"Левомицетин" - глазные капли. Инструкция по применению

При заболеваниях глаз довольно часто применяют препарат "Левомицетин". Для глаз это одно из самых эффективных средств, способствующих преодолению действия вредоносных микроорганизмов. Капли содержат 0.25% раствор хлорамфеникола, являющегося основным действующим веществом препарата. Левомицетин, как правило, выпускается производителями во флаконах, содержащих 5 мл действующего вещества, в пачке упаковки находится также крышка-капельница.

Препарат "Левомицетин" (глазные капли) инструкция характеризует как антибиотик, который можно использовать при лечении широкого спектра заболеваний. Он обладает противомикробным действием.

Хлорамфеникол обладает свойствами, которые обеспечивают бактериостатическое действие и высокую активность препарата по отношению к ряду грамположительных и грамотрицательных бактерий: Staphylococcus spp., Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp. и других. Вещество обладает активностью и в отношении штаммов, которые традиционно устойчивы к пенициллинам. С другой стороны, стойкость вредных микроорганизмов к левомицетину формируется очень медленно.

Фармакокинетические свойства препарата "Левомицетин" (глазные капли) инструкция характеризует следующим образом. При приеме лекарственного средства его компоненты быстро и практически полностью всасываются из ЖКТ. При этом его биодоступность достигает 80%. Препарат обладает способностью быстро распределяться в организме. Уровень связывания хлорамфеникола с белками плазмы равен 50-60%, а его метаболизация происходит в печени. Период полураспада основного действующего средства лекарства равен примерно 1.5-3.5 часам, а выведение осуществляется преимущественно с мочой.

Препарат "Левомицетин" (глазные капли) инструкция рекомендует принимать при возникновении инфекционно-воспалительных болезней, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к хлорамфениколу. Это, прежде всего, брюшной тиф, дизентерия, коклюш, трахома. Эффективен препарат в лечении пневмонии, менингита и других инфекционных поражений.

В лечении гнойных поражений кожных покровов, фурункулеза, трофических язв и ожогов, как правило, препарат используется как наружное средство. Для местного применения лекарственное средство показано при лечении глазных воспалительных заболеваний.

При назначении препарата рекомендуется индивидуальный режим дозировки. Для взрослых доза лекарства составляет по 500 миллиграммов при трех-четырехкратном приеме в течение суток. Для детей рекомендовано дифференцированное применение, в зависимости от веса ребенка и его возраста.

Для детей до 3 лет рекомендованная доза составляет 15 миллиграммов на 1 кг веса, для детей от трех до восьми лет - 150-200 мг, а для детей более старшего возраста доза равна 200-400 миллиграммов. Во всех случаях лекарство следует принимать трех- или четырехкратно в течение 7-10 дней.

При наружном применении лекарство наносится на марлевые тампоны либо непосредственно на область поражения. Перевязки в этом случае производятся с периодичностью в 1-3 дня.

Левомицетин (глазные капли) инструкция рекомендует использовать при лечении офтальмологических заболеваний в комплексе терапевтического лечения.

Данный препарат может вызывать побочные явления. Инструкция указывает на возможность возникновения апластической анемии, тошноты, рвоты, часто могут фиксироваться головные боли. В редких случаях наблюдались путанность сознания, делирий, различные галлюцинации, которые вызывали глазные капли "Левомицетин". Отзывы пациентов, которые принимали данный препарат, говорят о том, что во время приема могут возникать кожные высыпания и другие внешние раздражения.

Не следует принимать препарат лицам, у которых диагностированы заболевания крови и кожи, беременным женщинам и детям до трех лет.

Особо осторожно следует подходить к использованию данного лекарственного средства пациентам, которые ранее проходили сеансы лечения цитостатическими препаратами, а также сеансы лучевой терапии.

При одновременном использовании с пенициллинами левомицетин препятствует их бактерицидному действию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.