Цветовой круг Гете и его использование
Мы каждый день взаимодействуем с цветами - выбирая палитру нового интерьера, расцветку платья, тон макияжа или лака для ногтей, мы ищем подходящий к обстановке или атмосфере оттенок. В торговых павильонах, сами того не подозревая, мы отдаем предпочтение тому или иному товару, в первую очередь ссылаясь на его цвет.
Одним из основателей «учения о цвете», человеком, объяснившим цветовые предпочтения людей с точки зрения психологии, является знаменитый философ и поэт Иоганн Вольфганг Гёте. Цветовой круг, предложенный им в XIX веке, как основа теории цветовой гармонии, несмотря на отсутствие признания со стороны современников, активно используется и сегодня.
Личность создателя цветовой концепции
Гёте Иоганн Вольфганг родился в 1748 году в торговом городе Германии - Франкфурте-на-Майне. Это один из самых выдающихся философов и поэтов конца XVIII – начала XIX века. Однако мало кому известно, что Иоганн Вольфганг был также ученым-естествоиспытателем - он собрал значительную коллекцию минералов, в честь него был назван один из них – гётит, а также был удостоен чести увековечить свое имя в названии одного из кратеров на планете Меркурий.
К одному из главных достижений сего мужа в сфере естественных наук относится «цветовой круг Гёте» - учение о цвете и его сочетаниях, опубликованное в 1810 году в книге «К теории цвета» (нем. Zur Farbenlehre). В ней ученый изложил свой субъективный взгляд на природу цвета, а также раскрыл вопросы относительно человеческого световосприятия. Данная теория шла вразрез с преобладающим в то время физическим учением о природе цвета, в связи с чем не была всерьез воспринята современниками. Однако Иоганн Вольфганг и не стремился объяснить указанное явление с точки зрения физики. Больше всего его волновал вопрос: «Какие чувства и эмоции вызывает у человека тот или иной цвет?»
Теории о природе цвета
В современном мире существует два подхода к определению природы цвета:
- В рамках первого подхода, приверженцами которого являются представители точных наук, цвет является не чем иным, как реакцией глаза человека на длину световой волны. Указанный подход также можно назвать «подходом человеческого субъективизма», в рамках которого каждый человек видит цвет по-своему.
- В рамках второго подхода, второе название которого - «цветовой круг Гёте», цвет рассматривается как объективно существующая в природе субстанция.
Философские размышления о структуре мира натолкнули Гёте на мнение о реальности существования цвета в природе. После чего ученый решил рассмотреть каждый из них с точки зрения психологии и определить степень его влияния на мозг человека.
Однако утверждать, что цветовой круг Иоганна Гёте - истинно философское учение, в корне не верно. Изначально палитра состояла из 6 цветов, а в XIX веке расширена до 24 единиц немецким физиком Вильгельмом Освальдом.
Цветовая палитра
Люди, работающие с цветами и подбирающие гармоничные оттенки, используют цветовой круг Гете.
- Основные цвета круга: красный, синий и желтый. Их отличительная особенность – они не могут быть получены путем смешения других красок и существуют сами по себе.
- Оранжевый, зеленый и фиолетовый – цвета второго порядка. Их получают путем смешивания основных единиц
- Далее идут цвета третьего порядка, созданные путем смешивания основного и второстепенного цвета.
Каждый из них является энергетическим сгустком, вызывающим у людей определенные эмоции.
Цветовой круг Гёте: фото
Существует 2 разновидности круга.
1. Палитра из 6 цветов.
2. Палитра из 24 цветов.
Темперамент цвета
В процессе эмпирических исследований было установлено, что субъективные ощущения человека изменяются на 3-4 градуса в зависимости от окраски стен комнаты. В связи с этим Иоганн Вольфганг установил темперамент для каждого цвета в зависимости от его «температуры» по шкале «теплый - холодный».
- Желтый и оранжевый цвета Гёте отнес к «положительным», так как при взгляде на них человек радуется, приобретает радужные эмоции.
- Синий и фиолетовый - к отрицательным. Помещения, наполненные указанным цветом, холодные и пустые.
- Чисто красный и зеленый ученый причислял к нейтральным.
При добавлении того или иного оттенка характеристика цвета меняется на положительную, отрицательную или нейтральную.
Порядок сочетания
Модельеры, дизайнеры, стилисты и визажисты - все люди, работающие с цветами, используют в своей практике цветовой круг Гете и руководствуются следующими правилами:
Правило № 1. Лучше всего комбинируются цвета, лежащие друг напротив друга. они также называются комплементарными. К примеру, фиолетовый и желтый взаимно дополняют друг друга и усиливают.
Правило № 2. Цвета, расположенные на вершинах одного из треугольников, гармоничны. К примеру, синий, фиолетовый и зеленый. Указанное правило также называют «трехцветной гармонией».
Правило № 3. Цвета, расположенные на вершинах квадрата, гармоничны. К примеру, синий, фиолетовый, желтый и оранжевый. Данное правило также называют «цветовым комплементом».
Правило № 4. Цвета, расположенные на цветовом круге рядом, хорошо сочетаются друг с другом. Они называются аналоговыми. Обычно за основу берется один из них, а второй выступает в качестве дополнения для расставления акцентов.
Правило № 5. Оттенки, расположенные на одной вершине треугольника, можно комбинировать в любом количестве. Современный цветовой круг Гете насчитывает 24 вершины. Цвет каждой из них можно разложить на десятки оттенков и использовать их в работе или творчестве.
Правило № 6. Нейтральные цвета можно комбинировать друг с другом в любом количестве. К таковым относятся: белый, коричневый, серый, черный.
Цветовая концепция круга в современном мире
Наука не стоит на месте, в том числе и колористка. В современной модели цвета RGB лежит концепция, которую создал в начале 19 века Иоганн Вольфганг фон Гёте.
Цветовой круг Гёте за 2 века был увеличен до 24 цветов благодаря исследованиям Иттена и Освальда и положен в основу современной цветовой концепции. Как и ранее, основными цветами являются красный, синий и зеленый - современная модель RGB (Red, Grey, Blue). Однако теперь она представлена не самостоятельными цветами, а градиентными кругом.