Топинамбур. Лечение корнеплодом
Топинамбур, именуемый в народе земляной грушей, как и картофель, попал к нам из Северной Америки. И называем мы это растение почти так же, как и индианцы - "топинамбо". Его заостренные листья внешне напоминают листья подсолнуха. И цветы у него ярко-желтые, но гораздо меньше и собраны в соцветия. По химическому составу корнеплоды очень близки к картофелю, но их пищевая ценность немного ниже. В Европе растение распространилось в 17 веке. С тех пор ценили не столько питательные и вкусовые, сколько лечебные свойства топинамбура. Прежде всего, его использовали в диетическом питании, так как он полезен, в отличие от картофеля, болеющим диабетом. Это обусловлено тем, что в нем есть необходимая этой группе пациентов фруктоза, которая образуется в результате расщепления при попадании в организм человека полисахаридов инулина (а их в корнеплодах может быть от 18% до 26%).
Медицинская промышленность из сырья топинамбура изготавливает биологически активные препараты, а также использует в производстве продуктов питания для больных диабетом: хлеба, кондитерских изделий, сиропа, сока, муки. Но лечение топинамбуром предпочтительно проводить теми рецептами, в которых он не подвергается жесткой термической обработке.
Народная медицина нередко использовала топинамбур. Лечение проводили вареными корнеплодами, отваром из них. Они считались прекрасным слабительным и мочегонным средством.
Настаивали и на вине топинамбур. Лечение этим средством было направлено на восстановление сердца и сосудов.
При повышении кислотности, сопровождающейся сильной изжогой, спасались свежим соком. Получали его из корнеплодов. Он обладает интересным свойством нормализовать кислотность желудочного сока: понижает ее, если она повышена и, наоборот, повышает пониженную.
Зная о том, что регулировать функции кишечника способен топинамбур, лечение его соком можно результативно использовать при длительных запорах, болях в желудке, в кишечнике. Тошнота проходит после приема всего одной ложки средства. Подвластна ему и головная боль, спровоцированная высоким давлением.
Было замечено, что небольшие язвы, ранки хорошо заживляет топинамбур. Лечение соком корнеплодов, соответственно, можно успешно применять при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка. Он же хорош в качестве профилактики весной и осенью, когда эти заболевания часто обостряются.
Из корнеплодов можно приготовить и квас, обладающий теми же целебными качествами, что и сок. Нужно топинамбур с кожурой (в которой, кстати, содержится огромное количество кремния) измельчить, залить водой, кипяченной и остуженной до теплого состояния. Через трое суток напиток будет готов. Если добавить в воду немного сахара и дрожжей, его можно будет пить уже на второй день. Выпивать в сутки нужно полтора стакана кваса, разделяя его на два-три приема.
Сок топинамбура очень богат всевозможными микроэлементами и витаминами. Ранней весной, когда израсходован зимний запас необходимых организму веществ, он будет полезен всем без исключения.
Поэтому не стоит пренебрегать топинамбуром, покупать его как можно чаще, а если позволяют условия, то и посадить на своем участке. К тому же, растение совершенно нетребовательно к почве, не требует особого ухода, пересадок, прополок. Топинамбур в прямом смысле садится один раз на сто лет и стабильно дает урожай, в отличие от других овощных культур. Мало того, корнеплоды даже не нужно выкапывать на зиму: в земле они хранятся намного лучше, чем в погребе или подвале, становятся слаще и сочнее. По мере необходимости можно прямо из грядки выбирать корнеплоды в течение всего года, даже зимой, если земля не сильно промерзла и не укрыта снегом.