Мононуклеоз у детей: причины, симптомы, лечение и последствия, отзывы

Мононуклеоз у детей - это инфекционное заболевание, которое очень похоже по признакам на ангину или грипп, его также называют «железистая лихорадка», так как увеличиваются лимфатические узлы в разных частях тела. Неофициально мононуклеоз еще называют «болезнью поцелуев», так как он передается легко через слюну. Особо опасны осложнения, которые могут возникнуть и которые отличают мононуклеоз от обычной простуды. Итак, что это за болезнь, как она передается, какие симптомы у нее, как она диагностируется и лечится, какие профилактические меры существуют, какие осложнения могут развиться? Обо всем этом пойдет речь в статье.

Что это за болезнь?

Мононуклеоз – это вирусное заболевание, которое вызывает вирус Эпштейна-Барра. По мнению врачей и родительским отзывам, мононуклеоз у детей чаще всего выявляется в возрасте от 3 до 10 лет, реже заболевание встречается в возрастной группе до 2 лет. Если у ребенка сильно болит горло, воспалились миндалины, он храпит по ночам, а днем у него затрудненное дыхание – возможно, у него мононуклеоз.

У больного малыша симптомы болезни наблюдаются примерно около 3 недель, после чего он выздоравливает.

Это очень распространенное заболевание, к 5 годам примерно у 50 % детей в крови есть антитела к этому вирусу, что свидетельствует о том, что они уже сталкивались с ним. Скорее всего, родители даже не догадывались об этом, так как болезнь протекала бессимптомно. Кто не переболел в детстве, как правило, болеет во взрослой жизни.

Мононуклеоз у детей

Один раз попав в организм, вирус в нем остается на всю жизнь, то есть человек, который переболел, является его носителем и при определенных условиях – потенциальным распространителем. Рецидив болезни в острой форме невозможен, потому что иммунная система вырабатывает антитела до конца жизни. Но болезнь может повториться с более смазанной симптоматикой.

Чем отличается мононуклеоз от ангины?

Очень часто родители путают это заболевание с ангиной или гриппом. Начинают давать ребенку лекарства, которые являются бесполезными и убивают иммунитет. Доктор Комаровский Евгений подчеркивает, что мононуклеоз у детей всегда сопровождается заложенностью носа и сильным насморком. При ангине, как правило, таких симптомов не бывает. То есть, если у ребенка сильно болит горло, и есть насморк, скорее всего у него мононуклеоз. Опытный врач всегда сможет отличить это заболевание от всех других.

Причины и пути заражения

Причиной болезни мононуклеоз у детей является тесный контакт с больным человеком или носителем вируса. Возбудитель заболевания в окружающей среде быстро погибает. Ребенок может заразиться при поцелуе, при пользовании одной посудой, через общие игрушки. Мононуклеоз можно получить через мокрое полотенце, воздушно-капельным путем, так как при кашле и чихании вирус попадает в воздух с капельками слюны.

Дети дошкольного и школьного возраста находятся в тесном контакте, поэтому они болеют чаще всего. У грудничков мононуклеоз встречается намного реже, заражаются они в основном от матери.

Учеными доказано, что мальчики болеют чаще, чем девочки.

Эпидемия вируса приходится на осень и весну, так как распространению и заражению способствуют ослабление иммунитета, переохлаждение.

Лечение мононуклеоза у детей

Это очень заразное заболевание. Если у ребенка был контакт с больным, то 3-4 месяца родители должны внимательно следить за ним. Если нет явных симптомов, это значит, что иммунитет ребенка достаточно сильный, и заражения удалось избежать, или заболевание протекло в легкой форме.

Симптомы

Наиболее характерными признаками и симптомами мононуклеоза у детей являются:

  • При глотании сильная боль в горле, увеличение миндалин, на них появляется налет, воспаление глотки, нехороший запах изо рта.
  • Затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой оболочки носа. Храп во сне, невозможность дышать носом, сильный насморк.
  • Ломота в костях и мышцах, лихорадка, температура при мононуклеозе у детей поднимается до 39°С, у ребенка наблюдается слабость, озноб, головная боль.
  • Проявляется постоянная усталость, которая держится после болезни еще несколько месяцев.
  • Увеличение и воспаление лимфатических узлов в паху, подмышками, на шее.
  • Увеличение селезенки, печени. Возникновение желтухи, наблюдается потемнение мочи. При сильном увеличении селезенки может произойти ее разрыв.
  • Появление сыпи на ногах, руках, спине, лице, животе, но при этом зуда нет. Как правило, она через несколько дней пропадает самостоятельно. Если появляется аллергическая реакция на лекарство, то сыпь начинает сильно чесаться.
  • Головокружение и бессонница.
  • Отечность век и лица.
  • Ребенок становится вялым, отказывается от еды, стремится лежать. Возможны нарушения работы сердца (шумы, учащенное сердцебиение).
  • В крови присутствуют мононуклеары, которые устанавливаются в результате лабораторного анализа.
Температура при мононуклеозе у детей

Чем меньше ребенок, тем слабее проявляются симптомы мононуклеоза, их очень сложно отличить от симптомов ОРВИ. У деток до года появляется кашель и насморк, при дыхании слышны хрипы, покраснение горла, легкое воспаление миндалин.

Наиболее ярко все признаки мононуклеоза у детей проявляются в возрасте от 5 до 15 лет. Кроме того, если есть лихорадка, это значит, организм борется.

Виды заболевания

Болезнь у деток может носить острый или хронический характер, от этого зависит и проявление ее. Виды мононуклеоза:

1. Острый – характеризуется стремительным началом. Температура резко поднимается, в первые дни держится на отметке 39 °С. У ребенка явная лихорадка, его бросает то в холод, то в жар, наблюдается апатия, сонливость, усталость.

Для острого мононуклеоза у детей характерны такие признаки, как увеличение лимфатических узлов, отечность носоглотки, белый налет на миндалинах, небе, корне языка, увеличение печени и селезенки, пересохшие губы, мелкие и густые высыпания красного цвета по всему телу.

При этом следует иметь в виду, что ребенок заразен 3-5 дней, как и при любой вирусной инфекции.

Болезнь мононуклеоз у детей: причины

2. Хронический. Острый мононуклеоз переходит в хронический при снижении иммунитета, плохом питании, нездоровом образе жизни. Кроме того, он может возникнуть у взрослых, ели они подвержены частым стрессам, много работают, мало бывают на свежем воздухе.

Симптомы практически идентичны, но проявляются более мягко. Отсутствует высокая температура, печень и селезенка увеличиваются незначительно, но есть слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Иногда появляются следующие симптомы: диарея, тошнота, запор, рвота.

При хронической форме болезни дети часто жалуются на головные боли, которые напоминают состояние при гриппе.

Диагностика

Чтобы отличить мононуклеоз у детей от других болезней и назначить правильное лечение, осуществляют диагностику с помощью всевозможных лабораторных методов. Делают следующие анализы крови:

  • Общий: на лейкоциты, моноциты, лимфоциты, СОЭ. Все показатели при мононуклеозе повышены в 1,5 – 2 раза. Мононуклеары появляются не сразу, а спустя несколько недель после заражения.
  • Биохимический анализ; на содержание глюкозы, мочевины, белка. По этим показателям врач оценивает работу печени, селезенки, почек.
  • Иммуноферментный анализ на антитела к герпесвирусам.

Для определения состояния внутренних органов делают УЗИ.

Признаки мононуклеоза у детей

Мононуклеоз у детей: лечение, симптомы, последствия

Препаратов, которые были бы способны уничтожить вирус, не существует. Поэтому проводится лечение мононуклеоза у детей с целью облегчения симптомов и предотвращения всевозможных последствий. Обязательным условием является постельный режим. Госпитализация необходима, если болезнь протекает в очень тяжелой форме, сопровождается обильной рвотой и высокой температурой, нарушением функционирования внутренних органов.

Итак, как лечить у детей инфекционный мононуклеоз? Антибиотики бессильны перед вирусами, поэтому их давать ребенку бесполезно, кроме того, они могут вызвать сильнейшую аллергию. Для лечения используются жаропонижающие препараты (сиропы "Ибупрофен", "Панадол"). Чтобы снять воспаление горла, необходимо полоскать его растворами соды, фурацилина.

сироп ибупрофен

Чтобы облегчить симптомы интоксикации организма, устранить аллергическую реакцию, врачи назначают антигистаминные препараты ("Кларитин", "Зиртек", "Зодак").

Для восстановления функций печени назначаются желчегонные препараты ("Карсил", "Эссенциале").

Также необходимо давать ребенку иммуномодулирующие препараты, которые имеют противовирусное действие ("Циклоферон", "Имудон", "Анаферон"). Большое значение имеет витаминотерапия и диета.

При сильном отеке носоглотки назначаются гормональные препараты ("Преднизолон", "Назонекс").

При разрыве селезенки осуществляется операционное вмешательство.

Следует помнить, что любое самолечение этого заболевания может привести к возникновению непоправимых и тяжелых последствий, поэтому необходимо выполнять все рекомендации врача и осуществлять лечение мононуклеоза у детей только по его назначению.

Мононуклеоз, как и вирус герпеса, не подлежит полному уничтожению, а лечение направлено на облегчение симптомов и состояния больного, а также на снижение риска осложнений.

Дополнительно можно использовать ингаляции со специальными растворами, которые помогают снять отечность и облегчить дыхание.

Как долго лечить мононуклеоз у детей? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от иммунитета ребенка, своевременного диагноза, правильно подобранного лечения.

Мононуклеоз у детей: лечение, последствия

Осложнения

При неправильном лечении, поздней диагностике, невыполнении рекомендаций врача болезнь осложняется отитом, ангиной, паратонзиллитом, пневмонией. В тяжелых случаях развивается неврит, анемия, почечная недостаточность.

Негативные последствия мононуклеоза у детей при лечении в виде ферментативной недостаточности и гепатита развиваются очень редко. Но на протяжении полугода после начала заболевания родителям следует быть внимательными и молниеносно реагировать на такие симптомы, как пожелтение белков глаз и кожи, светлый кал, рвота, расстройство пищеварения. При этих симптомах и, если еще ребенок жалуется на боли в животе, нужно обратиться к врачу.

Профилактика осложнений

Чтобы предупредить их развитие, необходимо контролировать состояние ребенка не только во время болезни, но и год после исчезновения симптомов. Следует сдавать кровь, контролировать состояние печени, селезенки, легких и других органов, чтобы не допустить воспаления печени, лейкоза или нарушения работы легких.

Диета

При мононуклеозе пища должна быть сбалансированная и витаминизированная, жидкая, калорийная, но не жирная, чтобы облегчить работу печени. Обязательно в рационе должны присутствовать супы, молочные продукты, каши, отварные мясо и рыба, сладкие фрукты. Нельзя употреблять острую, кислую и соленую пищу, а также лук и чеснок.

Итак, следует исключить из меню следующие продукты:

  • Блюда из свинины и жирной говядины.
  • Острые специи, приправы, консервы.
  • Кетчуп, майонез, горчица.
  • Бульоны на костях или мясе.
  • Шоколад, кофе, какао.
  • Газированные напитки.

Ребенок должен много пить, чтобы не произошло обезвоживание организма, и токсины выводились с мочой.

Мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, последствия

Народная медицина

Средства народной медицины, можно применять только после консультации с врачом.

Для устранения лихорадки можно поить ребенка отваром из ромашки, укропа, мяты, а также чаем из листьев малины, клена, смородины, с медом и лимонным соком.

От головной боли помогает липовый чай, сок из брусники.

Для облегчения состояния, чтобы ускорить выздоровление, следует давать ребенку пить отвары из шиповника, пустырника, мяты, тысячелистника, рябины, боярышника.

Для борьбы с микробами и вирусом, чтобы укрепить иммунитет, хорошо помогает чай из эхинацеи. Следует пить по 3 стакана в день, для профилактики принимают 1 стакан в сутки.

Хорошим успокаивающим, иммуномодулирующим и антиаллергенным средством является трава мелиссы, из которой делают отвар и дают пить с медом.

На опухшие лимфатические узлы можно накладывать компрессы с отваром из листьев ивы, березы, календулы, сосны, ромашки.

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам относятся: укрепление иммунитета, полноценное питание, спорт, закаливание, снижение стрессов, строгое соблюдение режима дня, витаминотерапия в весенний и осенний периоды.

Если ребенок переболел мононуклеозом, в его организме остается вирус, и иногда он становится активным и может передаваться другим людям.

Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, у каждого члена семьи должен быть свой комплект посуды, свое полотенце, необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, чаще бывать на свежем воздухе.

Медикаментов, которые бы предупредили инфицирование вирусом, не существует, но перечисленные предосторожности помогут значительно снизить риск заболевания. Кроме того, следует своевременно лечить ОРВИ и, по возможности, меньше бывать в общественных местах во время эпидемий. Кроме того, необходимо организовать сбалансированное и витаминизированное питание, обогащенное свежими фруктами и овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество