Турайдский замок: где находится, фото

В живописном латвийском городке Сигулда, расположенном на правом берегу реки Гауи, в пятидесяти километрах от Риги, находится таинственный Турайдский замок, который сегодня является музеем-заповедником.

Вместе со всеми прилегающими постройками он занимает территорию площадью 41 гектар. Его оригинальная архитектура на фоне живописной природы создает великолепную картину. Чтобы увидеть эту красоту, в Сигулду ежегодно приезжают более 170 тысяч туристов.

Турайдский замок: история

По указу Рижского архиепископа Алберта, который немного ранее основал в устье Даугавы будущую столицу Латвии Ригу, в 1214 году было начато строительство замка-крепости. Когда оно было завершено, сооружение получило название Friedland, которое переводится с немецкого как "мирная земля". Правда, это название не прижилось на ливской земле.

А вот Турайда не только сохранилось на долгие годы, но и дошло до наших дней. В переводе с языка древних ливов оно означает Божественный сад. Турайдский замок (Сигулда) на протяжении нескольких веков сохранял свое стратегическое значение. Но в 1776 году пожар практически уничтожил сооружение.

В начале XIX века во дворе древней крепости появилось сельское поместье: были построены жилые дома, амбары конюшни и прочие хозяйственные постройки. В 1924 году Турайдский замок, фото которого вы можете увидеть ниже, был включен в список исторических объектов, которые находились под охраной государства.

Реставрация

Реставрационные работы начались лишь после окончания войны с фашистской Германией. Вначале была восстановлена замковая башня высотой 26 метров. Позднее она стала смотровой площадкой для посетителей. С ее высоты открывается великолепный вид на окрестности, которые буквально утопают в зелени. Нередко эти места называют Латвийской Швейцарией.

Первая археологическая экспедиция была организована в 1974 году. В ходе раскопок ученые обнаружили более пяти тысяч уникальных экспонатов. Специалисты подготовили подробный фотоотчет о проделанной работе, были созданы более пятисот схем древнего замка. Наиболее ценными находками ученые считают сохранившиеся до наших дней кладки древних бань с колодцами, печей, пивоварен, древних украшений и монет.

Замок в наши дни

На данный момент Турайдский замок (Латвия) еще полностью не восстановлен. Тем не менее туристы уже могут осмотреть сторожевую, северную и южную башни, крепостные стены, а также некоторые жилые помещения. В них находятся экспозиции музея, которые рассказывают об истории замка.

На смотровую площадку можно подняться по узким и низким ходам с каменными ступенями. Их ширина не превышает 0,5 метра, а высота – чуть больше 1,5 метра. Сюда не попадает ни дневной свет, ни звуки окружающего мира. Подъем по низким, темным и узким лазам вдоль мощной круглой стены крепостной башни – испытание непростое даже для физически выносливого человека. Попав на смотровую площадку, турист испытывает единственное желание – отдышаться, присесть, словно после тяжелого забега. Но спустя некоторое время открывающиеся пейзажи настолько завораживают, что все сложности подъема быстро забываются.

Музей-заповедник

В 1988 году Турайдский замок получил статус музея-заповедника. В его задачи входит популяризация и сохранение исторического наследия, относящегося к IX веку. На территории расположено тридцать девять зданий, который представляют большую историческую и архитектурную ценность, памятники культуры и природы. Помимо замка, в комплекс входит Церковная гора, лютеранская церковь XVIII века, могила Турайдской розы, Парк народных песен и другие памятные места.

Начатые более полувека назад археологические раскопки, а также научные изыскания не прекращаются в городище и сегодня. Археологи находят новые артефакты, которые пополняют музейный фонд. Их можно увидеть в замке на протяжении всего года. Турайдский замок, адрес которого - ул. Турайдас, 10, стал популярным центром культурной жизни Латвии. На его территории проводятся концерты современной и старинной музыки, устраиваются этнографические и народные праздники, проходят различные выставки и другие культурные мероприятия страны. А в подворье замка можно понаблюдать за работой ремесленников.

Церковь

Она построена на территории замка в 1750 году по благословению священника Даниэла Меркеля. Здание выглядит довольно строго и даже, можно сказать, аскетично. И его можно было перепутать с каким-нибудь хозяйственным строением, если бы не башенка, выполненная с элементами барокко, которая была пристроенная в 1808 году. Это одна из немногих церквей Латвии, выполненных из дерева, которая уцелела до наших дней.

Оформленная в ней экспозиция и сохранившийся интерьер рассказывают об истории церковной горы и самой церкви. Сегодня это действующий храм. В нем расположен древнейший музыкальный инструмент — орган. Он был подарен церкви в 1839 году владелицей поместья, вдовой Гелена Ульрике. В годы Первой мировой войны этот инструмент был уничтожен и его место занял фисгармоний.

Дом садовника

Тургайдский замок имеет несколько строений, которые за свою долгую историю претерпели значительные изменения. К ним относится и домик садовника, который несмотря на все реконструкции не утратил своих первоначальных размеров. Сейчас здесь находится выставка, посвященная гауйским ливам и их значению в культуре и истории Латвии. В экспозиции представлены инструменты, оружие, домашняя утварь древнего народа, которые были обнаружены во время раскопок Турайдского холма.

Парк песни

Левее от тропинки к замку расположен Парк народной песни. Он состоит из Сада песен и горы Дайн. Здесь установлены двадцать шесть скульптур, которые выполнил скульптор Индулис Ранк. Они иллюстрируют жизненный опыт и народные песни народа Латвии, а также отдают дань памяти Кришьянису Баронсе, собравшему и систематизировавшему множество народных песен.

Легенда о Турайдской Розе

Не секрет, что все средневековые замки овеяны многочисленными легендами и преданиями. Не является исключением и Турайдский замок. За всю историю человечества было сложено немало историй, повествующих о том, что истинная любовь всегда сильнее смерти. Самым ярким примером является всемирно известная повесть о Ромео и Джульетте. Любовь этих юных созданий была столь сильна, что они предпочли смерть разлуке. Легенда Турайдского замка не менее трогательна и романтична. Ее знают все жители Латвии и с удовольствием рассказывают ее всем гостям. Турайдская Роза — это девушка Майя, которая избрала смерть вместо бесчестья и разлуки с возлюбленным.

В окружении вековых деревьев, на Церковной горе расположено древнее кладбище, где хоронили местных жителей. Со временем могильник практически исчез, но осталось единственное памятное место под вековой липой, где похоронена Майя Грейф. Ее жизнь легла в основу красивой легенды о Турайдской Розе.

В 1848 году Магнус фон Вольффельд опубликовал судебные свидетельства и протоколы об убийстве этой девушки у пещеры Гутмана в августе 1620 года. После битвы 1601 года, когда шведским войскам удалось захватить Турайдский замок, местный писарь Грейф среди убитых нашел маленькую девочку. Он усыновил ребенка и дал ей имя Майя.

Быстро пролетели годы, и Майя превратилась в девушку неземной красоты. За это местные жители стали звать ее Турайдской Розой. В замке жил и работал жених Майи – садовник по имени Виктор Хейл. Вечерами влюбленные встречались у пещеры Гутманя. Но приглянулась красавица и военному наемнику замка Адаму Якубовскому.

Девушка отвергла его любовь, и задумал Якубовский недоброе — он решил силой завладеть гордой красавицей. Он написал письмо якобы от имени жениха Майи с просьбой срочно прийти к нему на свидание в пещеру Гутманя. Оказавшись на месте, Майя поняла, что ее заманили в ловушку. И тогда она приняла отчаянное решение. Девушка показала Якубовскому красный платок, который был на ней, и сказала, что это подарок суженого, который защищает ее от ударов меча.

Она предложила коварному Якубовскому проверить и убедиться в волшебной силе платка. Тот поднял меч, и через мгновение Майя упала на землю бездыханная. Убитую девушку нашел Виктор и в отчаянии бросился за помощью в Турайду. Когда люди пришли к пещере, они нашли там топорик садовника. Виктору было предъявлено обвинение в убийстве Майи, и он по всем законам должен был быть осужден.

Однако ход событий изменил соратник Якубовского – Скудритис. Он пришел в суд и рассказал, как было дело. Виктора оправдали, а несчастную Майю похоронили на Турайдском кладбище. У ее могилы Виктор посадил липу. Сегодня, по сложившейся традиции, все молодожены Сигулды приезжают на это место, чтобы поклясться друг другу в вечной любви.

Как добраться?

Всем кто хочет своими глазами увидеть этот древний замок, необходимо из Риги воспользоваться автобусом или поездом. В обоих случаях вам необходимо выйти на остановке «Сигулда» и пересесть в автобус, который довезет вас до остановки «Турайда». В нескольких минутах от нее перед вами предстанет Турайдский замок. Часы работы музея-заповедника зависят от сезона:

  • с ноября по март он открыт с 10.00 до 17.00;
  • в октябре и апреле — с 10.00 до 19.00;
  • с мая по сентябрь — с 09.00 до 20.00.

Если вам придется бывать в Латвии, не упустите возможности посмотреть замок. Уверены, что эта поездка запомнится вам надолго.

Комментарии