону рН мочи. Такие препараты призваны разрушить кристаллы и камни, чтобы освободить от них организм естественным путем.
  3. Антибиотики. Подобные средства назначаются врачом при урогенитальных инфекциях.
  4. Противопротозойные лекарства. Их используют при терапии заболеваний, вызываемых некоторыми простейшими, такими как уреаплазма или хламидии.
  5. Уроантисептики. Это препараты бактерицидного действия, оказывающие влияние на патологические микроорганизмы, которые обитают в мочевыделительной системе.
  6. Противовирусные средства. Они эффективны при вирусных инфекциях, вызвавших частое мочеиспускание.
  7. Блокаторы альфа-адренорецепторов. Такие препараты используют при назначении комплексного курса терапии аденомы и простатита.

Патологии мочеиспускания у детей

Если ребенок начал часто бегать в туалет, то сразу же паниковать родителям не стоит. Порой это служит лишь признаком того, что их сын или дочка выпили много жидкости или наелись арбуза, дыни или сочных ягод. Однако если подобное явление продолжается длительный период, то на него следует обратить внимание. Ведь порой оно служит признаком начала серьезной болезни.

ребенок сидит на горшке

Учащенное мочеиспускание у детей может иметь место из-за следующего:

  • избыточного приема жидкости;
  • сахарного диабета;
  • приема любых мочегонных препаратов;
  • инфекционной патологии органов мочевыделительной системы (уретрита, цистита, нефрита);
  • развития респираторных болезней, вызванных вирусами;
  • неврозов и стрессовых состояний.

Однако лишь только одних частых походов в туалет явно недостаточно, чтобы предположить присутствие у ребенка недуга. Родители должны некоторое время понаблюдать за своим чадом. Если причиной возникновения проблемы стала какая-либо патология, то у ребенка можно будет наблюдать:

  1. Боли при мочеиспускании. Детки постарше пожалуются на это сами, а малыши будут кряхтеть, морщиться, а порой и плакать.
  2. Ложные позывы. При таких ощущениях ребенок будет посещать туалет через короткие промежутки времени, а мочи при этом практически не будет. Подобный симптом является явным признаком цистита.
  3. Боли в поясничной области или в животе. Старшие дети укажут на этот симптом сами, а младшие будут морщиться, плакать и стучать ножками. В тех случаях, когда боли в пояснице сопровождаются повышением температуры, можно подозревать расстройство почек.
  4. Появление отеков и мешков под глазами. Подобные симптомы укажут на сбои в оттоке жидкости из организма. Этот признак встречается при развитии пиелонефрита.
  5. В моче появляется муть или примесь крови. Подобный симптом указывает на проблемы с фиьтрацией в почках, что говорит о развитии гломерулонефрита.

Лечение у детей

Частое мочеиспускание, являющееся симптомом серьезной патологии, требует применения проверенных методов. Большинство недугов, помимо цистита и уретрита, потребуют лечения в стационарных условиях. Только в этом случае больной будет полноценно обследован, что позволит назначить ему эффективную терапию. Курс лечения должен точно соответствовать поставленному диагнозу, что позволит воздействовать на основную причину неприятного явления.

Как правило, медикаментозная терапия проводится с назначением антихолинергических лекарств. Однако помимо них врач может подобрать и другие средства, такие как:

  1. Уросептики. Эти препараты назначаются при наличии воспалительных процессов в мочевыводящих протоках.
  2. Инсулин. Он необходим при сахарном диабете.
  3. Гормоны и цистостатики. Их врач выписывает в случае развития гломеуролонефрита.
  4. Успокоительные. Они нужны при наличии у ребенка невроза.
  5. Физиопроцедуры совместно с ноотропными препаратами назначают при синдроме «ленивого мочевого пузыря».
  6. Антибиотики. Их прием необходим для избавления от инфекционного воспаления. При этом детям назначают только щадящие антибиотики, что позволит минимизировать негативный эффект от их применения.

Родителям следует помнить о том, что курс терапии ребенок должен пройти полностью. И это несмотря на то что его состояние может улучшиться даже до окончания приема лекарств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.