Как приготовить оладьи?
Оладьи – одно из самых популярных повседневных блюд у россиян. Чтобы приготовить оладьи, потребуется совсем немного времени и минимум усилий. Это просто, вкусно, сытно и красиво. Пышные горячие оладьи могут быть, как отличным завтраком быстрого приготовления, так и великолепным десертом на ужин.
Готовят их из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, которое должно быть лишь немого плотнее блинного. В готовом виде оладьи представляют собой небольшие лепешечки произвольной формы толщиной около 6 мм.
Существует много разновидностей. Они могут быть приготовлены из пшеничной, овсяной, и гречишной муки, картофеля, кабачков, моркови, тыквы, бананов. Их готовят на молоке, кефире или сметане, с припеком или начинкой. Подают оладьи с маслом, джемом, сметаной, повидлом, медом, фруктами, ягодами, сиропами, просто обсыпанными сахарной пудрой. Они прекрасно подойдут в качестве закуски или второго блюда, если запечь их с мясом или подать с соусом.
Как испечь оладьи классические бездрожжевые? Сделать это невероятно просто. Понадобится 400 граммов сметаны или кефира, половина стакана сахара-песка, два яйца, соль по вкусу, пол чайной ложки соды, стакан муки. Все компоненты тщательно перемешать в глубоком блюде. Муки можно положить чуть больше или чуть меньше. В первом случае оладьи получатся пышные и толстенькие, а во втором – более тонкие. Для выпекания сковороду раскалить с налитым на нее растительным маслом, выкладывать тесто ложкой, жарить с обеих сторон до зарумянивания.
Особенно пышными и вкусными получаются оладьи из кислого теста. Любая хозяйка знает, как приготовить оладьи на дрожжах. Для этого нужно взять 25 граммов дрожжей, два стакана молока, два яйца, две столовые ложки сахара, три ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, два стакана муки. Развести в теплой воде дрожжи, присоединить сахар, соль. Влить молоко, высыпать муку, хорошенько перемешать, покрыть салфеткой или полотенцем и поставить в тепло. Когда опара подойдет, разбить в нее яйца, масло и дать подняться еще раз. Тесто для оладий должно быть более густым, чем блинное. Печь на раскаленной с маслом сковороде, добавляя его после каждой партии.
Как приготовить оладьи из картофеля? Нужно взять полкилограмма картофеля, два яйца, треть стакана кефира, одну луковицу, три ст. ложки муки, половинку ч. ложки соли. Очищенный и мелко натертый картофель соединить с мелко нарезанным луком и перемешать. Добавить яйца, соль, кефир, муку, тесто замесить. Выкладывать полученное тесто ложкой в кипящее масло и печь с двух сторон.
Как приготовить оладьи из кабачков? Взять небольшой кабачок (около 200 граммов), полстакана молока или кефира, одно яйцо, две столовые ложки сахара-песка, полстакана муки, соль на кончике ножа. Кабачок очистить и мелко натереть на терке. Яйцо отдельно взбить в миске. Тертый кабачок соединить с кефиром или молоком, сахаром, яйцом, солью, мукой и замесить тесто, которое должно быть, как густая сметана. Если тесто жидковато – добавить воды, если наоборот слишком густое, то подлить молока или кефира. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с налитым на нее растительным маслом и печь до готовности с двух сторон. В тесто из кабачков можно добавить измельченный укроп и чеснок.
Как приготовить оладьи с припеком? Их можно испечь как со сладким, так и с несладким припеком. Это может быть тертое яблоко, изюм, морковь, измельченные орехи, лук, укроп, чеснок, тертый сыр, зелень. Для того чтобы получить такие оладьи, нужно выложить тесто на сковороду и пока нижняя сторона жарится, а верхняя еще не схватилась, быстро выложить на него припек. Затем перевернуть оладьи и обжарить сторону с припеком до образования аппетитной корочки.
Рецептов масса. Выбирайте подходящий и готовьте. Приятного аппетита.