Цитомегаловирусная инфекция у детей: симптомы, последствия и особенности лечения
Большинство обывателей понятия не имеют, что такое цитомегаловирусная инфекция. При этом, по данным медиков, все люди либо заражены данным вирусом, либо уже переболели им и стали пожизненными вирусоносителями. Многие при этом даже не осознали, что они болели. И хотя может показаться, что не так страшен враг, как его рисуют, цитомегаловирусная инфекция у детей может быть опасной и иметь серьезные последствия. Особенно для младенцев и деток со слабым иммунным статусом. Чем опасна цитомегаловирусная инфекция, лечение ее, симптомы и последствия – об этом пойдет речь в данной статье.
Что же это такое?
Цитомегаловирусная инфекция – оппортунистическое инфекционное заболевание, которое проявляется исключительно при наличии иммунодефицитного статуса организма. Иногда данное заболевание называют цитомегалия (заболевание, связанное с поражением клеток вирусом с образованием в них специфических включений и увеличением их размеров). В соответствии с международной классификацией, выделяют цитомегаловирусные панкреатит, гепатит, пневмонию и другие (неучтенные) болезни.
Цитомегаловирусные инфекции бывают врожденными и приобретенными. Первые очень опасны, вторые часто протекают бессимптомно или с минимальными симптомами, не вызывая особенной озабоченности. Но переболев, человек становится носителем цитомегаловируса на всю оставшуюся жизнь и вполне может заражать окружающих. Эта инфекция особо опасна для некоторых групп людей: больных после пересадки органов, носителей ВИЧ и больных СПИДом, при наличии онкологических заболеваний. Цитомегаловирусы обнаружены во всех точках Земли и во всех социальных группах. По различным данным, вирусоносителями является от 60 до 90 % людей.
Возбудитель цитомегалии
Болезнь вызывает герпесвирус человека тип 5 (Human betaherpesvirus 5). Именно этот вид называется цитомегаловирусом и, наряду с другими 7 видами герпесвирусов, является представителем рода Cytomegalovirus. Все они обладают особенностью свободно находиться в организме человека очень долгое время. Открыт возбудитель в 1956 году, а сегодня имеется три штамма, которые вызывают цитомегаловирусные инфекции у детей и взрослых.
Развитие патогена происходит в клетках соединительных тканей, которые становятся гигантскими и накапливают вирусные частицы. Внеклеточная форма (вирион) цитомегаловируса состоит из 162 частиц, имеет икосаэдрическую форму (шестнадцатигранник) и диаметр до 200 нанометров, генетический материал содержится в молекуле ДНК. Возбудитель чаще всего обитает в слюнных железах, где его преимущественно и обнаруживают. Кроме того, патоген способен распространяться с кровотоком и поражать различные органы и системы организма.
Пути попадания вируса в организм
Заражение цитомегаловирусной инфекцией может происходить самыми различными способами. Важен лишь тесный контакт с инфицированным человеком. Вирус содержится во всех жидкостях организма: слюне, сперме и вагинальном секрете, крови и лимфе, в грудном молоке. Пути передачи инфекции:
- Воздушно-капельный.
- При поцелуях.
- Половой.
- Переливание крови и трансплантация органов.
- Внутриутробный через плаценту (антенатальный) и при родах (интернатальный).
- Через грудное молоко матери.
И хотя сам по себе возбудитель не обладает высокой контагиозностью (заразностью), при тесных контактах риск заражения очень велик. Цитомегаловирус сохраняет вирулентность в окружающей среде при комнатной температуре, устойчив к действию антибиотиков. Инактивируется под действием дезинфицирующих средств, эфиров, спирта.
Что происходит в клетках
После первичного проникновения в организм вирус при помощи взаимодействия гликопротеиновой оболочки находит клетки-мишени и проникает внутрь. ДНК вируса встраивается в ДНК клетки-хозяина и запускает процессы собственной репликации. Так в клетках накапливаются дочерние вирионы, клетка и ее ядро гипертрофируются, а ее цитоплазма визуализируется как тонкая полоска (эффект «совиного глаза»). Изменения клеток приводят к тканевым воспалениям, васкулитам и отекам.
Клиника и проявления
Цитомегаловирусная инфекция имеет инкубационный период 20-60 дней. Острый период длится обычно 2-6 недель. Симптомы цитомегаловирусной инфекции у женщин, мужчин и детей в острой фазе проявляются в повышении температуры до 37-38 °С, ознобе, утомляемости, болях различной локализации, признаках общей интоксикации. На данном этапе иммунная система человека готовится к отражению вторжения патогена. При высоком иммунном статусе организм справляется с цитомегаловирусной инфекцией, симптомы быстро проходят либо подавляются в самом начале. Если иммунитет ослаблен, острая форма перетекает в спокойную, вялотекущую, хроническую, которая может иметь следующие проявления:
- По типу острой респираторно-вирусной инфекции, в наличии все симптомы ОРВИ.
- Генерализированная цитомегаловирусная инфекция – поражения внутренних тканей и органов. В таком случае инфекция может привести к бронхиту, пневмонии, воспалениям печени и почек, стенок кишечника, нервной системы, сосудов склеры глазного яблока, поджелудочной железы и других органов. Кроме увеличенных слюнных желез и шейных лимфоузлов, может проявляться сыпью. Эти воспалительные процессы возникают из-за сниженного иммунного статуса и в комплексе с бактериальными инфекциями.
- Цитомегаловирусное поражение мочеполовой системы – периодические и неспецифические воспаления, которые не поддаются лечению антибиотиками.
Цитомегаловирусная инфекция при беременности
Именно в период вынашивания ребенка эта инфекция приобретает угрожающее значение.
Риск инфицирования плода, тяжесть, симптомы, последствия цитомегаловирусной инфекции у детей зависят от характера течения болезни у беременной женщины. Если заражение первичное и у женщины нет иммунитета к вирусу цитомегалии, частота инфицирования плода составляет 30-50 %. При этом цитомегаловирусная инфекция у женщины может протекать бессимптомно. При вторичном инфицировании беременной внутриутробное заражение плода составляет порядка 2 %. Кроме того, данная инфекция может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелым уродствам у ребенка, если первичное инфицирование или острое течение болезни наблюдалось у матери в 1-м и 2-м триместре.
Лечение цитомегаловирусной инфекции у женщин в период беременности проводится только при достаточно высоком риске инфицирования плода. Именно поэтому еще на этапе планирования беременности рекомендуется пройти обследование на наличие данной инфекции.
Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей: симптомы и последствия
Самая тяжелая форма развития цитомегалии связана с внутриутробным заражением. Однако лишь 10 % детей имеют врожденную форму инфекции, из них нет симптомов цитомегаловирусной инфекции у детей в 90 % случаев. И в то же время отсутствие симптомов у новорожденного с подозрением на врожденную цитомегалию не говорит о здоровье малыша. Заболевание может проявиться в течении первых 10 лет жизни в нарушении формирования зубов, сниженной остроте зрения или слуха и даже в задержке психического развития или в умственной отсталости.
При наличии врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей симптомы проявляются в виде недоношенности, младенческой желтухи, повышенной сонливости, нарушений сосания и глотания. Часто такое инфицирование приводит к увеличению печени, селезенки, судорогам, косоглазию, слепоте и глухоте, микро- и гидроцефалии. В качестве последствий цитомегаловирусной инфекции у детей, могут быть затронуты сердечно-сосудистая, пищеварительная, опорно-двигательная системы, что проявляется в их аномальном развитии.
Приобретенная цитомегалия
Самое главное – выявить характер данного заболевания у младенца. Если антитела к вирусу обнаружены в первые три дня жизни – это свидетельствует о врожденной цитомегаловирусной инфекции. Если титры антител при двух последовательных анализах с промежутком в месяц быстро нарастают – инфекция приобретенная, которая развивается с момента заражения при родах и в первые недели после рождения.
Инкубационный период болезни от 20 до 60 дней. В большинстве случаев заболевание протекает без симптомов и переходит в вирусоносительство (скрытую форму).
В случае острого течения у малыша могут наблюдаться отставание в развитии (физическом и психическом), нарушения двигательной активности (снижение или повышенная активность), нарушения зрения и слуха, кровоизлияния под кожей. Как последствия развития цитомегалавирусной инфекции могут появиться пневмонии, панкреатит, гепатит, диабет. Острое течение болезни чаще наблюдается у детей до шестилетнего возраста и протекает по типу респираторно-вирусной инфекции со всеми сопутствующими симптомами. Главное отличие от ОРВИ – более длительное по срокам течение болезни (от 2 недель).
Типичное течение и редкие осложнения
В возрасте после 6 лет ребенок, получая цитомегаловирусную инфекцию, переносит ее практически бессимптомно. Иммунная система шестилетки уже сформирована и может справиться с инфекцией. Но при низком иммунном статусе возможны проявления, схожие с ОРВИ (слабость, утомляемость, незначительное повышение температуры, насморк, боли в мышцах, озноб). В редких случаях увеличиваются лимфатические узлы, появляется белесый налет на языке. Длительность заболевания – от 2 недель до 2 месяцев.
О тяжелых осложнениях при врожденном инфицировании мы уже писали. При приобретенной цитомегалии серьезных осложнений не возникает и в генерализированную форму болезнь не переходит. Но если симптомы цитомегаловирусной инфекции не исчезают на протяжении двух месяцев и более, следует обратиться к педиатру и пройти тщательное обследование.
Диагностика инфекции
Диагностика цитомегаловируса входит в комплекс TORCH-инфекций, анализ которых называется TORCH-скрининг и используется в акушерстве, гинекологии и педиатрии для выявления потенциально опасных вирусных заболеваний (ТО - токсоплазма, R - рубелла (краснуха), С – цитомегаловирус, Н - герпес). Этот скрининг основан на проведении иммуноферментного анализа (определения уровня антител белков - иммуноглобулинов G и M). Это дорогостоящее исследование, но точное (95 %) и позволяет определить стадию развития инфекции.
Кроме такого скрининга используется культуральный метод. В данном случае выделяют вирус в культуре клеток человеческих тканей. Дорогой, долгий (14 дней), но довольно точный метод.
Цитоскопический метод основан на обнаружении характерных патологий в клетках. Материалом для анализа служат биологические жидкости (моча, слюна). Довольно точен, но неинформативен.
Метод полимеразной цепной реакции выявляет ДНК вируса и скорость его размножения. Быстрый и точный (99,9 %) метод, но не широко применяемый в лабораториях, в связи с его дороговизной.
Эффективна ли терапия?
Необходимо ли лечение цитомегаловирусной инфекции? Симптомы у женщин, мужчин и детей очень схожи и при типичном течении недуга не требуют применения специальных медицинских препаратов. Все лечение сводится к поддержанию иммунных сил организма, к снижению интоксикации, а это прежде всего постельный режим и обильное питье. Температуру понижать стоит, только если она поднимается выше 39 °С. При тяжелых формах течения болезни применяются препараты на основе иммуноглобулинов и противовирусные лекарства. Но их перечень и дозировку должен составить врач на основании результатов анализов и осмотра пациента.
Особый случай – это цитомегаловирусная инфекция у женщин (с симптомами или без) в период беременности. Препараты могут назначаться только врачом и в исключительных случаях. Помните, люди в белых халатах очень долго учились, прежде чем делать назначения. Вряд ли двухчасовое изучение просторов интернета сделало вас конкурентоспособными с ними.
Что советует народная медицина
В народной медицине для лечения этой инфекции используются травяные сборы, включающие корень солодки (на нее, кстати, возлагают определенные надежды и медики – в ней содержится линолевая кислота), копеечник, левзею, шишки ольхи, цветы лекарственной ромашки и череду. Все это настаивается в кипятке и принимается по четыре раза в сутки.
Другой сбор – корень кровохлебки, тимьян, череда, багульник, почки березы, тысячелистник. Травы в равных пропорциях настаивают в кипятке 12 часов и рекомендуют принимать 3 раза в день.
Еще один сбор: медуница, корни первоцвета, листья подорожника, фиалки, малины, череды, крапивы, березы, цветки лабазника, плоды укропа и шиповника. Смесь настаивают в кипятке 10 часов. В сутки выпивать не больше одного стакана настоя.
Для повышения и укрепления иммунитета рекомендуется принимать настои женьшеня, лимонника, эхинацеи и левзеи. Чай с плодами шиповника и обилие цитрусовых в рационе обогатят организм витамином С, что полезно для организации сопротивляемости иммунитета различным инфекциям.
Такие витаминные зеленые чаи вряд ли навредят, а вот прибавить организму сил, вероятнее всего, помогут.
А что по поводу профилактики?
Как уже говорилось, цитомегаловирусы и другие не менее вредные патогены окружают нас повсюду. Сам по себе цитомегаловирус в наших клетках, когда он не активен, не представляет для нас опасности. Но и избавиться от него нет никакой возможности. Специфических профилактических мероприятий в отношении этой инфекции не существует. Прививку пока еще не придумали (во многих лабораториях мира ведутся работы в этом направлении, но сертифицированных ВОЗ препаратов пока нет), а вот правила личной гигиены никто не отменял. Кроме того, сильный иммунитет защитит организм от вторжения и распространения герпесвирусов. Здоровый образ жизни, сбалансированное витаминное питание, посильные физические нагрузки – и организм отблагодарит повышением защитных механизмов.
Цитомегаловирус – вирус парадоксов. Он может быть невидимым пожизненным сожителем и стать опасным убийцей при определенных условиях. Исключение условий, благоприятствующих выходу вируса из подполья, – главная цель профилактических действий.
Отдельно необходимо отметить профилактические мероприятия для тех, кто планирует рождение ребенка. Как вы поняли, однажды переболев, вы уже навсегда останетесь носителем цитомегаловируса. Но двукратное прохождение беременными TORCH-скрининга поможет приостановить развитие инфекций и обезопасить будущего ребенка.
Вряд ли получится полностью обезопасить от этого вируса вашего новорожденного младенца. Но все же, чем позже его организм встретится с этими патогенами, тем больше вероятность того, что болезнь пройдет в легкой форме. Может, не так уж неправы наши бабушки, когда говорят, что показывать младенца чужим людям нельзя, по крайней мере, до месяца его жизни.
И в заключение – гигиена, гигиена, гигиена. Соблюдайте сами и учите своих детей, ведь чистота - это залог здоровья. Будьте здоровы!