Рыба комета, относящаяся к семейству Карповые, по праву считается украшением любого аквариума. К тому же это мирное существо прекрасно уживается со многими, такими же спокойными соседями.
Рыба комета, фото которой вы можете увидеть ниже, понравится всем любителям подводных обитателей с ярким окрасом. Комета красива и к тому же неприхотлива в уходе. Этот вид был выведен селекционным путем, и сегодня он хорошо известен во всем мире.
История вида
До сих пор точно не установлена родина рыбы. Комета, по одним источникам, появилась в США в начале восьмидесятых годов XIX века благодаря усилиям селекционера Мулетта. Но в книге Aquaria, которая вышла в свет в 1898 году, комету называют японской рыбкой. Там же дается пояснение, что попала она в Америку в 1872 году. Более того, Муллет в своей книге, которая была издана в 1883 году тоже подтверждает ее японское происхождение.
Тем не менее японцы не претендуют на звание разработчиков этого вида. Поэтому специалисты склоняются к мнению, что Муллет вывел американский вид от особей, привезенных из Японии. Сегодня нет точных данных в вопросе о том, какие рыбы участвовали в селекционной работе в США.
Внешние особенности
Рыба комета (аквариумная) отличается ярким и запоминающимся внешним видом. Ее тело немного удлиненное, с роскошным раздвоенным хвостом, который обычно в несколько раз превышает размер тела. Именно от его длины зависит цена этой рыбки – чем она длиннее, тем дороже стоимость особи.
Изящества внешнему виду кометы добавляют удлиненные нижние и спинные плавники. Длина рыбки составляет 18 сантиметров. Она относится к долгожителям аквариума. При должном уходе она живет 14 лет. Рыба комета может иметь различный окрас – от светло-желтого с мелкими белыми вкраплениями до очень темного, почти черного. На окрас оказывают влияние:
- освещенность аквариума;
- корм;
- разновидности и количество растений;
- наличие затененных участков.
И хотя окраска может быть довольно разнообразной, особенную ценность представляют рыбки, у которых цвет плавников отличается от цвета тела. Сегодня распространены желтые, серебристые или золотые особи. Серебристые кометы на тельце имеют оранжевые пятна.
Очень ценной считается серебристая комета с ярко-красным хвостом. Гораздо чаще этот вид имеет красно-оранжевое тельце с вкраплениями желтого или белого цвета. Интересно, что из-за освещения или питания эта рыбка способна менять свой окрас. Чтобы сохранить его в оригинальном виде, необходимо соблюдать несложные правила ее содержания. О них мы и поговорим далее.
Рыба комета: содержание
Комета вполне комфортно себя чувствует в общем аквариуме (при наличии спокойных соседей). Любимое занятие этих красавиц – копаться в грунте. При всей неприхотливости в содержании этих рыбок, существует одна особенность их поведения, которая может вызвать проблемы у владельца – нередко они выпрыгивают из аквариума. А в остальном содержание комет несложно. Их можно содержать даже в небольших искусственных прудиках на даче.
Рыба комета в домашних условиях содержится в аквариумах объемом не менее пятидесяти литров. Размер емкости во многом зависит от плотности ее заселения, которую необходимо учитывать. Чем просторнее аквариум – тем комфортнее будет себя чувствовать ваша комета. При увеличении количества подводных обитателей не забывайте об аэрации воды. Грунтом в аквариуме может быть крупный песок или галька.
Растения
Рыба комета нуждается в крупнолистных видах растений. Точнее, им подходят любые, но более нежные сорта кометы быстро портят. Кроме того, на их поверхности скапливаются естественные отходы, придавая аквариуму неопрятный вид. Поэтому лучше использовать растения с жесткими листьями и крепкими корнями. Наиболее подходящие – сагиттария, кубышка или элодея.
Освещение
Кометы предпочитают освещение естественное. Вместе с тем у них должны быть укрытия, в которые рыбки иногда прячутся.
Температурный режим
Весной и летом температуру воды рекомендуется поддерживать около +23 °C, а зимой ее понижают до +18 °C. Кислотность стандартная – 6–8 pH. Если вы замечаете, что обычно активные рыбки становятся вялыми, добавьте в воду пять граммов соли на один литр воды. Необходимы еженедельные подмены воды (до 20%). Жесткость ее может варьироваться от 8 до 25 dH.
Кормление
Отсутствием аппетита рыба комета не страдает. Более того, она прожорлива, и если кормить ее вдоволь, можно спровоцировать различные кишечные болезни. Поэтому необходимо соблюдать норму и сроки кормления.
В рационе должна присутствовать как растительная, так и живая пища. Ее количество не должно превышать трех процентов от веса рыбки. Это суточная норма. Кормят комету два раза в день – утром и вечером. Желательно делать это примерно в одно время. На кормление отводится от 10 до 20 минут. После окончания трапезы остатки пищи из аквариума убирают.
Совместимость
Комета – замечательная рыбка, обладающая мирным характером. Она прекрасно уживается со многими миролюбивыми видами подводных обитателей. Исключение составляют лишь агрессивные и слишком мелкие рыбки, которых комета может случайно проглотить.
Для этого вида подойдут спокойные сомики, которые не только не вызовут скандалов в подводном мире, но и займутся чисткой аквариума.
Размножение
Эти красивые рыбки хорошо размножаются в домашних условиях. Для этого вам потребуется нерестовый аквариум, в котором необходимо создать благоприятный микроклимат.
Емкость для нереста должна быть объемом не менее тридцати литров, с мелколистными растениями и песчаным грунтом. Температура воды поддерживается около +26 °C. Для стимуляции нереста ее необходимо нагревать, постепенно повышая ее значения на 5–10 °C в сутки.
Для нереста выбирают двух самцов в возрасте двух лет и одну самку. Вначале их рассаживают на 2 недели в разные аквариумы и хорошо кормят привычными им кормами. Затем рыбок отправляют в нерестовик. После того как температура достигнет комфортных для нереста значений, самцы начинают активно проявлять знаки внимания к самке, гоняя ее по аквариуму.
Икру самки разбрасывают по всему аквариуму. Большинство икринок оседают на растениях. Во время нереста комета производит до 10 тысяч икринок. При этом на дно емкости следует положить защитную сетку для икры, которая развивается в течение четырех дней. На пятый день на свет появляются мальки. Кормить их следует живой пылью. После их появления производителей следует удалить из нерестовика.