Дифференциация и интеграция наук. Интеграция современной науки: определение, особенности и интересные факты

С течением времени наука, безусловно, претерпевает качественные изменения. Она увеличивает объем, разветвляется и усложняется. Фактическая ее история представлена достаточно хаотично и дробно. Однако во множестве открытий, гипотез, концепций присутствует определенная упорядоченность, закономерность становления и смены теорий, - логика развития познания.

Актуальность вопроса

интеграция наук

Выявление логики в развитии науки выражается в уяснении закономерности прогресса познания, сил, движущих им, их исторической обусловленности. В настоящее время эта проблема рассматривается под иным углом, нежели это было в прошлом столетии. Ранее считалось, что в науке имеет место постоянное приращение знания, накопление новых открытий, выдвижение более точных теорий. Все это в итоге создавало кумулятивный эффект на различных направлениях изучения явлений. Сегодня логика становления науки представлена в ином свете. В настоящее время господствует идея, что она развивается не только посредством непрерывного накопления идей и фактов, но и с помощью фундаментальных теоретических сдвигов. Благодаря им в определенный момент ученые начинают перекраивать привычную картину мира и перестраивают свою деятельность на основании принципиально других мировоззренческих установок. На смену логике неспешной эволюции пришла тенденция катастрофы и научных революций.

Дифференциация науки

Это явление предполагает разделение единой системы на отдельные ее части. В научной сфере в качестве нее выступает познание. При делении его на элементы происходит возникновение новых сфер, областей, объектов исследования и отрасли. Дифференциация способствовала превращению науки в сложную, разветвленную систему, включающую множество дисциплин.

 дифференциация и интеграция наук

Предпосылки

Сегодня в науке насчитывается не меньше 15 тысяч разных дисциплин. Усложнение структуры знания обуславливается несколькими причинами. В первую очередь в основу современной науки положен аналитический подход к реальным явлениям. Другими словами, в качестве базового приема выступает расчленение события на простейшие элементы. Этот методологический подход направлял исследователей на детализацию действительности. Во-вторых, в течение последних трех веков резко увеличилось количество объектов, ставших доступными для изучения. Существование гениев, способных охватить многообразие познания, в настоящее время стало физически невозможным – человек может изучить только небольшую долю того, что в целом известно людям. Формирование отдельных дисциплин происходило путем отграничения предмета исследования каждой из них от прочих элементов остальных направлений. В качестве стержня при этом выступают объективные закономерности действительности.

Эффективность

Специализация отраслей неизбежна и полезна. Дифференциация позволяет более глубоко исследовать отдельные стороны реальности. Она существенно облегчает работу ученых, влияет непосредственно на структуру всего научного сообщества. Специализация идет и сегодня. К примеру, генетика считается относительно молодой дисциплиной. Между тем, уже сегодня существует множество ее ответвлений – эволюционная, молекулярная, популяционная. Отмечается и "дробление" более старых наук. Так, в химии возникло квантовое направление, радиационное и так далее.

интеграция науки и образования

Негативные стороны

Несмотря на явные преимущества, дифференциация несет в себе опасность разложения общей картины мира. Дробление единой системы на отдельные элементы – закономерное следствие интенсивного увеличения и усложнения знания. Этот процесс неизбежно приводит к специализации, разделению научной деятельности. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Изучая этот аспект проблемы, Эйнштейн указывал на то, что работа отдельных ученых неизбежно приходит к более ограниченному участку общего знания. Специализация может привести к тому, что единое понимание познания не сможет успевать за развитием системы. В результате существует угроза сужения перспективы ученого, принижения его до уровня ремесленника.

Кризис

Взаимное разделение научных дисциплин, изоляционистская дифференциация считалась основной тенденцией до 19 столетия. Результатом этого явления стало то, что несмотря на внушительные успехи, достигнутые в ходе прогрессирующей специализации, имело место усиление рассогласованности направлений. Это привело к кризису единства науки. Однако уже классическое естествознание постепенно выдвигает на первый план идею принципиального единства явлений природы и, следовательно, дисциплин, отражающих их. В связи с этим стали появляться смежные направления (биохимия, физическая химия и так далее). Границы, которые существовали между оформившимися направлениями, стали все более условными. При этом фундаментальные дисциплины настолько проникли друг в друга, что возникла проблема формирования общей системы знаний о природе.

интеграция науки производство

Процесс интеграции науки

Он протекает одновременно с разделением единой системы на элементы. Интеграция наук – это явление, обратное дроблению. Термин произошел от латинского слова, в переводе означающего "восполнение", "восстановление". Понятие применяется, как правило, для обозначения объединения элементов в одно целое. При этом предполагается преодоление дезинтегрирующих обстоятельств, приводящих к разобщенности системы, чрезмерному росту самостоятельности ее компонентов. Это должно способствовать повышению степени упорядоченности и организованности структуры. Интеграция наук – это взаимное проникновение, синтез, объединение дисциплин, их методов в одно целое, устранение границ между ними. Особенно активно это проявляется в настоящее время. Интеграция современной науки выражается в возникновении таких областей, как синергетика, кибернетика и так далее. Вместе с этим идет формирование различных картин мира.

Ключевые принципы

Интеграция наук базируется на философской модели единства мира. Действительность является общей для всех. Соответственно, ее отражение должно выражать единство. Системно-целостный характер окружающей среды обуславливает общность естественнонаучного познания. В природе отсутствуют абсолютные разграничительные линии. В ней существуют только формы перемещения материй относительно самостоятельного характера. Они переходят друг в друга, составляют звенья общей цепи развития и движения. Соответственно, дисциплины, в рамках которых они изучаются, могут иметь относительную, а не абсолютную самостоятельность в различных сферах.

интеграция наук примеры

Основные направления

Самостоятельность дисциплин, возникновение которых обуславливает интеграция наук, проявляется:

  1. В организации исследования на границе направлений. В качестве результата выступают пограничные дисциплины. В этом случае имеет место интеграция наук, отличающихся сложной структурой.
  2. В разработке междисциплинарных методов. Они могут использоваться в самых разных сферах познания, в которых также происходит интеграция наук. Примеры: спектральный анализ, компьютерный эксперимент, хроматография. Более широкое объединение и взаимное проникновение дисциплин обеспечивает математический метод.
  3. В поиске объединяющих принципов и теорий. К ним можно сводить бесконечное многообразие природных явлений. Например, такими теориями считаются эволюционный глобальный синтез в биологии, химии, физике и пр.
  4. Разработке теорий, исполняющих общеметодологические задачи в естествознании. В качестве результата выступает интеграция наук, стоящих достаточно далеко друг от друга (синергетика, кибернетика).
  5. В изменении непосредственного принципа выделения дисциплин. Возник новый вид проблемных направлений. В них решаются преимущественно комплексные вопросы, требующие привлечения нескольких дисциплин.
    интеграция современной науки

Взаимосвязь явлений

Как выше было сказано, дифференциация и интеграция наук протекают в одно время. Однако на том или ином этапе прослеживается преобладание одного явления над другим. Сегодня дифференциация и интеграция наук обуславливается различными факторами. При преобладании объединяющих условий отрасль выходит из кризиса специализации. Во многом этому способствует интеграция науки и образования. Между тем, в настоящее время стоит проблема достижения большей упорядоченности и организованности. Раздробление дисциплин сегодня приводит не к разобщенности, а, наоборот, к взаимопроникновению направлений. Таким образом, можно сказать, что в качестве результата разделения выступает интеграция науки. Производство сегодня во многом зависит от достижений и открытий ученых, их исследований и получаемых показателей. По этой причине немаловажно установить связь между практической и теоретической деятельностью.

процесс интеграции науки

Заключение

Интеграция наук – механизм развития знания, в результате которого разрозненные его элементы объединяются в одно целое. Другими словами, имеет место переход от "множества" к "единству". Это явление выступает в качестве одной из важнейших закономерностей развития знания, формирования его целостности. Необходимо отметить, что не любое междисциплинарное изучение комплексных проблем можно считать интегративным взаимодействием направлений. Суть явления заключается в уплотнении информации, усилении системности, емкости и комплексности знаний. Проблема научной интеграции имеет множество граней. Ее сложность обуславливает необходимость использования передовых средств методологического анализа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.