Камни в мочеточнике: симптомы у женщин и способы лечения
Сложное заболевание, при котором в мочеточник опускаются камни, всегда сопровождается сильнейшей болью. Эта патология опасна своими осложнениями, если адекватное лечение не предпринято своевременно. Медики, называя такой недуг уретеролитиазом, отводят ему в урологической практике второе место по распространенности. Патология может быть обнаружена у детей. Чаще всего она диагностируется у мужчин. Но иногда обнаруживаются и у представительниц прекрасного пола камни в мочеточнике. Симптомы у женщин обычно свидетельствуют о тяжелом протекании болезни.
Характеристика патологии
Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание. Его появление провоцирует множество различных факторов. Чаще всего патология возникает на фоне плохого питания и неудовлетворительного качества питьевой воды. Изначально камни образуются в почках.
Большинство пациентов на протяжении длительного периода времени даже не подозревают о наличии конкрементов. Ведь признаки недуга появляются не сразу. А меж тем конкременты «растут» в почках. И в результате определенных факторов могут появляться камни в мочеточнике.
Каковы симптомы у женщин? Это, в первую очередь, сильнейшая боль. Она свидетельствует о почечных коликах (указывает на опускание конкремента в мочеточник). В таких ситуациях необходимо немедленно обратиться к доктору.
Проникновение камня в мочеточник
Конкременты, как правило, образуются в почечной лоханке. Однако известны случаи, когда формировались камни в мочеточнике. Симптомы у женщин, лечение – это моменты, которые необходимо обязательно обсуждать с врачом. Самостоятельная борьба с патологией совершенно недопустима.
Итак, если конкремент формируется в почках, почему он попадает в мочеточник? Спровоцировать такое перемещение может множество различных факторов. Чаще всего это происходит в результате следующих причин:
- ношение тяжестей;
- длительная тряская поездка;
- обильное принятие жидкости и еды;
- верховая езда.
Очень важно запомнить, какие признаки появляются, если локализуются камни в мочеточнике. Симптомы у женщин, указывающие на продвижение конкремента, проявляются в виде выраженного болевого синдрома. Острый дискомфорт появляется в животе и спине. Такое состояние называется почечной коликой.
Причины появления недуга
Конкременты мочеточника формируются из различных веществ:
- мочевой кислоты;
- цистина;
- фосфата кальция;
- струвита.
Чаще всего на процесс образования камней оказывают влияние следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность. Врачи утверждают, что чаще диагностируется недуг у пациентов, у которых в роду имеются случаи мочекаменной болезни.
- Нарушенный отток, застой мочи. В основе развития заболевания могут лежать врожденные патологии. Чаще всего недуг провоцируют суженные мочеточники у женщин, их недоразвитие, перегибы или аномалии пузыря.
- Заболевания мочевыделительной сферы в хронической форме. К развитию патологии могут привести болезни инфекционного характера. Например, пиелонефрит.
- Нарушенный обмен. Приобретенные либо врожденные недуги могут сопровождаться проникновением в мочу литогенных веществ – кальция (если диагностируется гиперпаратиреоз), уратов (в случае подагры).
- Заболевания пищеварительной системы. При нарушении функции всасывания могут сформироваться конкременты.
- Употребление лекарств. Некоторые медикаменты могут привести к развитию заболевания. Например, такие последствия провоцируют уросептики из категории нитрофуранов.
Доктора утверждают, что уролиты часто образовываются у женщин, проживающих в условиях жаркого и сухого климата. Запустить механизм развития недуга способна высококалорийная пища, богатая животными белками.
Симптомы заболевания
Бывают случаи, когда сильнейшей боли не вызывают камни в мочеточнике. Симптомы у женщин, которые характеризуют движение конкремента, полностью зависят от его размеров и формы. Камни, не превышающие в диаметре 2 мм, способны безболезненно передвигаться по мочеточнику. В этом случае может не наблюдаться никаких симптомов. Женщина даже не будет знать о неприятной патологии в организме.
Но чаще всего наблюдаются большие по размерам камни в мочеточнике у женщин. Признаки патологии провоцирует застревание конкремента.
В этом случае симптомы ярко выражены и называются почечной коликой:
- Резкая, сильная боль, локализующаяся в районе поясницы. Она отдает у женщин в промежность и половые губы.
- Может нарушиться мочеиспускание. Но такой признак наблюдается крайне редко и характеризует одновременный выход камней из обоих мочеточников. Чаще всего у женщин наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию.
- В моче присутствует кровь и внутренний эпителий почки. Такая симптоматика появляется в результате повреждений мочеточника острыми краями конкремента. Если камень полностью заблокировал путь, то подобного признака не будет, поскольку моча поступает лишь по нормальному, не пораженному болезнью мочеточнику.
- Повешение потливости, озноб. Наблюдается повышение температуры до показателей 37–37,5 градусов. Патология может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, нередко рвотой.
Конкремент, как правило, периодически продвигается. Это приводит к тому, что болезненная симптоматика у женщины то появляется, то исчезает. Такие колики могут досаждать на протяжении нескольких часов либо дней.
Симптоматика патологии, в зависимости от локализации конкремента
Чаще всего конкремент обнаруживается в месте сужения мочеточника. Это район, в котором почечная лоханка соединяется с каналом. Такой участок называется пиелоуретеральным сегментом. Следующая область, в которой нередко диагностируется застрявший камень, – это район перехода мочеточника из большого таза в малый. Еще один «опасный» участок – соединение канала с мочевым пузырем.
Если конкремент закупоривает в верхней зоне мочеточник у женщин, симптомы наблюдаются такие:
- сильная боль появляется в пояснице;
- острый дискомфорт носит волнообразный характер, то стихая, то усиливаясь;
- изменение положения тела не снижает интенсивности боли;
- дискомфорт охватывает боковые участки живота.
О локализации камня в средней зоне канала свидетельствуют такие признаки:
- боль остро ощущается в боковой области живота (внизу, по краю ребер);
- дискомфорт распространяется на паховую зону и подвздошную.
Если конкремент опустился в нижний участок мочеточника, то симптоматика у женщины появляется следующая:
- боль локализуется в нижней зоне живота и районе паха;
- сильнейший дискомфорт охватывает наружные половые губы;
- учащается мочеиспускание;
- возникает чувство наполненности пузыря;
- процесс мочеиспускания не приносит облегчения (чувства опорожнения не появляется).
Возможные осложнения
Очень опасно, если длительное время находятся камни в мочеточнике. Симптомы у женщин, лечение патологии требуют серьезного и ответственного отношения.
В противном случае могут развиться тяжелые последствия, такие как:
- гидронефроз;
- острая почечная недостаточность;
- свищи на мочеточнике;
- обструктивный пиелонефрит.
Методы диагностики
Чтобы удостовериться в том, что сильный дискомфорт спровоцирован движением конкремента по мочеточнику, врач проведет первичный осмотр. Он подразумевает пальпацию.
Затем пациентке будут назначены более точные исследования:
- анализ мочи, определяющий белок, соли, гной, кровяные тельца;
- бакпосев;
- анализ мочи, для изучения ее кислотности;
- рентгенологическое исследование;
- анализ крови;
- урография;
- УЗИ мочевыводящей сферы;
- КТ почек;
- радиоизотопная диагностика.
Комплекс таких обследований позволяет определить место локализации конкремента, выявить источники недуга и подобрать адекватную терапию.
Способы лечения
Если во время диагностики выявлены камни в мочеточнике у женщин, как вывести их, сможет решить только грамотный специалист.
Методы лечения зависят от сложности ситуации, размеров конкремента. В зависимости от этих факторов они могут развиваться в 2 направлениях:
- Консервативно-выжидательная терапия. Предпринимается в тех случаях, кода камень в диаметре не превышает 2-3 мм и не закупоривает проток. В этом случае высока возможность самостоятельного выхода конкремента.
- Активное лечение. Используется, если консервативная терапия невозможна или не дала положительных результатов.
Медикаментозное лечение
Как вывести камень из мочеточника?
Консервативно-выжидательная терапия включает в себя:
- Назначение уролитических препаратов. Лекарства «Нифедипин» или «Тамсулозин» обеспечивают ускорение отхождение конкрементов.
- Применение обезболивающих средств, спазмолитиков. Нередко больной рекомендуют НПВП, такие как «Ибупрофен», «Напроксен».
- Женщине назначают физиопроцедуры и специальную лечебную физкультуру.
Кроме того, доктор рекомендует пациентке пересмотреть свой рацион.
Соблюдение диеты
Особую пользу принесет диетотерапия. Она основана на исключении из питания продуктов, способствующих образованию в организме камней, и рекомендует увеличить потребление пищи, ускоряющей вывод и растворение конкрементов.
Чтобы обеспечить такие рекомендации необходимо:
- Отказаться от еды, содержащей щавелевую кислоту (капуста, шпинат, орехи, смородина, бобовые).
- Не следует сочетать вышеназванную пищу с молочными продуктами, богатыми кальцием.
- Включите в рацион еду, содержащую витамин А (брокколи, морковь, тыкву).
- Каждую неделю устраивайте разгрузочный день (арбузный либо огуречный).
- Наладьте питьевой режим. Ежедневно следует выпивать около 2 л воды.
Почему нужна помощь специалиста?
Иногда вышеописанная консервативная терапия оказывается неэффективной, и по-прежнему диагностируются камни в мочеточнике. Симптомы у женщин, удаление конкремента важно обсудить с профессионалом-урологом. Категорически запрещено бороться с недугом своими силами.
Самостоятельное лечение может привести к достаточно печальным последствиям. Среди таких осложнений часто появляется инфицирование мочевыводящих путей. А это прямой путь к развитию сепсиса. К сожалению, в запущенных ситуациях пациентке может быть назначено даже удаление мочеточника, а иногда и почки.
Оперативное вмешательство
Чаще всего для устранения конкремента, застрявшего в мочеточнике, используются следующие методы:
- Литотрипсия. Самый эффективный способ дробления камней. При этом он малотравматичен. Литротрипсия подразумевает дистанционное дробление камней при помощи волн. Мероприятие в среднем продолжается около 1 часа. Проводится в большинстве случаев без анестезии.
- Уретроскопия. Такое удаление конкремента проводится при помощи специального приспособления, вводимого в канал через мочеполовую систему. Иногда перед введением уретроскопа камни предварительно дробятся лазером. Вмешательство проводится под общим либо частичным наркозом.
- Уретеролитотомия. Это хирургическое вмешательство, которое оправдано при достаточно крупных камнях. В ходе такой операции конкремент удаляется через рассечение стенок мочеточника. Конечно, процедура подразумевает общий наркоз.
Камни в мочеточнике – это серьезная патология, при которой крайне опасно медлить с визитом в больницу. Заболевание относится к тяжелым недугам, которое может привести к плачевным результатам. Поэтому не практикуйте самостоятельное избавление от камней. Обращайтесь за помощью к компетентным специалистам.