Туркменский ковер ручной работы. Туркменские узоры. День туркменского ковра
Туркменский ковер, который еще называют бухарским, принадлежит к самому популярному семейству изделий для покрытия пола ручной работы. В наши дни он является национальным символом, утвержденным официально. Орнамент размещен на флаге государства, ковер – национальное достояние, в стране даже утвержден День ковра. Однако связывать это изделие с современным государством неверно. Истинные – исторические – создатели ковров проживают не только в Туркмении, но и в современных Узбекистане, Турции, Таджикистане, прочих странах Центральной Азии. Одним словом, на территориях, принадлежащих ранее кочевым племенам.
Значение ковров
Туркменский ковер олицетворяет для местного населения мир, тогда как весь окружающий мир – ковер, расстилающийся перед изумленным путником.
Впервые это изделие появилось у кочевников, оседлые народы не были знакомы с процессом изготовления – они занимались ткачеством из шелка. Самые древние ковры родились в закаспийской пустыне – именно тут кочевали скотоводы. Женщины этих племен из шерсти овец создавали удивительные образцы ткачества. Искусные ковровщицы ткут узорчатые ковры, не имея эскиза, они практически интуитивно создают правильные геометрические рисунки.
Туркменский ковер изначально предназначался не столько для украшения, сколько для утепления жилья. Мягкие, легкие изделия идеальны для кочевой жизни. Состоятельность семьи оценивалась по наличию ковров и качеству их изготовления. Также важно было иметь богатую лошадиную попону и сбрую для верблюдов – эти предметы свидетельствовали о достатке. Туркменский ковер являлся важным элементом приданого, его качество говорило о способностях невесты.
Рождение ковров
С древних времен изготавливались они на самом простом станке: колья вбивались в почву на расстоянии, равном требуемым размерам изделия. За колышками крепились бруски, между которыми натягивали основу. Трудно предположить, что на площади в две ладони (порядка квадратного дециметра) ковровщица вручную вязала порядка восьми тысяч узелков, обрезая нити, после чего оставался ворс до полутора сантиметров. Работая целый месяц, одна мастерица способна соткать около 5 метров ковра.
Во все времена основным материалом, из которого изготавливают туркменский ковер, была и остается шерсть. Многие народы, в том числе туркмены, считали, что баранья шкура способна вернуть утраченное здоровье, увеличить силу. В более позднее время эти удивительные свойства стали приписываться и коврам из овечьей шерсти. Даже в наши дни колыбель ребенка устилается войлоком или небольшим ковриком. На запястья малыша повязывают шерстяную нитку, которая должна защитить младенца от сглаза. В шерстяные изделия заворачивают больных.
Узоры
Ученые считают, что туркменские узоры на ковре – воплощение понятия мироздания туркменов. Самые значительные единицы орнамента – степи, хорошо знакомые кочевнику. Мелкоузорчатая кайма состоит из элементов, напоминающих следы различных животных, – это символизирует дальние земли, в которых не бывал человек, только звери могут там бродить.
Особенно интересны для историков энси – предметы, завешивающие дверные проемы. Они ярче всего иллюстрируют понятия кочевников о составе мира. Энси изготавливаются в форме арки, внизу которой нет каймы – это демонстрирует переход из мира природы в мир жилья. Орнамент, состоящий из трех частей, означает взаимосвязь трех миров.
Отражение
Быт, история, традиционное искусство были отражены в произведениях туркменского художника Р. М. Мазеля. Проживая в Ашхабаде до середины 1920 годов, он написал немало полотен с восточными мотивами, репродукции которых были включены в его книгу-альбом «Ковровые сказки».
Теке
В древности изделия эти производились различными племенами. Отличался не только внешний вид, но и функционал. Шерстяные изделия с четкими узорами имели особенности, присущие каждому племени. Наиболее известны такие изделия: туркменский ковер с узорами племени теке, салоров, йомуд, сарыков. До начала 20-го века применялись преимущественно растительные красители – они позволяли создавать ковры насыщенных цветов. Бухарские ковры – символ благополучия и даже власти.
Современное ковроткачество
К концу 20-го века изготовление ковров превратилось в очень важную отрасль государственной экономики. Самое известное изделие ручной работы, произведенное в Туркменистане, – ковер, площадь которого 301 квадрат. Изготовлен он был в 2001 году, через два года его занесли в Книгу рекордов.
Сегодня можно встретить не только традиционные орнаменты, но и найти ковры, на которых изображены известные личности. Например, в музее имеются ковры с портретами Юрия Гагарина, Ленина и поэта Махтумкули.
День туркменского ковра
Этот праздник в 1992 году получил официальное признание, с тех пор его отмечают в последнее воскресенье мая. Далекому от национальной культуры человеку трудно понять, почему такое внимание уделяют произведению ткачих. Однако, едва взглянув на флаг государства, нетрудно понять, что ковер действительно является важной частью культуры – его орнамент украшает символ страны. С давних пор это шерстяное изделие являлось самой значимой вещью в быту. Кроме того, туркменский ковер в интерьере всегда означал власть и достаток.
В рамках праздника организовывается большой концерт. Торжества, представления, концерты проходят в театрах, на сценах и даже ковроткаческих предприятиях.
Основные празднования проходят в Музее ковра, находящемся в столице. Правительство предпринимает максимум усилий для того, чтобы праздник прошел максимально весело. Иногда для стимуляции творчества объявляются конкурсы на лучшие ковры.
Музей туркменского ковра
Чтобы сохранить и возродить ковроткачество, правительство инициировало создание Музея ковра. Это учреждение – самый важный культурный центр страны. Выставлено тут более 2 тысяч ковров, среди которых имеются изделия с невероятно редкими туркменскими узорами. Так, в этом музее можно увидеть самый маленький коврик, изготовленный для переноски ключей. К слову, ковры тут не только выставляются, но и реставрируются. Задача эта очень сложная, поскольку на один квадратный метр произведения искусства приходится порядка полутора миллионов узелков. В музей постоянно довозят различные экземпляры: сотрудники находят старые изделия. На сегодня площадь музея составляет около 5 тысяч квадратных метров. Тут проводятся разнообразные конференции и форумы.
Магазин ковров
Бухарский ковер напоминает качественное вино – с годами он становится только лучше. Приобретя его, можно положить начало традиции, передавая его потомкам из поколения в поколение. Внуки-правнуки будут очень благодарны за такой подарок, поскольку к тому времени стоить ковер будет в несколько раз дороже.
Приобрести туркменские изделия можно в одной из лавок Туркменистана или на рынке. Правда, вывезти ковер из страны не так-то просто, поскольку это национальное достояние. Требуется получить специальное разрешение, довольно дорогостоящее. Также потребуется оплатить вес товара при перевозке в самолете.
Магазин ковров можно найти и в нашей стране, немало предложений выставляется интернет-магазинами. При покупке желательно требовать сертификат, удостоверяющий подлинность изделия. Стоимость настоящих ковров достаточно велика, зависит от имени мастера, который его создал, количества повторяющихся орнаментов на них, длины ворса. В среднем стоимость квадратного метра такого произведения рук человеческих достигает 300 долларов. Однако встречаются и гораздо более дорогие изделия.