Язва пищевода: симптомы и лечение народными средствами

Язвы пищевода представляют собой раневые поверхности на стенке слизистой органа. Обычно подобное заболевание встречается у людей старше 40 лет, но в отдельных случаях появление очагов отмечается и в более молодом возрасте, чаще у мужчин.

В незапущенных формах язва пищевода, симптомы и лечение которой подробно изучены медиками, легко поддается терапии.

Локализация и формы заболевания

Как правило, язвы образуются в нижней части пищевода. Болезнь может носить как острый, так и хронический характер. Кроме того, поражения могут быть одиночными (пептическими) или множественными. Зачастую факторами, определяющими их появление, являются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой – пищеварительный сок попадает в пищевод, вызывая поражения слизистой оболочки.

Причины

Многими факторами может быть обусловлено развитие такого недуга, как язва пищевода. Причины возникновения болезни разнообразны:

  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • неправильная диета;
  • повышенная перистальтика желудочных мышц;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение);
  • ослабление иммунной системы человека;
  • опухоли, сужающие просвет канала;
  • дивертикулы органа (искривление пищевода, вызывающее застой пищи);
  • прием агрессивных медикаментов;
  • химиотерапия, облучение грудной клетки;
  • массивные травмы, ожоги, значительные повреждения важных органов.

Симптомы

Часто заболевание именно по внешним и внутренним проявлениям может классифицироваться как язва пищевода. Симптомы недуга, как правило, однозначны:

  • болевой синдром в груди, усиливающийся во время принятия пищи или сразу после него;
  • неприятные ощущения при проглатывании;
  • изжога, отрыжка;
  • запах изо рта.

Компетентные врачи

Распространенным недугом пищеварительной системы в настоящее время стала именно язва пищевода, лечение которой находится в ведении врача гастроэнтеролога. Направление к нему обычно выдает терапевт. Специалист проводит диагностику состояния желудочно-кишечного тракта, анализирует симптоматику и предлагает наиболее подходящий способ терапии, направленный, как правило, на устранение язвенного образования.

Разновидности язвенных поражений

Самая общая классификация рассматривает 2 вида заболевания – симптоматический и истинный (пептический). В первом случае форма язвы зависит от причин, которые вызвали недуг. Так, различают лекарственный, нервозный, застойный и декубитальный виды.

Часто поражение возникает при приеме внутрь агрессивных веществ – многие медикаменты раздражают стенки пищевода, что приводит к воспалению. При сильных эмоциональных нагрузках и потрясениях возможно появление стрессовой язвы, а формирование застойных явлений характерно при сдавливании органа опухолевидными новообразованиями. Декубитальная разновидность наблюдается у пациентов, которые получают питательные вещества посредством зонда, который может повредить слизистую.

Для данного типа отклонений важно то, как проявляется язва пищевода (симптомы), и лечение ее производится непосредственно по клиническим проявлениям.

Истинный тип язвы предполагает классификацию заболевания по времени протекания – патология может носить острый и хронический характер. Для первого вида характерно течение недуга с кислой рвотой. Наиболее часто острая форма диагностируется после оперативного вмешательства. Хронические язвы появляются в случае длительного воздействия на стенки пищевода компонентов желудочного сока, которые повреждают слизистую. В целом возникновение пептических язв обусловлено только негативным воздействием соляной кислоты на орган.

Диагностика

Постановка диагноза всегда начинается с оценки того, какие имеют место при таком недуге, как язва пищевода, симптомы, и лечение разрабатывается в соответствии с клинической картиной. Собирается анамнез болезни, во время которого анализируются пищевые привычки и образ жизни пациента. Кроме того, врач устанавливает наличие или отсутствие аналогичных проявлений у родственников пациента, осматривает его кожу на предмет высыпаний, пятен и новообразований и учитывает жировой состав организма. Часто для полноты клинической картины исследуются образцы крови (диагностика анемии и лейкоцитоза), каловых масс (для исключения присутствия кровотечений).

Локализация язвы определяется инструментально. С помощью зонда измеряется pH слизистой. Эндоскопом врач изымает небольшой фрагмент ткани пищевода для определения наличия бактериального штамма Helicobacter pylori. При необходимости дополнительно назначается ультразвуковое исследование полости, рентген и компьютерная томография.

Лечение

На самых ранних стадиях заболевания, как правило, не требуется интенсивная терапия – достаточно будет ограничить употребление раздражающей пищи, не подвергаться тяжелым нагрузкам и отказаться от чрезмерно обтягивающей синтетической одежды. Не лишним станет лечение народными средствами. Также желательно избегать лежачего положения сразу после приема пищи, а спать по ночам лучше с приподнятым изголовьем. На время терапии следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих наклоны вперед.

Такое воздействие эффективно, если имеет место небольшая, недавно появившаяся язва пищевода. Лечение более тяжелых форм может производиться двумя способами – медикаментозным и операционным.

Медикаментозная терапия

Зачастую в терапии используются препараты, обладающие антибактериальным, антацидным и вяжущим действием. Потребуются также лекарства, ускоряющие регенерацию пораженных участков, а в крайних случаях не лишними станут и анальгетики.

Основная цель медикаментозной терапии – снижение болевого синдрома, кислотности желудочного сока и раздражимости слизистой, на которой образовалась язва пищевода. Симптомы и лечение связаны, так как исчезновение негативных проявлений указывает на улучшение клинической картины.

Важную роль играют лекарства, ускоряющие заживление язв. В составе таких препаратов имеется стимулирующее регенерацию вещество, которое восстанавливает правильную структуру ткани. Антациды требуются для снижения агрессивного влияния соляной кислоты на пищевод путем нейтрализации, а прокинетики эффективно восстанавливают перистальтику ЖКТ.

Оперативная терапия

Операции при лечении пептических язв проводятся, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Требуется хирургия и при недостаточности смыкания желудочного сфинктера. В основном вмешательство необходимо для предупреждения осложнений в виде возникновения хиатальной грыжи. Производится фундопликация пищевода – желудок подвешивается к диафрагме и прикрепляется к брюшной стенке. Это нужно для восстановления правильного угла между органами – в таком положении снижается риск забрасывания соляной кислоты на слизистую канала. Часто операция комбинируется с проксимальной селективной ваготомией по методу Ниссена, который предполагает пересечение фрагментов блуждающего нерва, ответственных за выделение хлороводорода желудка.

Диета при язве пищевода

Важным компонентом терапии на всех этапах является соблюдение правильной диеты. Грамотно построенное питание поможет снизить болевой синдром и ускорить выздоровление. Так, под запретом оказываются продукты, которые влияют на секрецию желудочного сока, повышая ее. Следует исключить жирную и жареную пищу, свежий хлеб, алкогольные и газированные напитки, грибы. На время лечения желательно полностью перейти на отварные и приготовленные в пароварке продукты. Можно включить в рацион молочную пищу с нулевой жирностью, яйца, каши и мясо без липидного слоя.

Важно соблюдать питьевой режим: больным язвой пищевода показано повышенное употребление воды – не менее 1,5 литров в день.

Народное лечение язвы пищевода

Существует множество способов профилактики и лечения язвы пищевода нетрадиционными методами. В подавляющем большинстве случаев данный вид терапии безопасен, так как построен на применении лекарственных трав как препаратов. Но, несмотря на это, перед применением предписаний нетрадиционной медицины требуется разрешение врача.

Наиболее популярные народные средства от язвы пищевода представлены рецептами настоек и отваров:

  • Готовится смесь мяты перечной, семян льна и фенхеля, которые берутся в равных соотношениях. Состав заливается стаканом кипящей воды и настаивается 30 минут. Принимается отвар дважды в день по стакану.
  • Несколько очищенных картофелин отвариваются в полулитре воды, затем раствор сливается. Выпивать его следует за полчаса до еды по 150 мл за раз. Можно употреблять жидкость после пробуждения – будет достаточно 1 стакана перед завтраком.
  • Куриные яйца и молодой пчелиный мед смешиваются в пропорции 1:2. Лучший момент принятия – натощак утром, длительность терапии – 14 дней.
  • До завтрака можно выпить стакан воды и с интервалом в полчаса принять ложку меда и сливочного масла. Принимают лекарство в течение 10 дней, затем следует перерыв такой же продолжительности, и курс повторяют.
  • За час до еды при язве употребляют капустный или картофельный сок – по 200 и 75 мл соответственно. Курс лечения составляет месяц.
  • Прополис (40 г) вводится в 500 мл оливкового масла и подогревается на водяной бане в течение получаса. Смесь принимается натощак в теплом виде по столовой ложке.
  • Две столовые ложки вишневых ветвей заливаются 290 г кипятка и настаиваются в термосе не менее 8-10 часов. Употребляется отвар в течение 60 дней трижды в сутки за 20 минут до еды. Разовая доза – 60 мл.
  • Столовая ложка смеси, приготовленной из равного количества шалфея и подорожника, заливается 240 мл воды и утепляется плотной тканью на 2,5-3 часа. В первую декаду отвар принимается по полстакана до завтрака, затем до окончания месячного курса количество дневных приемов утраивается.
  • Полная ложка сушеного подорожника помещается в термос с 200 мл кипятка и настаивается 8-10 часов. Принимается лекарство трижды в день за полчаса до принятия пищи.

Подобной терапии хорошо поддается множество болезней ЖКТ, в том числе и язва пищевода. Лечение народными средствами дает заметный восстановительный и успокаивающий эффект.

Осложнения течения заболевания

При несвоевременном или неграмотном лечении возможны осложнения болезни. Основные проявления данных патологических состояний – язвенные кровотечения, сужение пищеводного канала и его перфорация, потеря массы тела. Кроме того, очаг может разрастись и перейти на ближайшие органы, вызвав их поражение. Именно поэтому лучше не затягивать с лечением и обратиться к врачу сразу при проявлении слабовыраженной симптоматики. Имеются также литературные сведения о перерождении невылеченных язв в раковые опухоли.

Профилактические меры

Чтобы предупредить возникновение язвы, следует исключить влияние неблагоприятных факторов заранее: желательно полностью отказаться от курения, снизить негативную нагрузку на нервную систему, регулярно проходить плановые обследования у врача. Для общего укрепления организма полезно соблюдать диету, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна, и поддерживать здоровый образ жизни. Возникновение воспалительных процессов в соседних органах также может спровоцировать пищеводные язвы, так что нужно заблаговременно вылечить все отклонения.

Прогноз

В случае своевременного обращения к врачу и проведения адекватной терапии вылечить язву пищевода несложно – для полного выздоровления будет достаточно двух-трех месяцев. Если недуг перешел в хроническую форму, исцеление может занять несколько лет.

Всё чаще население приобретает такой дефект слизистой ЖКТ, как язва пищевода. Симптомы, лечение (народными средствами, медикаментами, оперативным вмешательством) описаны в медицинской литературе подробно, что упрощает диагностику отклонения.

При правильной терапии язва не является опасным заболеванием – за достаточно короткое время функции пищевода полностью восстановятся, а симптоматика исчезнет. Достаточно эффективным при незапущенной форме патологии является нетрадиционное лечение фитопрепаратами, направленное на заживление раздраженной и воспаленной слизистой органа. Иногда народные методы комбинируются с медикаментозными и даже хирургическими.

Комментарии