Свинина с рисом: рецепты первых и вторых блюд
Не знаете, как разнообразить меню? Можно приготовить большое разнообразие блюд, куда входит свинина с рисом. Рецепты очень лёгкие и доступны каждой хозяйке.
Плов
Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Это плов со свининой. Сначала возьмите 1 кг лука. Порежьте его кубиками. В казан с толстым дном налейте растительное масло и положите туда лук.
Тем временем нужно почистить крупную морковь (3 шт.). Натрите её на крупной тёрке. Когда лук стал прозрачного красивого цвета, но не золотистого, высыпайте к нему морковь. Перемешайте и обжаривайте до мягкости.
Пока овощи готовятся, помойте 1 кг мяса и нарежьте кубиками, но не слишком маленькими (примерно 4 х 4 см.). Когда лук и морковь пожарились, насыпьте 1 десертную ложку соли. Перемешайте и положите сюда же порезанное мясо. Обжаривайте его, пока не появится корочка. Затем налейте 200 г воды и тушите, пока мясо не станет мягким. При необходимости жидкость подливайте, но не слишком часто.
Тщательно помойте рис (1 кг). После того как мясо стало мягким, крупу высыпайте в казан и добавьте 2 л воды. Тщательно перемешайте ингредиенты в казане, накройте крышкой, убавьте огонь, и пусть готовится плов в течение 20 минут.
Больше не перемешивайте, как бы вам этого ни хотелось. Когда истекло 10 минут, почистите 4 крупных зубчика чеснока. Опустите его в плов и снова накройте крышкой. Следите за рисом, так как 20 минут - приблизительное время приготовления. Когда крупа сварилась, а вода выкипела, тогда блюдо готово. У вас должен получиться очень вкусный и ароматный плов со свининой.
Харчо
Хозяйки часто готовят разнообразные супы. Так почему бы не приготовить харчо из свинины с рисом? Это вкусный, оригинальный и ароматный суп, который с удовольствием попробуют члены вашей семьи.
Возьмите 0,5 кг свинины, хорошо промойте её и порежьте кубиками. Мясо обжарьте, положите в кастрюлю. Налейте 400 мл воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Тем временем промойте тщательно рис (150 г или 0,5 ст.).
Картофель (5 шт.) почистите и порежьте кубиками. Когда мясо стало мягкое, добавьте в него рис, налейте воду (1,5 л). Варите свинину на слабом огне 10 минут. Потом положите картофель. Варите до готовности. Тем временем подготовьте такие овощи, как лук и морковь по 1 шт. Если любите, можно добавить болгарский перец.
Лук порежьте кубиками, пожарьте. Морковь натрите на крупную тёрку, добавьте в сковороду. Перец порежьте кубиками и отправьте к овощам. Обжаривайте до готовности. Затем к овощам добавьте 2 ст. л. томатной пасты и немного воды. Хорошо перемешайте. Сковороду накройте крышкой, пусть овощи тушатся. По окончании добавьте измельчённый чеснок по вкусу, орегано (1 ч. л.) и паприку.
Когда рис и картофель сварятся, вылейте в эту же ёмкость жареные овощи с томатом. Перемешайте, перекипятите 5 минут - можно суп выключать.
Благодаря дополнительным специям и чесноку харчо получается более ароматным и нежным.
Свинина с рисом и овощами
Это блюдо тоже готовится быстро и легко. Для приготовления лучше взять 400 г мякоти (ошеек или лопатку). Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки. В сотейник налейте растительное масло, и когда нагреется, положите туда свинину. Обжарьте её до образования лёгкой корочки.
Пока готовится мясо, тщательно промойте 1,5 ст. риса. Насыпьте его в пустую кастрюлю и налейте 4 ст. воды. Посолите по вкусу и варите до готовности крупы. Теперь порежьте полукольцами 3-4 луковицы и добавьте к свинине.
Мясо жарится долго, и вы успеете подготовить остальные овощи. Морковь порежьте небольшими кубиками, а лук - полукольцами. Также можно измельчить перец, помидоры и, если сезон позволяет, баклажаны. Возьмите маленький кусочек свежего имбиря и потрите его на тёрку.
Когда мясо пожарилось, добавьте к нему лук и прожаривайте 15 минут. Затем сюда же положите морковь. Тщательно перемешайте и обжаривайте до мягкости овощей. Потом положите перец, горошек и всё сверху посыпьте имбирём. Снова перемешайте. Добавьте необходимые специи на свой вкус. Это может быть чеснок, паприка, смесь перцев и соль.
Когда овощи с мясом хорошо прожарились, добавьте в сотейник готовый рис. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте, накройте крышкой на 1-2 минуты. Блюдо "свинина с рисом и овощами" готово. Его лучше подавать к столу горячим. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью и тёртым твёрдым сыром. Получится блюдо более оригинальное, насыщенное и вкусное.
Кисло-сладкая свинина с рисом
Это уникальное и оригинальное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Для его приготовления возьмите пропаренный рис и отварите до готовности. Как правило, на 800 мл воды берётся 2 ст. крупы.
Теперь возьмите вырезку свинины, хорошо помойте и порежьте кубиками или тонкими полосками. Поставьте сковороду на маленький огонь, налейте в неё 2 ст. л. арахисового масла. Пожарьте мясо до золотистой корочки.
Готовую свинину нужно выложить в казан. Лук (2 шт.) порежьте полукольцами, а сладкий перец (1 шт.) маленькими кубиками. Имбирь (5 г) и 2 головки чеснока потрите на мелкой тёрке. Очень мелко нарежьте острый перец и кинзу.
Нагрейте сковороду и на арахисовом масле обжарьте подготовленные овощи и зелень. Добавьте сюда же соевый соус (2 ст. л.). Чтобы овощи стали более нежными и изысканными, насыпьте 1 ст. л. крахмала.
Добавьте немного бальзамического уксуса и ананасовый сок. Обжаривайте не больше 5 минут.
Овощи пересыпьте со сковороды в казан к мясу. Добавьте немного воды и протушите, пока свинина полностью не приготовится. Затем сюда же добавьте рис. Аккуратно перемешайте пластиковой лопаткой. Всё вместе протушите примерно 10 минут. Выключите конфорку и дайте настояться. У вас должна получиться очень вкусная свинина с рисом и овощами.
Советы по приготовлению
Чтобы получился рис более вкусный и рассыпчатый, желательно его сначала обжарить, а только потом варить. Из такой крупы можно с лёгкостью приготовить такое блюдо, как ризотто.
Чтобы рис оставался целым, во время варки его желательно не перемешивать. Чтобы крупа не подгорала, нужно использовать такую посуду, как казан, сковорода вок или утятница. То есть такую емкость, в которой толстое дно.
Чтобы свинина оставалась сочной, сначала включите сильный огонь. Должна образоваться корочка. А потом можно убавить огонь на медленный.
Презентация
Чтобы блюдо получилось красочным и ярким, нужно его перед подачей украшать. Например, порежьте полосками жёлтый или зелёный перец, помидоры, петрушку, кинзу. Выкладывайте овощи по кругу тарелки. Петрушку и кинзу можно нарезать и посыпать сверху на блюдо.
Приготовьте к свинине с рисом кисло-сладкий соус. По кругу тарелки красиво его налейте или поставьте оригинальные капельки. Благодаря такой идее блюдо выглядит очень красиво.
Фантазируйте, экспериментируйте и радуйте гостей и близких своими оригинальными, креативными идеями.