Пирог с клубникой: рецепт с фото

Если зимой большинство хозяек предпочитает готовить пироги с вареньем, то летом как нельзя лучше подойдет свежая ягода. Впрочем, ее можно заморозить впрок, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусной домашней выпечкой. В нашей статье представлены рецепты пирогов с клубникой. На выбор предлагается несколько вариантов выпечки как со свежей ягодой, для лета, так и с замороженной клубникой - для зимы. Фото готовых изделий и пошаговое описание позволят облегчить весь процесс приготовления.

Клубничный пирог на кефире на скорую руку

Простой пирог с клубникой на кефире

Такая выпечка отлично выручает тогда, когда гости внезапно оказались на пороге вашего дома. Пирог можно приготовить буквально на скорую руку и из самых простых ингредиентов. Конечно, в том случае, если в холодильнике осталось немного свежих ягод. В результате несложных действий всего через 40 минут вы будете наслаждаться вкусом изумительно нежного и сочного пирога с клубникой (на фото).

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. С помощью миксера 3 яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) в пышную пену.
  2. Стакан кефира немного подогревается (не выше 40°) и соединяется с содой (½ ч. ложки).
  3. Яичная часть теста соединяется с кефирной. Постепенно просеивается мука (1 ст.) с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  4. Ягоды клубники (1 ст.) разрезаются на небольшие кусочки (в зависимости от размера на 2 или 4 части).
  5. Духовка разогревается до 200°.
  6. В форму для выпекания выливается тесто, а сверху выкладываются подготовленные ягоды.
  7. В духовке пирог выпекается 40 минут. Зубочистка при проверке его готовности должна оставаться сухой.

Пирог из песочного теста с клубникой и безе

Пирог с клубникой и безе

В следующей выпечке удачно сочетаются тонкое тесто и нежная начинка из безе и ягод. Этот рецепт пирога с клубникой имеет подробное пошаговое описание, а значит при его приготовлении точно не возникнет никаких сложностей:

  1. Холодное сливочное масло (150 г) натирается на крупной терке и соединяется с просеянной мукой (1 ст.). Полученная масса тщательно вымешивается руками.
  2. Желтки четырех яиц взбиваются с сахаром (100 г) и добавляются в тесто.
  3. Готовое тесто охлаждается в течение 30 минут.
  4. Духовка разогревается до 180°.
  5. Тесто распределяется по дну и стенкам формы, прокалывается вилкой и отправляется в духовку для запекания в течение 20 минут.
  6. В это время на плите готовится сахарный сироп. Для этого в сотейнике с толстым дном вода (200 мл), сахар (100 г) и щепотка соли доводятся до кипения. Сироп варится около 15 минут, пока не станет похожим на жидкую карамель.
  7. Белки четырех яиц взбиваются в пену. При постоянной работе миксера горячий сироп вливается в белковую массу. В результате она должна стать пышной и плотной.
  8. Клубника (200 г) разрезается на кусочки и добавляется в белковую массу.
  9. На теплый песочный корж выкладывается начинка и разравнивается.
  10. Форма снова отправляется в духовку на 5 минут. За это время белковый верх должен хорошо подрумяниться.

Пирог на сметане с клубникой

Рецепт пирога с клубникой на сметане

Следующий рецепт понравится любителям влажной выпечки. Такой пирог с клубникой рекомендуется готовить в форме диаметром не менее 26 см. Тогда он получится не слишком высоким и хорошо пропечется. Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. На низкой скорости миксера 3 яйца смешиваются со сметаной (1 ст.), сахаром (1 ½ ст.) и ванилином.
  2. Осторожно вливается стакан растительного масла.
  3. Дальше в тесто просеивается мука (3 ст.) и разрыхлитель (1 ½ ч. ложки).
  4. Замешенное тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом.
  5. Сверху выкладываются разрезанные на 2 части ягоды клубники (300 г) и слегка утапливаются внутрь.
  6. Форма с тестом отправляется в разогретую духовку (180°) на 30-40 минут.
  7. Остывшая выпечка посыпается сверху сахарной пудрой.

Творожный клубничный пирог

Творожный клубничный пирог

Такая выпечка точно никого не оставит равнодушным. Она получается настолько вкусной и красивой, что вполне может быть подана к праздничному столу. Готовится пирог с клубникой (на фото выше) в следующем порядке:

  1. Мягкое сливочное масло (150 г) растирается с таким же количеством сахара и ванилином на кончике ножа. Добавляется 1 яйцо, 300 г муки и чайная ложка, гашеной уксусом соды.
  2. Мягкое, но не липкое тесто распределяется по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
  3. Установить температуру в духовке на 180°, а тем временем заняться приготовлением творожного слоя.
  4. Белки 4 яиц отделить от желтков. Творог (600 г) протереть через сито.
  5. Желтки растереть с сахаром (150 г) и смешать с творогом и картофельным крахмалом (100 г).
  6. Белки взбить со щепоткой соли в пену и осторожно ввести в творожную массу.
  7. Столовую ложку сахара смешать с нарезанными кусочками ягодами клубники (300 г).
  8. На тесто, распределенное по форме, слоями выложить творожную начинку, а затем ягодную.
  9. Отправить пирог в духовку на 1 час. Если верх выпечки начнет подгорать, его следует накрыть фольгой.

Бисквитный пирог со свежей клубникой

Этот пирог также прост в приготовлении как выпечка на кефире и на сметане. Достаточно хорошо взбить яйца, добавить муку и сахар, немного соли и разрыхлителя, выложить ягоды и отправить форму с тестом в духовку. Подробнее о приготовлении пирога с клубникой расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Духовку заранее нагреть до 180°.
  2. Взбить миксером 3 яйца со щепоткой соли и стаканом сахара в пышную пену. Масса должна стать белой и увеличиться в объеме в 3 раза.
  3. Аккуратно просеять стакан муки со щепоткой разрыхлителя. Перемешать тесто лопаткой.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
  5. Сверху выложить помытые и обсушенные ягоды клубники (100 г). Важно, чтобы они были небольшого размера и без повреждений. В противном случае в пироге будет слишком много воды, и он не пропечется.
  6. Выпечка с клубникой готовится 30 минут. В выключенной духовке пирог рекомендуется оставить еще на 10 минут.

Клубничный пирог с желе

Пирог с клубникой и желе

Этот десерт отличается безупречным вкусом. Пирог с клубникой под прозрачным желе и воздушным желе имеет нежную текстуру и обязательно станет настоящим украшением любого праздника. Пошаговая инструкция по его приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Сначала замешивается тесто для коржа. Для этого 2 яйца тщательно взбиваются миксером с сахаром (60 г), водой (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  2. В яичную массу добавляется мука (110 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Тесто перемешивается лопаткой и переливается в разъемную форму.
  3. В разогретой до 180° духовке корж выпекается 15 минут.
  4. Пока основа для пирога остывает, можно заняться начинкой.
  5. Для этого ягоды промываются и разрезаются на 2 части. Подготовленная клубника выкладывается на корж срезом вниз.
  6. Готовится заливка для пирога. Для этого в сотейнике смешивается 50 г сахара, прозрачное желе из пакетика, 220 мл яблочного сока, цедра и сок 1 лайма или лимона. При постоянном помешивании желе доводится до состояния кипения.
  7. Клубника на пироге заливается сверху горячим желе. Делать это рекомендуется в разъемной форме.
  8. Пирог отправляется в холодильник минимум на 1 час, чтобы желе застыло.
  9. Подавать десерт рекомендуется с воздушным кремом на основе взбитых сливок.

Открытый пирог с ягодами клубники и сметанной заливкой

Такая выпечка готовится из несладкого рубленого теста, но с удивительно сочной начинкой. В результате получается очень вкусный пирог с ягодами клубники. Процесс его приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Для теста кусочки холодного сливочного масла (100 г) перемешиваются со щепоткой соли и мукой (200 г). При необходимости добавляется холодная вода (до 5 ст. ложек). Готовое тесто отправляется в холодильник на несколько минут, пока готовится начинка.
  2. Сметанная заливка взбивается миксером. Для этого в миску разбиваются 3 яйца, добавляется сметана жирностью 15% (300 мл) и сахар (100 г). В результате взбивания масса должна стать однородной. А чтобы она стала густой в процессе запекания, в нее дополнительно добавляется по столовой ложке муки и крахмала.
  3. Тесто распределяется по форме. Сверху на него выкладываются нарезанные на кусочки ягоды клубники, а затем выливается сметанная заливка.
  4. Готовится пирог 40 минут при 200°. Затем его нужно оставить еще на 15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Простой пирог с замороженной клубникой: фото и пошаговое описание

Простой пирог с замороженной клубникой

Такой несложный рецепт позволит вам приготовить вкусную выпечку к чаю всего за 1 час. Пошаговое описание состоит в следующем:

  1. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для теста: 1 ½ стакана муки, разрыхлитель (1,5 ч. ложки), соль и пакетик ванильного сахара.
  2. В другой посуде растереть растопленный маргарин (6 ст. ложек) с сахаром (1 ст.), добавив сок половины лимона и натертую цедру.
  3. Взбивая сливочную массу миксером, ввести 1 яйцо и налить 170 мл молока.
  4. Постепенно добавить мучную смесь. При этом продолжать взбивать тесто миксером.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму.
  6. Ягоды клубники пересыпать крахмалом (1 ст. ложка) и выложить на тесто.
  7. Сверху посыпать заготовку сахаром (50 г).
  8. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 175°, в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 160° и продолжить приготовление еще 50 минут.

Дрожжевой пирог с замороженной клубникой

Несмотря на то что для такой выпечки используется дрожжевое тесто, готовится оно очень быстро, без опары. Также в этом рецепте пирога с замороженной клубникой требуется предварительно разморозить ягоды. Для этого их можно заранее переложить из морозильной камеры в холодильник. С размороженных ягод нужно будет слить сок.

Для приготовления теста 2 яйца взбиваются ручным венчиком с сахаром (110 г). Сюда же добавляется 200 мл молока, ½ чайной ложки соли и 10 г ванилина. Постепенно просеивается мука (500 г), сухие дрожжи (2 ч. ложки) и вливается растопленное сливочное масло. Замешивается мягкое, но немного липкое тесто. Оно сразу же выкладывается в форму, но оставляется в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

В это время духовка разогревается до 180°. Готовится штрейзель из 100 г сливочного масла и сахара, а также 200 г муки. На подошедшее тесто выкладываются размороженные ягоды и присыпаются крошкой. Форма с тестом отправляется в духовку на 40 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью зубочистки.

Слоеный пирог с замороженными ягодами клубники

Слоеный пирог с замороженной клубникой

Для следующего рецепта понадобится бездрожжевое слоеное тесто (400 г). Оно предварительно размораживается в холодильнике или при комнатной температуре. Готовится такой пирог с замороженной клубникой. Рецепт с фото представлен в статье.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь готовится начинка для пирога. Для этого в кастрюлю выкладывается 400 г замороженной клубники. Сверху высыпается 130 г сахара, смешанного с кукурузным крахмалом (2 ст. ложки). Сюда же наливается немного воды (2 ст. ложки).
  2. Ягоды клубники доводятся о кипения и варятся еще 5 минут, пока масса не станет густой.
  3. Начинка остужается до комнатной температуры.
  4. Форма выстилается слоеным тестом.
  5. Сверху выкладывается остывшая начинка. Пирог украшается полосками слоеного теста и смазывается молоком.
  6. В разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.