Свобода в деятельности людей. Понятие "свобода" и виды деятельности

Реализация экономических интересов граждан возможна лишь в том случае, если имеет место быть свобода в деятельности людей. Это является обязательным условием. Впрочем, поскольку тема подробная, необходимо рассказать о ней, затронув некоторые важные нюансы.

О понятиях

Свобода в деятельности людей – это, говоря простым языком, широта экономического поведения. Она проявляется в процессе выбора форм собственности, а также сферы приложения своих знаний, способностей и возможностей. Также она отражается в способах распределения доходов, в выборе профессии, в том, как именно человек потребляет материальные блага.

Составными частями экономической свободы является право на создание сообществ (и расторжение, если таковое необходимо), на частную собственность и предпринимательскую инициативу. Если всё это действительно соблюдается (по факту, а не на словах), то в обществе наблюдается высокий уровень производительности и минимальное количество нуждающихся. Поскольку потребности обеспечиваются максимально.

Также важно отметить, что экономическая свобода даёт возможность людям организовывать производства и распределять прибыль самостоятельно. То есть без вмешательства властей, которые в этом обычно заинтересованы. Если говорить иными словами, то экономическая свобода в деятельности людей – это самая настоящая демократия.

Частный бизнес

Вниманием следует отметить и такое понятие, как предпринимательское право. Сейчас многие организовывают свой бизнес. И эти люди, в условиях свободы, имеют возможность заняться любым видом экономической деятельности. Они могут вступать в профсоюзы, выбирать и менять место работы, участвовать в забастовках, предлагать любое количество услуг и товаров. Единственное ограничение – закон государства. А ещё нормы рыночной конкуренции. Есть и некоторые ограничения, накладываемые на бизнес. Деятельность, которую планирует осуществлять предприниматель, не должна быть вредной для окружающей среды и для потребителей.

Конкуренция

Это понятие содержит в себе предпринимательское право, поэтому его необходимо отметить отдельным вниманием.

Конкуренция является экономическим соперничеством, которое ведут различные предприятия за право получить бóльшую часть определённого вида ресурсов. Есть два её типа. Совершенная и несовершенная конкуренция.

Первая встречается чаще всего. Потому что совершенная конкуренция подразумевает реализацию несколькими производителями такого продукта, который является вполне себе стандартным. Хлеб, молоко, зерно, уголь – что угодно. И такая «стандартность» накладывает на производителей обязанность продавать свой продукт по устоявшейся цене. Ни больше, ни меньше. Вот, кстати, и пример ограничения свободы.

А вот несовершенная конкуренция подразумевает реализацию производителем уникального товара или услуги. Много потребителей - а «продавец» ведь один. Или несколько, но всё равно мало. Вот тут проявляются определенные формы свободы экономической деятельности. Ведь производитель имеет полный контроль над устанавливаемыми ценами. Его товар уникален, и покупатели буду его приобретать даже по завышенной цене.

Другие положения

Понятие «свобода» деятельности человека касается напрямую. И она тесным, неразрывным образом связана со словом «выбор». Что ж, вот какие положения, исходя из всего этого, можно выделить:

  • Предприниматель, являющийся собственником материальных ресурсов, имеет право использовать их, как угодно.
  • Также он свободно может нанимать работников для занятия тем или иным трудом.
  • Люди имеют право заниматься той деятельностью, которая им по душе и извлекать для себя выгоду.
  • Каждый может преследовать личный интерес, осуществляя работу, но только не в ущерб другим.

Можно перечислить ещё много других положений. Но все они показывают то, что каждый человек в сфере рыночной экономики преследует личный интерес. Который формирует поведение всех людей, реализующих свой свободный выбор – будь то обычный работник или бизнесмен. И во всех случаях, касающихся производства услуги и товаров, желание извлечь выгоду отражается на удовлетворении общественного интереса.

Обращаясь к Конституции

В главном законодательном документе страны есть глава (под номером «2»), посвященная правам и свободам человека и гражданина. В ней многое прописано. И положения, касающиеся такой темы, как свобода в деятельности людей – тоже.

В статье № 30, например, сказано – что все люди имеют право на объединение. Каждый желающий свободно может создать профессиональный союз, который призван защищать интересы граждан. И свобода деятельности объединений общественного характера гарантирована.

В статье № 37 говорится непосредственно о деятельности. Труд является свободным. Практическая деятельность человека, её направление и характер выбирается им самим. Каждый может распорядиться своими способностями так, как ему угодно – самостоятельно выбрать профессию и сферу труда.

В статье № 43 говорится про образовательную деятельность. Каждый человек имеет право выучиться. Дошкольное, общее и среднее профессиональное образование общедоступно и бесплатно. Высшее – тоже, но его получить можно на конкурсной основе.

Виды деятельности

Их тоже стоит отметить вниманием. Тема интересная, ведь даже пресловутая образовательная (она же – познавательная) деятельность делится на следующие категории:

  • Обыденная (обмен опытом между людьми)/
  • Научная (получение образования, изучение закономерностей, положений)/
  • Художественная (имеет отношение к творчеству)/
  • Религиозная (объектом изучения является сам человек).

Впрочем, это для примера. Есть также духовная деятельность, профессиональная, хозяйственная, информационная, психическая, трудовая. Последняя делится на пять категорий:

  • Человек-природа. В ходе данной деятельности личность взаимодействует с микроорганизмами, животными и растениями (например, кинологи).
  • Человек-человек. К этой категории относятся профессии, связанные с взаимодействием людей. Например, психологи.
  • Человек-техника. Здесь имеет место быть взаимодействие механизмов и человека (инженерия, автомобилестроение и т. д.).
  • Человек-знаковые системы. Профессии, подразумевающие взаимодействие с искусственными и естественными языками, кодами, схемами и т. д. (например, программисты).
  • Человек-художественный образ. То есть, творчество – хореография, музыка, актерское мастерство и т. д.

Выбор свободен. Абсолютно любой может быть деятельность человека и общества. Каждый волен выбирать.

Хозяйство

Такую тему, как свобода хозяйственной деятельности, также необходимо отметить вниманием. Только само определение везде понимается по-разному. Но в России хозяйственной деятельностью является любой род предпринимательства, который связан с производством благ, выступающих в форме товара.

Конечно, люди, ведущие бизнес, свободны в своём выборе. Но не совсем. Потому что их главная цель – извлечение прибыли. А чтобы заработать, необходимо определить себе нишу. Человеку хотелось бы выпускать свою газету – но в наше время это далеко не самый оперативный способ передачи информации. Не выгоднее ли организовать онлайн-издание? Так что свобода есть, но весьма условная.

Потому что предпринимателю нужно ответить на три главных вопроса: что производить? Как именно? И для кого? Ответы на данные вопросы смогут определить конкретного потребителя. Который, в свою очередь, захочет получить товар и употребить его – то есть использовать произведенное благо.

Условность

Всё-таки свобода не является безграничной. Это очень сложное понятие в принципе. Особенно в данном случае. Потому что есть определённая зависимость между пониманием свободы как социальной и философской категории – так и экономического термина. В чем она выражается? В том, что чем больше ценности придается вольному выбору отдельного члена современного общества – тем значимей является экономическая свобода в этом государстве. Отсюда вытекает другой вывод. А именно: каждое вмешательство правительства в ход развития экономики – это ограничение свободы. Которое, вдобавок, усиливает зависимость. Реальной экономической свободы можно достичь лишь методом политических компромиссов.

Комментарии