Водяной царь в мифологии, фильмах и сказках для детей
О том, кто такой водяной царь, что общего у него с Нептуном, а в чём разница, пойдёт речь в данной статье. Здесь же будут рассмотрены некоторые сказки, в которых присутствует столь интересный персонаж, как водяной.
Сведения из славянской мифологии
Вообще, издревле люди преклонялись перед водной стихией. Она считалась столь же необходимой, сколь и опасной. И это так: водоёмы кормят и поят, но очень часто забирают жизни неосторожных людей. Поэтому и водяным – мифическим существам – придавалось огромное значение в древности. Люди наделяли их двойственными чертами характера, приписывали им поступки, которые также были противоположными.
Чаще хозяина рек и озёр называли просто – водяной. Царь – этот титул присвоили ему уже позже сказочники. Данное утверждение доказывают толковые словари, где рассматривается именно такое наименование, нетитулованное. В народе же водяному присваивались самые разные имена: Водокрут, Водопол, Переплут. Существовали даже специальные праздники в честь него, именины. В такие дни простолюдины задабривали хозяина разных вод подарками, называя его ласково дедушкой.
Водяной и Нептун – это одно и то же?
Кроме славянской мифологии и славянских сказок, водяных нигде не встретишь. Иностранные авторы предпочитали других персонажей, хотя и похожих чем-то на нашего водяного.
Например, Ганс Христиан Андерсен рассказывает в своей знаменитой «Русалочке» о морском царе. Он также живёт под водой, управляет всеми подводными существами. Но если нашему водяному ещё подвластны и русалки, то персонаж Андерсена является отцом этих мифических существ.
Есть в иностранной литературе произведения, в которых принимают участие боги Нептун или Посейдон. Но и их не стоит отождествлять с нашим водяным – это абсолютно разные персонажи как по внешности, так и по характеру.
«Марья-искусница», фильм для детей
Водяной царь – один из персонажей многих русских сказок. Именно поэтому этот образ часто присутствует в фильмах для детей.
Эта очень интересная сказка про водяного царя была экранизирована в 1960 году режиссёром Александром Артуровичем Роу. Сюжет фильма основывается на том, что отставной солдат в лесу встречает царевича Ивана, сына Марьи-искусницы. И от мальчика он узнаёт, что томится его мать у Водокрута Тринадцатого. Водяной царь пленил царицу за то, что она умела уж больно красиво вышивать да шить.
Солдат помог царевичу вызволить мать. Но на пути водяной царь строит спасателям преграды. Помогают солдату разные персонажи: умеющая колдовать Тётушка Непогодушка, выслужившийся из простых лягушек коварный Квак, морские пираты, Сом Карпыч. Удивительное подводное царство показывает зрителю фильм-сказка, где был водяной и царь-сын, солдат и Марья-искусница.
Может быть, ничего и не вышло б у солдата с Иваном, да на помощь пришла им внучка Водокрута Тринадцатого, Алёнушка.
Следует отметить, что водяной царь из сказки «Марья-искусница» – глуповат, нелеп и смешон. Он совсем не похож на властных и сильных мифических персонажей других стран – морских царей и богов водной стихии.
Сказка для детей про водяного
Жили-были в одном селении мать да сын. Тяжело они жили, бедно. Стал сынок подрастать – начал пытаться матери помогать. Каждый день он на реку ходил рыбу ловить.
А однажды вдруг увидел он, что в сетях его запуталась то ли рыбина крупная, то ли зверь невиданный с рыбьим хвостом. Взмолился пленник, стал просить юношу отпустить его в реку. А за то обещает существо странное исполнить любые его желания. Даже не догадался парень, что в сетях его барахтается сам водяной царь. Подумал, что просто несчастное животное случайно запуталось.
Улыбнулся юноша, распутал сети да и отпустил зверя хвостатого в реку. И ничего взамен не попросил. Вернулся домой да рассказал матери историю странную.
– Умница ты, сын мой дорогой! Нельзя за добрые дела плату брать, – так сказала его матушка любезная.
Не прошло и двух дней, как явились к беднякам посыльные со стороны заморской. Поклонились они людям бедным да и сказали такое слово:
– В далёком царстве-государстве ждёт вас наследство огромное, оставленное родственниками дальними. Сами вы туда поедете или вам богатства великие сюда привезти?
Попросили мать с сыном, чтобы всё, что им причитается, привезли послы заморские сами – не захотели они уезжать от земли родной. А сами поняли: то водяной так за добро им отплатил. А на самом деле это была проверка. Вовсе не попался водяной в сети нечаянно, а специально запутался, чтобы удостовериться, что бедный юноша добр и чист душою.