Азия – самый крупный континент планеты Земля. Это территория контрастов. Здесь находится самая высокая точка над уровнем моря – гора Эверест, и самая низкая – Мертвое море. Именно в Азии протекает самая длинная река – Янцзы. Здесь же есть уникальное Каспийское море. На самом деле это огромное озеро. Кроме того, Азия - самая густонаселенная часть планеты, вмещающая 53 страны с множеством народностей, языков и культур.
Географически принято разделять Азию на Восточную, Южную, Центральную и Северную. Где же заканчивается Европа, Азия Северная начинается?
Российская Азия
Именно с Сибирью ассоциируется Северная часть азиатского континента. Она ограничена на западе Уральскими горными хребтами, на востоке рекой Колымой, на юге мелкосопочником Казахских степей и Северным Ледовитым океаном на севере. Итак, Северная Азия - это горные хребты южной Сибири, Арктическая островная территория, средняя Сибирь, северо-восточная часть Сибири и равнина Западно-Сибирская.
Географические особенности
Начиная от Западно-Сибирской равнины поверхность этой части азиатского континента медленно поднимается по направлению к востоку. В то же время, весь регион наклонен к северу, оттого реки здесь несут свои воды с юга к северу и, естественно, принадлежат бассейну самого северного океана - Ледовитого.
Климат в этих местах суровый, с запада на восток его континентальность возрастает. Именно в Северной Азии находится полюс холода нашего Северного полушария.
Государственная граница Российской Федерации тоже проходит по такому региону, как Северная Азия. Страны, которые граничат с Россией здесь - это Казахстан (бывшая республика СССР), Китай и Монголия.
Северная Азия = Сибирь
Современная Сибирь - это, в описанных выше рамках, территория России, в то время как исторически Сибирский регион простирается дальше на северо-восток Казахстана и Российский Дальний Восток.
Географически Северная Азия (без Дальнего Востока) разделяется на:
- Восточную: республики Якутия, Бурятия, Тыва, Хакасия; области - Амурская и Иркутская; края - Забайкальский и Красноярский;
- Западную: республика Алтай, Алтайский край; области - Кемеровская, Омская, Томская, Новосибирская, Курганская и Тюменская (с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами);
- Среднюю Сибирь;
- Северо-Восточную Сибирь.
В состав России Сибирь вошла в XVI - XVII веках. Сегодня на ее территории, которая считается малонаселенной, проживает чуть более 19 миллионов человек.
Неповторимая особенность
Северная часть Азии с таким набором климатических условий имеет особые природные зоны.
Эта территория славится большим разнообразием ландшафтных зон: от степей до арктических пустынь. Однако самая большая часть Сибири – тайга. Нигде в России она не простирается так далеко к северу и не спускается к горячему югу, как в этой части Северной Азии. Местами ширина таежной зоны превышает 2 000 км.
Благодаря относительно теплому лету, таежная растительность прекрасно себя чувствует значительно севернее полярного круга. Зима, с низким температурным режимом, не дает расти деревьям лиственных пород, потому тайга медленно ползет к югу. На этой широте в Западной Сибири находятся степи, а в Восточной – широколиственные леса.
Главным деревом Северной Азии называют лиственницу. Она на холодное время года сбрасывает хвою и стойко переносит морозы. Ближе к Байкалу в лесах можно встретить сибирскую сосну, в народе называемую кедром.
Горные склоны покрыты елово-пихтовыми лесами, а сухие котловины богаты степной растительностью.Население северной Азии
На территории Сибири проживает несколько коренных народностей и этнических групп.
Буряты
Это ветка монгольской этнической общности, коренные жители Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Буряты делятся на рода и племена, а также по признаку территориальной принадлежности.
Северная Азия – это родина кочевников-скотоводов, и буряты не исключение. Как и большинство монголоязычных народов, бурятская этническая группа является сторонником так называемой «черной веры» - тенгрианства или шаманизма.
Якуты
Самая многочисленная этническая группа северной Азии - якуты. Это коренное население Якутии, их родной язык – одна из веток тюркской группы. Традиционное занятие – скотоводство. Якутам принадлежит уникальный эксперимент по разведению в северных широтах в условиях резко-континентального климата крупного рогатого скота. Не менее удачными были опыты в рыбоводстве, коневодстве, кузнечном и военном деле, а также торговле.
С незапамятных времен якуты считались детьми Матери-природы, поклонялись многобожеству Айыы и почитали шаманизм. К середине XVIII века Северная Азия встретила первых русских, и начался массовый переход в христианство не только якутов, но и чукчей, эвенов и других народностей.
Третья по численности народность Сибирского региона – тувинцы. Являются коренными жителями Тувы. Родной язык – тувинский, происходящий от саянской группы тюркских языков. Большая часть тувинцев - буддисты, но местами сохранилась коренная вера – шаманизм.
Эвенки
Или по-старому – тунгусы. Эвенкийский язык относится к семье алтайских языков, группе тунгусо-маньчжурской. Выделяются несколько диалектов. Народность произошла путем смешения представителей тунгусских племен с аборигенами Восточной Сибири. Этнические особенности формирования народности привели к тому, что сегодня выделяются три группы с различными хозяйственно-культурными направлениями: рыболовы, скотоводы и оленеводы.
Алтайцы
Общее название коренных тюркоязычных народностей Алтая. Выделяют две группы по этнографическим признакам: алтайцы северные и южные.