"Земля обетованная": значение фразеологизма, его происхождение

Многие речевые обороты, которые можно встретить в устной и письменной речи, пришли в русский язык из мифов и легенд. Не является исключением и выражение «земля обетованная». Значение фразеологизма легко понять, имея представление о том, откуда он взялся. Итак, для обозначения чего используется эта устойчивая конструкция, каково ее происхождение?

Происхождение фразеологизма

Каково же значение выражения «земля обетованная», которое до сих пор встречается в письменной и устной речи? Священные иудейские тексты утверждают, что Бог пообещал пророку Моисею помочь ему в спасении евреев, томившихся в египетском плену. Он взялся указать иудейскому народу путь туда, где их ждет изобилие и процветание, где вместо рек текут мед и молоко.

«Земля обетованная» (значение фразеологизма раскрывается ниже) - это вовсе не божественный дар евреям, как можно подумать. Скорее, она стала предметом соглашения, которое было заключено между потомками Авраама и Творцом. Иудейский народ должен был в точности следовать заповедям Бога, отказаться от поклонения языческим божествам, вести праведную жизнь. За это евреев ожидала обещанная награда в виде плодородной, богатой ресурсами земли, где их ждут спокойствие и процветание.

Палестина или нет?

Традиционно принято считать, что под землей, где евреи смогут обрести счастье, подразумевается Палестина. Однако некоторые исследователи убеждены, что речь идет вовсе не о конкретном месте на карте нашей планеты. Они полагают, что имелась в виду возможность райской жизни в любой точке земного шара при условии следования божественным заповедям.

Какие еще имеются версии о том, что представляет собой «земля обетованная»? Существуют сторонники и у теории, согласно которой экспедиция Христофора Колумба была организована именно евреями, они же выступили и в качестве спонсоров. Для представителей данного народа, если верить легенде, это было очередной попыткой обрести новую землю, где можно скрыться от притеснений.

Каково значение выражения «земля обетованная»?

Выше рассказывается о том, откуда взялся в русском языке этот таинственный фразеологический оборот. Какой же смысл вкладывается в устойчивую конструкцию «земля обетованная»? Значение фразеологизма, пользующееся наибольшей популярностью, – сказочно привлекательное место, где мечтает оказаться человек.

Однако у этой фразеологической конструкции существует и другое значение, никак не связанное с землей. Так можно назвать предмет страстных желаний и надежд, цель, к достижению которой стремится человек.

Примеры употребления

Итак, выше рассказывается о том, что такое «земля обетованная». Значение и происхождение фразеологизма больше не является загадкой. Закрепить в памяти полученную информацию помогут примеры его употребления в литературных произведениях.

Скажем, можно вспомнить эпопею «Война и мир», автором которой является Лев Николаевич Толстой. В своем знаменитом произведении писатель использует множество фразеологических оборотов, в том числе и выражение «земля обетованная». Значение фразеологизма в данном случае - желанное место. Так автор называет Москву, которую стремятся занять войска Наполеона.

Использует речевой оборот и писатель Антон Чехов в своем произведении «Перекати-поле». Автор сообщает читателям, что один из героев мечтает получить место учителя так сильно, будто бы стремится к «обетованной земле». Обращается к нему и Гончаров в своем романе «Обрыв». Одному из персонажей произведения показалось, что он уже добрался до «обетованной земли», где его ждут реки молока и меда, где он будет купаться в серебре и золоте, навсегда забудет о преследовавших его страданиях, нужде.

Что еще нужно знать?

Как правильно произносится и пишется фразеологизм, в каком порядке должны стоять слова? Не играет абсолютно никакой роли, говорит ли человек «обетованная земля» или «земля обетованная». Значение слова «рай» также указывает на то, что оно способно служить синонимом, которым можно заменить данный фразеологический оборот без малейшего ущерба для смысла. Помимо этого, можно использовать фразу «обетованный край», а также слова «эдем, элизиум, парадиз».

Комментарии