Латвийская ССР: города, достопримечательности, промышленность, естественное и механическое движение населения, история. Образование Латвийской ССР
В 91-м году прекратил существование СССР. Однако ранее от него отделились прибалтийские республики, в том числе Латвийская ССР. Несмотря на различные интерпретации истории ее образования и существования в рамках Советского Союза, нельзя не признать достижения того периода. А они были, и немалые!
Предыстория
О принятии в состав СССР еще одной республики жители Советского Союза узнали 5 августа 1940 года. Однако предыстория этого события началась еще в 1939-м подписанием пакта между СССР и Германией, к которому прилагались секретные протоколы, где четко разграничивались сферы их интересов в Восточной Европе. В частности, Латвия, Эстония, Финляндия должны были контролироваться Советским Союзом, а Литва - Германией. Что касается Польши, то ее восточные регионы признавались сферой интересов СССР, а западные - Третьего рейха.
После начала Второй мировой войны прибалтийские страны объявили о своем нейтралитете. Однако после оккупации Польши они были вынуждены согласиться на ввод советских войск. В результате этого с конца октября в Литве разместились части 16-го стрелкового корпуса, а также 31-й скоростной бомбардировочный и 10-й истребительный авиационные полки и другие подразделения общей численностью в 25 000 человек.
Ввод советских войск
В середине июня 1940 года советское правительство предъявило ультиматумы Литве, Латвии и Эстонии, в которых их государственные руководители обвинялись в нарушении условий договоров о взаимопомощи, ранее заключенных с СССР. Кроме того, от этих стран требовали пустить на свою территорию дополнительные контингенты советских войск и сформировать новые. Условия были приняты. Уже через день в Латвию вошли подразделения Красной армии. Было также сформировано новое правительство во главе с А. Кирхенштейном. Оно организовало выборы в Народный сейм. На них победила единственная допущенная политическая сила под названием «Блок трудового народа».
Образование Латвийской ССР
На первом заседании Народного Сейма были провозглашены советская власть и образование Латвийской ССР. Кроме того, депутаты направили в Москву официальную просьбу о принятии республики в состав СССР. Она была удовлетворена, и 5 августа Латвия стала частью Советского Союза. Сразу же были начаты работы по изменению Конституции и формированию новых органов власти на местах.
История Латвийской ССР (довоенный период)
Первые шаги новой власти вызвали различные отклики у жителей республики. Например, сразу после того, как депутаты провозгласили образование Латвийской ССР (год - 1940), началось списание долгов крестьянских хозяйств, что большинство сельских жителей приняли с восторгом. В то же время проводилась национализация, в том числе больших жилых домов, породившая недовольство в среде городских жителей, относящихся к среднему классу.
Кроме того, совместное использование рублей и латов привело к дефициту товаров и росту цен, из-за чего было решено изъять из оборота национальную валюту. При этом большие убытки понесли те, кто имели вклады в банках, так как суммы сверх 1000 рублей конфисковывались. Бурю негодования вызвало и образование совхозов, куда насильно записывали членов небольших крестьянских хозяйств. В результате к началу вторжения Германии в СССР в республике была достаточно напряженная политическая ситуация, действовало несколько подпольных антисоветских организаций. Наступило время карательных мер - расстрела и отправки в лагеря латвийских военных, а также депортации более 14 000 гражданских лиц, подозреваемых в поддержке сил сопротивления.
Оккупация
Латвийская ССР одной из первых стала мишенью для атаки армии вермахта. Однако если в Белоруссии и на Украине население поддерживало Красную армию, в Латвии ситуация развивалась совсем по иному сценарию. Так, сразу после интенсивной бомбардировки Вентспилса и Лиепае в стране началось восстание против советской власти. Члены подпольных организаций сформировали из тех, кто был недоволен политикой новых властей, отряды самообороны и стали нападать на подразделения Красной Армии. По подсчетам, сделанным уже в послевоенные годы, только в июне ими было убито 6000 коммунистов, советских чиновников и евреев.
Чтобы спасти тех мирных граждан, которым угрожала расправа националистов, правительство СССР эвакуировало их вглубь страны. Всего было вывезено более 53 000 человек, которые до этого проживали в Латвийской ССР.
В составе рейхскомиссариата Остланд
Первого июля войска вермахта вошли в Ригу, где их встретили с восторгом и передали 1500 плененных советских солдат. В то же время члены «отрядов самообороны» сожгли Рижскую хоральную синагогу вместе с согнанными туда 600 евреями и расстреляли более тысячи представителей этого народа в Даугавпилсе. К 4 июля Латвийская ССР полностью перешла под контроль немецкой армии, а ее правительство было эвакуировано в Москву.
1 сентября 1941 года республика стала частью рейхскомиссариата Остланд. Ее предписывалось именовать генеральным округом. Однако уже через год-полтора немцы перестали восприниматься как освободители, поскольку жить легче не стало. Тем не менее нашлись люди, согласившиеся вступить в латышский легион СС. По свидетельству современников, большинство из его солдат составляли патриоты, желавшие видеть свою страну независимой. Они выбрали Германию, так как видели в ней меньшее зло и ненавидели Россию.
После войны
Благодаря героизму советского народа, гитлеровцам не удалось поставить на колени СССР. 13 октября 1944 года советские войска вошли в Ригу. Сразу после этого Латвийская ССР начала восстанавливать свои центральные органы власти, промышленность и сельское хозяйство.
В то же время был на полную мощь включен маховик советской репрессивной машины, что привело к депортации 40 000 человек. Для того чтобы обеспечить продуктами регионы СССР, которые больше Латвии пострадали во время войны, провели насильственную коллективизацию.
Развитие промышленности
Так как республика пострадала в годы войны меньше, чем другие оккупированные регионы СССР, ее восстановление шло более быстрыми темпами. Уже через несколько лет население почувствовало положительные сдвиги в ряде сфер. В частности, с начала 50-х годов стала развиваться промышленность Латвийской ССР. Были введены в эксплуатацию такие гиганты, как РВЗ, РАФ, ВЭФ, «Коммутатор», «Альфа», РЭЗ, радиозавод имени Попова, а также Рижская и Плявиньская ГЭС и несколько ТЭЦ. Активно велось жилищное строительство.
К числу достижений Латвии советского периода можно отметить создание развитой сети автомобильных дорог, модернизацию сельского хозяйства, а также положительные сдвиги в сфере среднего и высшего образования, спорта, культуры и здравоохранения.
Новые города
Развитие промышленности стало одним из главных достижений, которыми гордилась Латвийская ССР. Города республики росли из-за притока рабочей силы, необходимой для функционирования крупных предприятий. Кроме того, некоторые поселки изменяли свой статус. Так, стали городами Олайне и Виляка и ряд других небольших населенных пунктов.
Туризм
Хотя на побережье Рижского залива курортные поселки были еще до войны, только в 50-е годы в республике сформировалась обширная сеть санаториев и домов отдыха. В частности, город Юрмала, который был образован в 1959-м, стал одним из самых престижных курортов СССР. Мягкий климат, чистое море, шикарные пляжи, красивая природа и целебный воздух делали латвийский участок побережья Балтийского моря желанным местом для проведения летнего отпуска, тем более что многие жители Советского Союза рассматривали Прибалтику как в какой-то степени «заграницу».
Туристов из всех уголков огромной страны привлекали и достопримечательности Латвийской ССР. Например, многие гости из других республик были в восторге от старинных памятников истории и архитектуры Риги, таких как Домский собор, костел святого Петра, Дом Черноголовых и пр. Немало интересных достопримечательностей они могли увидеть и за пределами латвийской столицы. Особенно популярными были экскурсии, предполагающие посещение Межотненского и Рундальского дворцов, Турайдского замка, Старой ратуши и костела святого Духа в Бауске.
Кроме того, интерес представляли достопримечательности Латвии, созданные в советский период. В их числе Рижская телебашня, Саласпилский мемориальный комплекс жертв фашизма и прочее.
Демографическая ситуация
Естественное и механическое движение населения Латвийской ССР в разные периоды ее истории сильно отличались. Среди основных причин можно отметить:
- ссылку в отдаленные регионы СССР лиц, признанных нелояльными к советской власти;
- потери среди мирного населения мужчин, призванных в Красную армию и вступивших в ряды подразделений вермахта в годы войны;
- традиционно низкий уровень рождаемости, который еще более упал из-за урбанизации;
- решение проблемы нехватки рабочих рук посредством переселения в Латвийскую ССР граждан из других республик;
- высокий уровень жизни, привлекающий мигрантов и прочее.
В результате резко возросло число представителей некоренной национальности, проживающих на территории Латвийской ССР. После провозглашения независимости было установлено, что около трети жителей страны - люди, переселившиеся из других союзных республик в 1940-1989 годах, и их дети. На волне подъема ультрапатриотизма эту категорию населения стали называть негражданами и подвергали дискриминации. Позже их права несколько расширили, однако и по сей день они не участвуют в выборах, не могут занимать ряд должностей и работать в некоторых сферах. Это кажется абсолютным нонсенсом, тем более что страна является членом ЕС, где провозглашена абсолютная толерантность даже в отношении нелегальных мигрантов.
Теперь вы знаете, как и почему произошло образование Латвийской ССР (дата - 21 июля 1940 года). Как и многие другие исторические события, оно имело и положительные, и отрицательные аспекты. Остается надеяться, что Латвия сможет преодолеть все стоящие перед ней проблемы (недостаток инвестиций, отток трудоспособного населения, большой разрыв в доходах между бедными и богатыми и пр.) и не будет продолжать винить в них «советское прошлое», стараясь предать забвению все хорошее, что было в 1940-1990 годах.