Древнейший и величественный бог Нептун, покровитель морской стихии
Одним из самых известных древнеримских богов, особо почитаемым и величественным, являлся Нептун – бог моря и всевозможных водных потоков. В его подданстве находились все источники, реки и озера, только одним своим желанием он был способен вызвать самые сокрушительные землетрясения, поднимать и прятать в морской пучине целые острова. До появления Нептуна морским царством владел титан Океан, который с большой неохотой отдал свой царственный скипетр молодому и амбициозному преемнику, хотя и искренне восхищался его добродетелями.
Личность повелителя морей
Будучи вторым сыном отца богов - титана Крона - и титаниды Реи, он также был братом Юпитеру, Юноне, Церере, Весте и Плутону. Именно Юпитер, распределяя царства между братьями, повелел Нептуну быть единственным царем океана и править всеми водами на поверхности Земли. Однако властный бог Нептун не был доволен своей долей и постоянно посягал на чужие владения. Попытка свергнуть брата закончилась для Нептуна изгнанием с Олимпа на Землю и приговором собственноручно возводить стены Трои. По возвращении неудачи не оставили его, и Нептун терпит поражение в знаменитом состязании с Минервой за право дать название красивейшему городу Афины. Его подарок жителям города - конь благородных кровей, символ войны и бедности - оказался для них менее полезным, чем оливковое дерево Минервы - символ богатства, мира и процветания. Буйный характер и неуемный темперамент, которыми обладал бог Нептун, его чувство лидерства постоянно заставляли повелителя водной стихии втягиваться во всевозможные споры, которые далеко не всегда венчались успехом.
Личная жизнь и возлюбленные Нептуна
Большую часть своей жизни Нептун прожил не на Олимпе, а в коралловых пещерах своего морского царства, управлял которым справедливо, строго, порой, даже жестоко. Хватало одного его слова, чтобы на море поднялся ужасный шторм, взмаха, чтоб он тут же стих. Он легко заставлял яростно реветь волны, через минуту возвращая морю спокойную рябь. Верной женой была Нептуну царица морей Амфитрита, олицетворяющая залитое солнцем морское спокойствие. Сначала она побаивалась своего настырного ухажера, грациозно и быстро ускользая от него, но затем, когда он отправил послание с дельфином, предложив ей разделить с ним трон и стать его женой, она согласилась. В благодарность бог Нептун вознес дельфина на небо, посвятив ему новое созвездие. Следующей его возлюбленной стала богиня Церера, также не сразу принявшая ухаживания бога морей. Превратившись в кобылицу, она всеми способами скрывалась от него, но Нептуна было сложно обмануть, он последовал за ней в облике коня. Плодом этой любви стал прекрасный крылатый конь Арион, который мог выиграть любую скачку. В следующий раз жертвой его любви стала земная девушка Теофана. Опасаясь, как бы кто другой не полюбил юную красавицу, Нептун превращает её в овцу и в образе барана ухаживает за ней. Теофана рожает прекрасного ягненка с золотой шерстью, именно за его руном отправится впоследствии Ясон со своими аргонавтами. Ещё одной любовью царя морей станет Медуза Горгона - ещё в то время, когда она была молода и красива. Римский бог также женится на ней. Затем, когда с её отрубленной головы упадут в море капли крови, он сотворит из них грациозного Пегаса.
Нептун. Картинки
Бог всей водной стихии почитался в основном людьми, связанными с морем, или теми, кто отправлялся в морские путешествия. Также его считали покровителем лошадей и всадников. В древнегреческой мифологии его отождествляли с Посейдоном.
Обычно бог Нептун изображался как величественный, атлетически сложенный мужчина средних лет с трезубцем в руке, его борода и волосы развевались на ветру, а голову венчал венок из морских водорослей. Он часто мчится по волнам в своей золотой колеснице, запряженной белыми златогривыми конями, в окружении разнообразных морских чудовищ.
Огромное множество алтарей и храмов было посвящено Нептуну по всей Италии и Греции. В честь него даже устраивались спортивные состязания. Сегодня имя этого великого бога носит самая дальняя - восьмая планета Солнечной системы.