Котлеты из куры: несложный рецепт.
Никто не знает, с какого момента котлеты стали излюбленным блюдом многих людей. Они изготавливаются не только из мяса, но и из рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Особенный интерес представляют котлеты из куры, так как курица относительно недорогой продукт, притом весьма вкусный. Рецептов их превеликое множество, самые популярные из них - это котлеты по-киевски, изготавливаемые из куриного филе, в которое заворачивается масло с сыром. Вообще, котлеты из куры готовятся довольно просто. Поэтому при минимуме навыков в готовке и огромном желании вы сможете приготовить несравненное блюдо.
Итак, если у вас возникло желание приготовить котлеты из курицы в духовке, без жарки, вашему вниманию представляем следующий рецепт.
Для этого блюда нам необходимо:
- куриное филе (2-3 шт);
- два кусочка засушенного хлеба;
- 2/3 ст. молока;
- сливочное масло около 150 г;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- специи.
При таком рецепте яйца, лук и чеснок нет необходимости использовать.
Можно вместо филе взять белое мясо, срезанное с курицы. Но, конечно, проще купить в магазине филе, которое как раз подойдет нам по размеру. С одного филе получается десяток котлет. В общем, этот выбор за вами.
Насчет сухой булки, высушенной в шкафу: раньше ее можно было часто встретить в хозяйстве. Сейчас, с развитием технологий и появлением мощных холодильников с системой «no frost», легко и быстро получаются сухарики. Что касается специй, то котлеты из куры особенно приемлют белый перец и мускат. Понадобится хорошая мясорубка, снабженная мелкой сеточкой.
Итак, мы подошли к самому главному - процессу приготовления.
Филе промываем, удаляем ненужные кусочки жира и пленку. Затем нарезаем его на довольно крупные куски.
Рубленные котлеты из курицы получатся вкуснее, если сухую булку смочить в теплом молоке (в теплом размокнет быстрее). Не забудьте достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Куриное филе следует перекрутить через мясорубку, для того чтобы сделать фарш. Затем добавляем кусочек сливочного масла - грамм тридцать. Булку, смоченную в молоке, также перекручиваем через мясорубку. Далее, получившийся фарш из филе и булки смешиваем, и еще раз перекручиваем. Затем солим, перчим, хорошо мешаем вилочкой. Не переставая мешать, вливаем молоко (не все, ибо 2/3 стакана - много), которое осталось после замачивания в нем хлеба. Фарш должен получиться не жидким, а похожим на пюре из картофеля. Если молока в избытке вылили, ничего страшного, добавьте панировочные сухари. Теперь фарш готов. Приблизительно оцените получившуюся массу фарша: сколько из него получится котлет, настолько кубиков и нарежьте масло. Затем начинаем лепить котлеты (лучше на увлажненной разделочной доске), в каждую котлетку кладем кусочек масла. Котлеты из куры рекомендуется лепить продолговатой формы и слегка приплюснутые. Затем обваливаем получившиеся лепешки в сухарях.
На сковороде топим сливочное масло для обжарки котлет. В разогретое масло кладем котлеты, жарим на среднем огне с двух сторон. После образования румяной корочки, огонь сбавляем до минимума, накрываем крышкой и так оставляем на 10-12 минут для пропаривания. На этом первый этап приготовления завершился.
После проделанных процедур котлеты кладут в хорошо разогретую духовку на четверть часа, для того чтобы они как следует запеклись. Есть и другой способ, который проще, и занимает меньше времени. Заключается он в следующем: котлеты ставят в микроволновую печь на несколько минут (обычно 4-5 мин. достаточно) и затем запекают при максимальной мощности печи.
Гарнир для куриных котлет может быть различным. Но рекомендуется использовать отваренный рис. Не стоит придумывать незамысловатые рецепты, достаточно просто отварить его в подсоленной заранее воде.
Подача блюда может быть следующей: рис выложить на тарелку и полить маслом, которое сохранилось в котлетах. Рядышком на тарелку выложить котлеты, по желанию можно добавить различной зелени.
Теперь наше блюдо готово. Приятного всем аппетита!