Апелляция: что такое? Правильно подаем апелляционную жалобу
После судебных решений первых инстанций люди сталкиваются с понятием "апелляция". Что такое это? Как правильно подать апелляционную жалобу? В какие сроки? Все это разберем в статье.
Апелляция - что такое? В каких случаях можно подавать?
Слова «апелляция» юридические словари объясняют как одну из форм обжалования решения.
Итак, апелляция, что такое? Это вторая, но и последняя инстанция, которая рассматривает дело по существу. Вышестоящие суды (кассация и надзор) уже не обращают на доводы и доказательства никакого внимания. Поэтому после решения, например, районных судов, необходимо с серьезной ответственностью подойти к апелляционной жалобе.
Кто рассматривает жалобу
Если вердикт вынес районный суд, то подавать жалобу необходимо в областной. Отменять незаконные решения мировых судей призваны районные. Есть категория дел, которые рассматривают вышестоящие суды сразу. На них мы не будем заострять внимания. Это узкоспециальный круг дел. В основном он касается высокопоставленных людей, а также категории дел со статусом "особо важные". Единственное, скажем, что даже Коллегия Высшего Суда может выступать в качестве первой инстанции. В таких случаях процессуально она становится в один ряд с обычным мировым судом территориального участка.
Сроки подачи
До 2012 года апелляция на решения суда подавалась в течение десяти дней. Это приводило к серьезным проблемам, так как судьи часто не успевали принимать мотивированные решения в срок. Заявителю приходилось отстаивать право на подачу через восстановления сроков. После 2012 года все изменилось. И по гражданскому, и по арбитражному процессам установлен единый срок в один месяц.
Куда подавать
Апелляция на решение суда подается в тот суд, где было оно вынесено. Конечно, можно подать напрямую в апелляционную инстанцию, но ее, скорее всего, не примут. Однако стоит отметить, что Верховный Суд РФ указал, что если заявитель отправил жалобу непосредственно в апелляционную инстанцию, то это не должно быть основанием для возвращения дела заявителю. В этом случае суды должны согласовать дополнительными мерами процедуру передачи жалобы в первую инстанцию, после чего она снова возвращается во вторую. Однако на этот раз вместе с материалами дела.
Возможности апелляции
Что может добиться апелляция: решения судов нижестоящих инстанций можно отменить или изменить. Стоит отметить, что никакого возврата на новое рассмотрение дела быть не должно. Эту «привилегию» отменили после 2012 года. Кроме того, суд по апелляционной жалобе должен состояться в любом случае. В отличие, например, от кассации, у которой такого обязательства нет.
В чем отличие апелляционной инстанции от первой
Апелляция в суде рассматривает дело по существу. Однако здесь одна главная особенность – дело рассматривается по тем материалам, которые были положены в основу решения первой инстанции. Другими словами, после районного суда не будет возможности затребовать в апелляционном рассмотрении множество других доказательств, которые не были заявлены при первом рассмотрении. Однако исключения из правил есть:
- Доказательства, которые были отклонены первой инстанцией. Необходимо будет аргументировать, как именно они влияют на рассматриваемый спор.
- Материалы, которые невозможно было затребовать ранее по различным причинам.
- Показания свидетелей, которые в силу обстоятельств не могли быть опрошены в суде первой инстанции.
Таким образом, можно сделать вывод, что апелляция в суде хоть и разбирает дело по существу, однако накладывает ряд ограничений, по сравнению с первой инстанцией.
Что такое мотивированное решение суда и как оно влияет на сроки подачи апелляции
Срок подачи жалобы составляет месяц. Отсчет ведется не с того дня, когда состоялся суд, а с получения на руки обоснованного решения. Оно называется мотивированным. Не нужно путать его с резолютивным, в котором только содержится информация «удовлетворить-отказать». Судьи должны изготавливать оба решения сразу. Однако на практике не всегда так бывает. Поэтому законодатели дали 5 дней на его изготовление. На практике встречаются случаи, когда люди ждут месяцами мотивированное решение суда. По этой причине срок на подачу апелляции привязали к нему, чтобы не было искусственного затягивания, с целью не допустить подать жалобу с несогласием.
Важно знать
При подготовке жалобы необходимо иметь в виду следующие моменты:
- Апелляция рассматривает заявление только по тем доводам, которые заявлены.
- Требования должны быть теми же, что и в исковом заявлении. В противном случае жалоба не будет принята.
- Можно обжаловать только часть решения суда.
Порядок рассмотрения
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело коллегиально. Один из судей начинает доклад, в котором отражены:
- Обстоятельства дела.
- Решения первой инстанции.
- Доводы, жалобы, возражения на них.
- Ходатайства о приобщении новых материалов с пояснениями.
- Сообщения иных данных, которые могут повлиять на ход дела.
После этого выступают стороны по очереди, суд исследует материалы по делу. Далее стороны выступают в прениях, после чего выносится вердикт. Важно знать, что после апелляции решение первой инстанции, в случае его сохранения, вступает в законную силу. Это касается и нового постановления суда апелляционной инстанции.
Итог
Итак, мы разобрали, в чем заключается апелляция, что такое, куда нужно подавать и т.д. Самое главное – необходимо всегда отстаивать свои права, в случае их нарушения. Надеемся, что наша статья дала представление о том, что такое апелляция. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.