Самые различные виды суши
Япония – это страна самых современных технологий. А кулинарная Япония – это различные виды суши и роллов. И если для нас эти блюда кажутся экзотическими, то для японцев они являются повседневной пищей. Точно неизвестно где именно появились суши, потому что было это давно, где-то в 4 веке нашей эры. И родиной этого блюда может быть Китай, Таиланд или Вьетнам. Но в 7-8 веке этот рецепт достиг Японии и с тех пор суши считаются японским блюдом. Поначалу с помощью риса делалась ферментация сырой рыбы. По похожему принципу в наших краях квасят капусту. А рыба, заквашенная в рисе, который выделяет молочную кислоту, хранилась до двух лет. Сначала этот перебродивший рис выбрасывали. Но потом, когда изобрели рисовый уксус, время ферментации рыбы значительно уменьшилось, и рис стал пригоден для употребления в пищу. Так появился простейший вид суши – нари-суши и состояло это блюдо только из риса и рыбы.
Конечно, нари-суши не являлись кулинарным шедевром. Но с тех пор японская кулинарная наука значительно ушла вперед, и появились новые, вкусные и полезные виды суши. Общим ингредиентом для всех этих видов остался рис. А вот наполнителей, приправ, пряностей, а также их различных комбинаций сейчас насчитывается немало. Также они отличаются друг от друга по форме и по способу приготовления. Но по некоторым общим признакам все виды суши делятся на некие группы. И вот некоторые из них.
Одним из самых популярных видов суши является нигири. Его сейчас подают практически во всех суши-барах и японских ресторанах. Состоит нигири из продолговатого кусочка риса, который делается в ладонях. А сверху этот рис покрывается кусочком сырой рыбы или морепродуктом. Этим морепродуктом может быть креветка, осьминог, кальмар или тунец. Также к нигири в обязательном порядке подают соевый соус и васаби. И в процессе трапезы все эти ингредиенты смешиваются.
Есть также и лепные виды суши такие как гункан-маки. Основой этого блюда служит овальный комочек риса. Его также прессуют в ладонях. По форме эти суши напоминают кораблики и их часто применяют для приготовления суши с икрой или с мелко нарезанной начинкой. В качестве начинки могут быть макароны, нарезанные салатом или натто. А по периметру гункан окружает полоска нори.
Ну а суши футомаки имеют цилиндрическую форму. Снаружи они завернуты в водоросли нори и смотрятся очень эффектно. В этом виде суши используется начинка из нескольких продуктов. А ингредиенты для нее подбираются с таким расчетом, чтобы получалось разнообразие цвета и вкуса. Эти суши довольно большие. Их ширина и толщина могут достигать 4 сантиметров.
Есть еще виды суши под названием роллы (по-русски – «тонкие рулеты»). К этому виду относятся суши хосомаки. Они небольшие и имеют цилиндрическую форму, а снаружи хосомаки также покрыты нори. Эти суши изготавливают при помощи бамбукового коврика макису. В одном таком ролле используется начинка только из одного продукта. Это может быть лосось, краб, тигровая креветка, семга, лакедра или даже огурец.
А инаридзуси – это еще одна разновидность суши, которая имеет вид мешочка наполненного рисом. Этот мешочек обычно делается из соевого творога тофу, жареного во фритюре. Еще «материалом» для такого мешочка может служить тонкий омлет или даже сушеная тыква. А вот тирасидзуси – это рассыпчатые суши. Здесь рис просто укладывается в тарелку и посыпается начинкой.
И этот список можно продолжать и продолжать. Суши, виды которых представлены здесь, являются лишь малой частью «планеты суши». И для того чтобы их приготовить, не обязательно в точности придерживаться рецепта. Здесь можно проявлять свою фантазию и творчество. Только вот выбор риса для суши и его приготовление требуют точного соблюдения всех правил. А с начинкой можно экспериментировать по полной программе и создавать при этом свои оригинальные суши.