Путепровод — это мост или нет?

Мосты, путепроводы, эстакады, виадуки — все это слова-синонимы. Причем обозначают они очень схожие строительные объекты, широко используемые человеком в своей хозяйственной деятельности. Чтобы разграничить данные понятия, и предлагается этот небольшой материал.

путепровод это

Мост

Это инженерное сооружение, придуманное уже очень давно. Один из старейших датируется тринадцатым веком до нашей эры. Издревле люди начали строить мосты для преодоления водных преград вроде рек, озер, болот и т.п. Поэтому слово не только является самым используемым среди предложенных, но и самым старым. В широком смысле все остальные упомянутые сооружения являются мостами, поэтому на вопрос, поставленный в заглавии статьи, следует дать ответ «да». Однако есть и «но». О нем чуть позже.

Путепровод

Это сооружение, которое строится над другой дорогой, но называется уже не мостом, поскольку технологически есть достаточно серьезные отличия от него. В первую очередь они вызваны тем, что при проектировании путепровода нет необходимости учитывать влияние различных природных явлений, связанных с водотоком, имеющимся под мостом. Поэтому принцип создания опор в этом случае отличается коренным образом. Не будем углубляться в технические детали, напомним лишь три фактора, о которых болит голова у проектировщиков мостов. Это ледоход, размывы и навал проходящих под ними судов. Путепровод — это, по сути, мост над обычной дорогой. Поэтому мы и имеем другой термин для этого сооружения. В этом и заключается небольшое «но» в правомерности употребления слова «мост» при определении путепровода.

мосты путепроводы

Эстакада

Если для строительства путепровода обычно требуется от двух до четырех пролетов длиной 10-30 метров каждый, то для прокладки эстакады обычно необходимо большее их количество. По сути, в этом все отличие между данными инженерными сооружениями. Однако важным моментом тут является то, что эстакада может пересекать сразу несколько видов препятствий, например, это могут быть река, автомобильная дорога и железнодорожные пути одновременно, совмещая таким образом в себе и мост, и путепровод.

Виадук

Рассмотрим следующую разновидность моста. Существует еще один тип препятствий, принципиально отличающийся от уже рассмотренных нами ранее. Сюда следует отнести овраги, ущелья, лощины. Поэтому здесь уже нельзя применить слово «путепровод». Это другой вид мостового строения — виадук. Рассмотрим его особенности.

Строительство виадуков вместо обычных дорог оправдано в случаях, когда экономически нецелесообразно создавать насыпь. То есть все определяется глубиной оврага, а также его протяженностью в профиле располагаемой транспортной магистрали.

путепроводы дороги
Таким образом, отличием виадука от эстакады будет отсутствие более или менее ровной поверхности под мостом. В силу этого фактора однотипность опор и пролетов в данном случае уже не подойдет. Виадуки обычно - очень красивые и величественные сооружения. К примеру, высота одной из опор самого высокого в мире виадука Мийо составляет около 340 метров.

Продолжая тему, можно упомянуть еще одно интересное сооружение, хотя оно и имеет лишь отдаленное отношение к таким понятиям, как путепроводы, дороги. Речь идет о так называемых акведуках. Это аналог виадука, только для переноса воды, а не транспортных средств, над тем же оврагом, рекой или другим препятствием, обычно являющийся частью системы ирригации.

Заключение

Возвращаясь к вопросу, поставленному в заглавии статьи, окончательно ответим на него. Да, путепровод — это мост по принципу сооружения, и нет, поскольку создается не над водными преградами, а над аналогичным дорожным покрытием. Такая вот диалектика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.