Польша: религия и общество. Роль религии в жизни современных поляков

Наиболее религиозными считаются народы стран Востока, особенно мусульмане. Современный Запад не то, чтобы стал атеистом, но строгое исполнение всех церковных догм и требований свойственно все меньшему количеству европейцев. На этом фоне резко выделяется Польша. Религия в этой стране неотрывно сопровождает граждан от самого рождения до кончины. Поляки по праву считаются самыми истинно верующими среди европейских народов.

История христианства

Древние поляки, как и другие славянские племена, поклонялись языческим идолам и явлениям природы. Переход к христианству был неизбежен по многим причинам. Расположение Польши между странами, которые уже пришли к христианству, требовало налаженных связей. Как всегда, религиозная обстановка в стране утверждается в угоду политической. Во времена правления Мешка Первого, в 966 году, как раз и наступил тот момент, когда внедрение христианства стало неотлагательным делом.

Мешко стал крестителем Польши, чему способствовала и его женитьба на католичке чешке Дубравке Пржемислович. Не только требованиями внешней политики руководствовался правитель, он надеялся на то, что римско-католическая церковь поможет приструнить местных феодалов и обрести более крепкую власть и авторитет внутри державы. Своевольные феодалы и языческие священники сопротивлялись, конечно, новшествам, но недолго. Христианство победило, полякам пришлось принять католицизм.

Как язычники стали католиками

Католическая церковь в Польше утверждалась методами кнута и пряника. Особо бурные протесты Мешко усмирял с помощью армии, в то же время миссионеры вели разъяснительную работу, агитацию. Священники мягко трансформировали языческие божества в христианских святых, новые католические праздники устанавливались в особые для народа дни. Почитание мертвых, вера в загробную жизнь, в существование души, которая отделяется от тела, происходит от язычества. Христианство также проповедует этот культ. Злые духи превратились в дьявола, а ведьмы и колдуны – в тех, кто продал ему душу.

Так крестилась Польша. Религия устанавливалась мягко, но настойчиво. Остатки язычества, впрочем, проявляются еще и в наши дни – это вера в русалок, леших, домовых.

Социалистическая Польша: религия

По прошествии столетий поляки уже не могли строить свои судьбы без костела, службы и католического священника. Во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории служба велась привычно и по распорядку. Первые послевоенные выборы принесли победу коммунистической партии, главным врагом которой стала церковь. Гонения и преследования священников и верующих закончились арестом кардинала Вышинского. Но польские католики не предали свою веру – по всей стране периодически вспыхивали восстания, ширилось недовольство новым правительством. Эти всплески негодования были так сильны, что руководству страны пришлось наладить отношения с церковью.

Религия и жизнь

На сегодняшний день римско–католическая церковь в Польше поддерживает все государственные инициативы. Многие польские политики занимают свои посты благодаря поддержке духовных сил. Эта излишняя политизация современной церкви немного охлаждает веру многих молодых людей. Тем не менее связь религии и государства закреплена на государственном уровне: брак считается действительным только после обряда венчания, детям в школе преподают предмет под названием «Религия», успешно сданный экзамен по которому дает право на венчание. Свобода вероисповедания проявляется в том, что дети из семей, исповедующих другие верования, могут не ходить на эти уроки. Воскресное посещение церкви для поляков так же привычно, как утреннее умывание.

Как живут иноверцы

Основная религия в Польше – католицизм, ее исповедуют около 90% граждан страны. Это не обозначает фанатического поклонения. Поляки спокойно соседствуют как с атеистами, так и с приверженцами других конфессий. Конституция Польши гарантирует свободу вероисповедания и равенство всех граждан. Браки между католиками и православными вообще стали нормой давно, главное – обряд венчания, независимо от того, в какой церкви. Численность представителей других религиозных направлений значительно меньше католиков. Из них самая большая группа – православные. Это, как правило, выходцы из Украины, России и Белоруссии, переехавшие в Польшу на жительство.

Небольшие группы верующих составляют протестанты. Одна из ветвей этой религии, отвергающей политическое участие, в Польше запрещена. Это так называемые свидетели Иеговы, которые слишком рьяно стали выдвигать антиправительственные лозунги. Еврейские общины, почитатели иудаизма на польской земле исчисляются около 7 тысячами человек. Небольшую группу, около тысячи человек, составляют мусульмане.

Святые места

Польша, религия которой выдержала многие гонения и осталась неотъемлемой частью жизни общества, свято охраняет свои святыни. Монастыри и костелы отнесены в разряд памятников культуры и архитектуры. Как-то так сложилось, что самая почитаемая из святых для поляков - Дева Мария. Ей посвящено большинство святилищ, которые здесь именуют санктуариями. Их в Польше около 200, все имеют чудотворные иконы, многие сооружены рядом с целительными источниками. Сердце религиозного культа – Ясногурский монастырь в городе Ченстохове. Он тоже славен своей чудотворной иконой Черной Мадонны. Комплексы храмов и часовен – кальварии – места, посещаемые не только поляками, но и приезжими туристами. Самая знаменитая Кальвария Зебжидовска относится к числу памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Поляки - самый религиозный народ в Европе, тем не менее свою веру люди воспринимают как дополнительную моральную поддержку и относятся к ней трезво и прагматично.

Комментарии