Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге

О заводе, который будет выпускать фарфор в России, мечтал еще Петр Великий. Но осуществить это дело удалось только его дочери, Елизавете Петровне. Его основали в 1744 году, и он стал первым в России и третьим в Европе. В 1837 году была выделена комната для показа его лучших образцов. Позднее она превратилась в Музей Императорского фарфорового завода.

Из истории завода

Построенную Невскую порцелиновую мануфактуру позднее переименовали в Императорский фарфоровый завод (1765), а с 1917 года он уже назывался, если коротко, ЛФЗ. Дмитрий Виноградов в течение десяти лет разрабатывал рецепт высококачественного фарфора. Первое производство началось с табакерок в 1750 году. Вот, например, табакерка с надглазурной цветочной росписью 1760 года.

Она оправлена медью и позолочена. Технологами на заводе долгое время работали иностранцы, но возглавляли его всегда русские аристократы. Для производства использовалась глуховская глина, затем французская и английская. В 1845 году при заводе появился Музей Императорского фарфорового завода, который располагался в пригороде. В двадцатом веке вошел в городскую черту. Теперь, как и прежде, на территории есть Музей Императорского фарфорового завода, адрес которого: м. "Ломоносовская", Невский район, пр. Обуховской обороны, д. 151.

Распоряжения императоров Николая I и Александра III

Именно по указу императора для хранения образцов, которые достойны, чтобы с них делали копии и тщательно изучали, при заводе появился музей. Это эксклюзивное хранилище произведений прикладного искусства. Музей Императорского фарфорового завода уже двести семьдесят лет демонстрирует уникальную коллекцию. В ней 30 000 экспонатов, в том числе и редкая библиотека, рисунки и художественное стекло.

По указу внука Николая I императора Александра III все изделия стали изготавливать в двух экземплярах. Один шел во дворец, другой – в Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Все ведущие художественные стили, которые господствовали в то или иное время, в том числе советский агитационный фарфор, представлены в имеющихся в музее экспонатах. Кроме того, здесь выставлены произведения европейских, китайских и японских мастеров. Этой коллекции в мире нет аналогов.

Переломные 2000-е годы

На рубеже третьего тысячелетия завод был приватизирован американскими инвесторами. Очень остро возник вопрос о сохранности фондов музея. Они принадлежали государству. Мнение о том, что коллекция должна находиться на ее историческом месте, высказал Борис Пиотровский. Министерство культуры прислушалось к его высказыванию и передало Музей Императорского фарфорового завода под надзор ГЭ. Так в 2003 году у Эрмитажа появился новый отдел при ИФЗ. В это время собственниками стали не американцы, а граждане России.

Продукция ИФЗ

Ассортимент состоит из 7 коллекций. С некоторыми образцами мы готовы ознакомить читателя. Вот, например, чайная пара на две персоны.

Она настолько богато украшена, что самого фарфора даже не видно. Позолочены ручки, поверхность внутри чашки, что придает налитому в нее чаю неизъяснимо красивый цвет. Сами чашки украшены прямоугольником, в котором расположены два разных цветочных букета. Блюдца также различны. Имея обводку золотом по краю, они внутри одно - синее, другое - красное. То есть каждый из пьющих чай имел возможность выбрать себе полюбившееся и всегда именно им и пользоваться.

Вазы

На фото выше представлена ваза-кратер, работа 1830 года. На ней изображены барабанщики из роты дворцовых гренадеров надглазурной росписью. Ваза полихромная, многоцветная, особую нарядность придает золочение и цировка по матовому золоту (поясок ниже рисунка). В основание включена бронза. Парные вазы такого типа высоко котируются на международных аукционах.

Магазин Музея Императорского фарфорового завода

Имеется несколько (более десятка) фирменных магазинов ИФЗ, в том числе расположенных при заводе и в Эрмитаже. Кроме того, они есть в Колпино, Петергофе, Москве, Саратове и даже за рубежом, например в Париже. В магазинах широким спросом пользуются фигурки людей и животных, все типы сервизов, вазы. Один из самых востребованных – традиционный классический чайный сервиз «Тюльпан».

Он покрыт синей кобальтовой сеткой, предназначен для шести персон и состоит из двадцати предметов.

В наши дни к культурному наследию прошлого относятся очень бережно. Мастера стараются не только сохранить, но и обновить традиции. Они находят свой творческий почерк. Это позволяет создавать на ИФЗ разнообразную и оригинальную продукцию.

Комментарии