Легкая атлетика на Олимпийских играх: прыжки с шестом, метание молота, эстафета, бег с барьерами
Легкая атлетика на Олимпийских играх появилась еще в Афинах в 1896 году. Это были первые игры современности. И с тех пор неизменно присутствовала в программах спортивных форумов каждые 4 года.
Только для мужчин
На первой современной Олимпиаде легкая атлетика была представлена в нескольких вариантах - бег, прыжки в длину и высоту, толкание ядра и метание диска. В большинстве из них первенствовали представители США. Только в беге на 800 и 1500 метров победить удалось англичанину Тедди Флэку, а в марафоне первым стал грек - Спиридон Луис. Тогда было разыграно 12 комплектов наград, 9 из которых завоевали американцы.
Первое время легкая атлетика на Олимпийских играх была исключительно мужской прерогативой. Женщин к участию в официальных соревнованиях не допускали. Такая ситуация сохранялась до 1928 года. Только в этом году на играх в Амстердаме появились женские дисциплины.
Итак, женщины впервые приняли участие в IX летних Олимпийских играх: в беге на 100 и 800 метров, эстафете 4 по 100, прыжках в высоту и метании диска.
Метатели молота
Метание молота впервые в истории вошло в программу II Олимпийских игр в Париже в 1900 году. Тогда на соревнования приехали 5 спортсменов из двух стран - США и Швеции. В итоге весь пьедестал достался американским атлетам. Победил Джон Флэнаган с результатом 51 метр и 1 сантиметр. Это и стал первый олимпийский рекорд в метании молота.
Прервать гегемонию американцев на Олимпийских играх удалось только в 1928 году ирландцу Пэту О Каллагану. В 1960 году в Риме победу впервые одержал советский атлет Василий Руденков, отправивший снаряд на 67 метров и 10 сантиметров. В результате больше всего золотых медалей на Олимпиаде в этой дисциплине завоевали как раз советские и американские спортсмены - по 7. Пять раз побеждали венгры, которым также удалось создать хорошую школу в этом виде спорта, два раза ирландцы и по одному немцы, финны, поляки, японцы и словенцы. Сегодня действующий олимпийский чемпион в дисциплине метание молота у мужчин - это таджик Дильшод Назаров. Его результат впечатляет: 78 метров и 68 сантиметров.
Мировой рекорд в метании молота держится уже 30 лет. С 1986 года никто не может превзойти достижение советского легкоатлета Юрия Седых, отправившего молот на 86 метров и 74 сантиметра.
Прыгуны с шестом
С тех пор прыжки с шестом включались в программу каждой Олимпиады. Немало отличных прыгунов и среди советской и российской спортивной школы.
В 80-е спортивным балом заправляли Сергей Бубка и Родион Гатауллин. Последний после распада Советского Союза стал выступать за Россию, а Бубка - за сборную Украины. Результат Сергея, кстати, до сих пор никому не удалось превзойти. В 1994 году на соревнованиях в итальянском Сестриере спортсмен взял планку в 6 метров 14 сантиметров. Этот рекорд держится уже 22 года. Покорилась ему и Олимпиада. Прыжки с шестом стали его золотой дисциплиной в 1988 году в Сеуле. Всего за свою карьеру он установил 35 мировых рекордов.
Среди женщин до сих пор не превзойден результат на открытом воздухе россиянки Елены Исинбаевой. Планка в 5 метров и 6 сантиметров, взятая ею в августе 2009 года на этапе Золотой лиги в Цюрихе, до сих пор не покорилась больше никому. Это был ее 27 мировой рекорд.
В эстафете
Смешанная эстафета на летних Олимпийских играх была впервые представлена в 1908 году. Турнир проходил в Лондоне.
Всего участвовало 7 команд. Смысл состоязания состоял в том, что на первых двух этапах спортсмены бегут по 200 метров, на третьем - 400, а на последнем - 800 метров. Команды соревновались парами, победители сразу выходили в финал Олимпийских игр.
За золотую медаль в дисциплине "смешанная эстафета" в результате боролись сборные Венгрии, Германии и США. Американцы прошли свою дистанцию за 3 минуты 29,4 секунды и стали победителями турнира. Вот имена чемпионов - Натаниэль Картмелл, Джон Тейлор, Уильям Хэмилтони Мелвин Шеппард. У немцев оказалось серебро, у сборной Венгрии - бронзовые медали.
Бег с барьерами
Бег на 100 метров с барьерами - одна из олимпийских легкоатлетических дисциплин. На последних играх в Лондоне в 2016 году соревнования проводились только среди женщин. Мужчины участвовали на дистанции в 110 метров.
Весь сезон в этом виде программы сохранялась гегемония американских атлетов. Но на Олимпиаду было разрешено поехать только трем участницам. Случилась и вовсе удивительная история - лидер сезона, спортсменка из США Кендра Харрисон, не смогла пройти американский отбор. Но в то же время, спустя всего 3 недели после неудачного выступления, побила мировой рекорд, до этого державшийся почти 30 лет. На соревнованиях в Лондоне она преодолела стометровку с барьерами за 12,2 секунды.
На сами игры приехали 48 спортсменов, которые были разбиты на 6 забегов. По результатам предварительных этапов в следующий раунд прошли атлеты из США, Бельгии, Финляндии, Канады, Багамских островов, Великобритании, Германии, Норвегии, Ямайки, Пуэрто-Рико, Белоруссии, Нигерии и Франции.
Нашим болельщикам больше всего запомнилось выступление белоруски Алины Талай. В предварительном забеге она пришла на финиш второй с результатом 12,74 секунды.
Если бы в полуфинале она продемонстрировала такое же время, то снова бы смогла получить второе место. Но спортсменка выступила намного хуже. Пробежала дистанцию за 13,66 секунды и пришла к финишу последней.
В финал прошли легкоатлеты из США, Великобритании, Германии, Багамских островов и Канады. Как и прогнозировали специалисты, легкая атлетика на Олимпийских играх стала коронной дисциплиной для американок, так как в этом виде программы все медали достались им. Олимпийской чемпионкой стала Брианна Роллинс с результатом 12,48 секунды.
В тройном прыжке
В финале с результатом 17 метров 86 сантиметров победа досталась американцу Кристиану Тейлору, серебро оказалось у его соотечественника Уилла Клэя, бронза - у китайца Дун Биня.
Медальный зачет
Легкая атлетика на Олимпийских играх традиционно приносит сборным командам наибольшее количество медалей. Только на последних играх в Рио было разыграно 47 комплектов наград.
Больше всех медалей завоевали атлеты США - 13 золотых, 10 серебрянных и 9 бронзовых. По 6 побед у кенийцев и ямайских спортсменов.