Высокое давление: симптоматика, особенности лечения и питания
Высокое давление, как основной симптом наличия гипертонической болезни, встречается более чем у 40% взрослого населения. Согласно статистике, именно оно считается основной причиной, из-за которой наступает преждевременная смерть. Повышенным АД считается цифра больше нормы, то есть выше 140/90 мм рт. ст. в состоянии покоя, когда отсутствует физическая и эмоциональная нагрузка. Кратковременное высокое давление может возникать и после них, что является нормой.
Но почва для того, чтобы это заболевание стало хроническим, закладывается еще в молодом возрасте, когда многие симптомы просто не замечаются. К таковым относятся следующие:
- наличие периодических головных болей, головокружений, учащенного сердцебиения и тошноты;
- шум и звон в ушах;
- пульсация в области виска;
- высокий уровень утомляемости и появление мелькающих мушек перед глазами;
- возможны давящие болевые симптомы в груди и носовые кровотечения.
В том случае, если вовремя не принять меры, такое сочетание симптомов может спровоцировать появление гипертонии II степени и гипертонического криза, что станет основой для инсульта или инфаркта. Чем раньше начнется лечение и будет изменен режим питания, тем меньше шансов, что высокое давление станет постоянным "спутником" жизни.
Питание при повышенном давлении имеет ряд основополагающих принципов:
- следует употреблять не менее 100 граммов белка в сутки;
- в рационе должны присутствовать морепродукты, а также пища с преобладанием липотропных веществ (оливковое масло, творог, рыба, говядина и так далее);
- обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой, магнием, калием;
- в рационе должны быть молочные продукты, овсяная и гречневая каша, соевая мука и яичный белок;
- необходим прием витаминно-минерального комплекса и жиров, имеющих растительное происхождение;
- питание нужно частое, 5 раз в день, но маленькими порциями;
- ужин должен быть за 4 часа до сна.
С осторожностью нужно употреблять:
- жиры растительного происхождения и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия, варенье, мед и сахар);
- рис и манную крупу;
- большое количество соли (не более 5 г в сутки) и жидкости (до 1,2 литра в сутки);
- продукты, в которых содержатся эфирные масла (газированные напитки, чеснок, редис, лук, редька);
- грибные навары, рыбные и мясные бульоны, кофе, шоколад, крепкий чай, приправы, острые закуски и консервированные овощи.
Высокое давление и гипертоническая болезнь I степени, как убедительно показывает практика, очень хорошо корректируется лечебным питанием. Пациентам рекомендуется составить сбалансированное меню.
Лекарства при повышенном давлении, которые в настоящее время производятся в большом количестве, назначаются терапевтом с учетом основополагающих показателей:
- возраста и степени заболевания;
- наличия патологий сердечно-сосудистой системы (нарушения в ритме сердца, сердечная недостаточность, стенокардия);
- имеющихся дополнительных, хронических заболеваний (бронхоспазм, сахарный диабет, ожирение и так далее);
- нарушений в работе иных органов-мишеней (глаза, почки, левый желудочек мозга, головной мозг).
Но медикаментозное лечение требуется при наличии II и III стадий гипертонии.
При первой, начальной стадии нужны профилактические мероприятия, целью которых является изменение образа жизни пациента. Обязательно:
- снижение массы тела;
- запрет на алкогольные, кофеин-содержащие напитки и никотин;
- применение комплекса лечебных упражнений и ходьба пешком;
- сокращение употребления жиров, соли и легкоусвояемых углеводов;
- в том случае, если давление не снижается, а продолжает держаться выше значения 140 на 90 мм рт. ст., необходимо начинать прием лекарственных препаратов.
Хроническая гипертония - это такое заболевание, которое легче предотвратить, нежели вылечить.