Валюта Словакии. Денежные знаки государства в разные исторические периоды

На сегодняшний день официальная валюта Словакии — евро. Но ещё в 2009 году на территории государства использовалась словацкая крона. Словакия стала независимой в 1993 году, и тогда же в оборот была запущена национальная денежная единица. Она использовалась вплоть до перехода государства на европейскую валюту и присоединения к так называемой еврозоне.

История денежных единиц Словакии

Начиная с XI века словацкое государство было частью Венгрии. Неудивительно, что первой денежной единицей в этой стране являлись венгерские форинты. С 1867 по 1918 год Словакия являлась частью Австро-Венгерской империи и на её территории в обращении использовались австрийские гульдены. Продолжалось это до 1892 года, когда в обращение были введены австро-венгерские кроны.

После прекращения существования Австро-Венгерской империи в 1918 году образовалось объединённое государство — Чехословакия. В обращение была введена новая денежная единица, которая получила наименование чехословацкая крона. Уже в 1938 году в результате Мюнхенского соглашения, или, как его ещё называют, «Мюнхенского сговора», произошло расчленение Чехословакии. Словакия стала отдельным государством под контролем гитлеровской Германии. В 1939 году в обращение была запущена собственная национальная валюта Словакии — словацкая крона.

валюта словакии

Использование собственной денежной единицы

Будет кстати отметить, что поначалу новая валюта представляла собой старые чехословацкие кроны с нанесённой печатным способом надписью «Словацкое государство». Впоследствии словацкая крона носила название государственных билетов Словацкой республики. В последний период своего обращения денежная единица называлась банкнотой Национального банка Словакии. В то время обмен чехословацких денег на новые кроны осуществлялся в соотношении один к одному. Валюта Словакии была привязана к немецкой марке в соответствии с курсом десять к одному. То есть за десять словацких крон можно было получить одну рейхсмарку.

Валюта Словакии после окончания Второй мировой войны

Какая валюта Словакии была после окончания Второй мировой войны? Чехословацкое государство было восстановлено, и словацкие кроны стали изымать из свободного обращения. На смену им введена общая денежная единица — чехословацкая крона. И только после обретения Словакией независимости и суверенности в 1993 году словацкая крона получила новую жизнь. В качестве денежной единицы молодого государства она использовалась 16 лет. В то время обмен словацкой кроны на чехословацкую осуществлялся по курсу один к одному. Словацкая крона в последний период своего существования имела международное обозначение Skk. Одна крона состояла из ста геллеров. В обращении использовались монеты номиналом десять, двадцать и пятьдесят геллеров, а также одна, две, пять и десять крон.

какая валюта словакии

Национальный банк Словакии несколько раз осуществлял эмиссию денежных знаков. Так, первой выпущенной банкнотой словацкой национальной валюты была купюра достоинством 50 крон. В обращение она поступила 29 августа 1993 года. Впоследствии было выпущено ещё четыре номинала. Первая эмиссия завершилась в 1995 году. Тогда в обращение поступили купюры достоинством в двести и пятьсот крон. Валюта Словакии до евро ещё несколько раз модифицировалась. Так, новые банкноты выпускались в 1996, 1999 и 2000 годах.

Введение евро

валюта словакии до евро

В 2004 году Словакия вошла в состав Европейского Союза. После этого национальным правительством был взят курс на подготовку экономики к вхождению в еврозону. На момент перехода на общую европейскую валюту в обращении использовались банкноты словацкой кроны достоинством двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот, одна тысяча и пять тысяч. В 2009 году словацкое государство полностью перешло на евро и из обращения стали изымать словацкие кроны. Соотношение при обмене составляло 1 к 30,13. То есть за 1 евро необходимо было отдать 30 крон и 13 геллеров. С 2009 года валюта Словакии — евро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.