Оператор SQL INNER JOIN: примеры, синтаксис и особенности

Разработка любой базы данных подразумевает не только создание и наполнение таблиц разнообразной информацией, но и дальнейшую работу с данными. Для корректного выполнения разнообразных задач по выбору данных из таблиц и формированию отчетов, используется стандартная конструкция Select.

sql inner join пример

Выборки данных из таблиц

Если рассматривать задачу выбора данных или построения некоторого отчета, можно определить уровень сложности данной операции. Как правило, при работе с серьезными (по объему информации) базами данных, которые формируются, например, в интернет-магазинах или крупных компаниях, выборка данных не будет ограничиваться лишь одной таблицей. Как правило, выборки могут быть из довольно большого количества не только связанных между собой таблиц, но и вложенных запросов/подзапросов, которые составляет сам программист, в зависимости от поставленной перед ним задачи. Для выборки из одной таблицы можно использовать простейшую конструкцию:

Select * from Person

где Person – имя таблицы, из которой необходимо сделать выборку данных.

Если же будет необходимость выбрать данные из нескольких таблиц, можно использовать одну из стандартных конструкций для объединения нескольких таблиц.

Способы подключения дополнительных таблиц

Если рассматривать использование такого рода конструкций на начальном уровне, то можно выделить следующие механизмы подключения необходимого количества таблиц для выборки, а именно:

  1. Оператор Inner Join.
  2. Left Join или, это второй способ записи, Left Outer Join.
  3. Cross Join.
  4. Full Join.

Использование операторов объединения таблиц на практике можно усвоить, рассмотрев применение оператора SQL - Inner Join. Пример его использования будет выглядеть следующим образом:

Select * from Person

Inner join Subdivision on Su_Person = Pe_ID

Язык SQL и оператор Join Inner Join можно использовать не только для объединения двух и более таблиц, но и для подключения иных подзапросов, что значительно облегчает работу администраторов базы данных и, как правило, может значительно ускорить выполнение определенных, сложных по структуре запросов.

Объединение данных в таблицах построчно

оператор sql inner join примеры

Если рассматривать подключение большого количества подзапросов и сборку данных в единую таблицу строка за строкой, то можно использовать также операторы Union, и Union All.

Применение этих конструкций будет зависеть от поставленной перед разработчиком задачи и результата, которого он хочет достичь в итоге.

Описание оператора Inner Join

В большинстве случаев для объединения нескольких таблиц в языке SQL используется оператор Inner Join. Описание Inner Join в SQL довольно простое для понимания среднестатистического программиста, который только начинает разбираться в базах данных. Если рассмотреть описание механизма работы этой конструкции, то получим следующую картину. Логика оператора в целом построена на возможности пересечения и выборки только тех данных, которые есть в каждой из входящих в запрос таблиц.

Если рассмотреть такую работу с точки зрения графической интерпретации, то получим структуру оператора SQL Inner Join, пример которой можно показать с помощью следующей схемы:

sql inner join синтаксис примеры

К примеру, мы имеем две таблицы, схема которых показана на рисунке. Они в свою очередь, имеют разное количество записей. В каждой из таблиц есть поля, которые связаны между собой. Если попытаться пояснить работу оператора исходя из рисунка, то возвращаемый результат будет в виде набора записей из двух таблиц, где номера связанных между собой полей совпадают. Проще говоря, запрос вернет только те записи (из таблицы номер два), данные о которых есть в таблице номер один.

Синтаксис оператора Inner Join

Как уже говорилось ранее, оператор Inner Join, а именно его синтаксис, необычайно прост. Для организации связей между таблицами в пределах одной выборки достаточно будет запомнить и использовать следующую принципиальную схему построения оператора, которая прописывается в одну строчку программного SQL-кода, а именно:

  • Inner Join [Имя таблицы] on [ключевое поле из таблицы, к которой подключаем] = [Ключевому полю подключаемой таблицы].

Для связи в данном операторе используются главные ключи таблиц. Как правило, в группе таблиц, которые хранят информацию о сотрудниках, ранее описанные Person и Subdivision имеют хотя бы по одной похожей записи. Итак, рассмотрим подробнее оператор SQL Inner Join, пример которого был показан несколько ранее.

Пример и описание подключения к выборке одной таблицы

У нас есть таблица Person, где хранится информация обо всех сотрудниках, работающих в компании. Сразу отметим, что главным ключем данной таблицы является поле – Pe_ID. Как раз по нему и будет идти связка.

Вторая таблица Subdivision будет хранить информацию о подразделениях, в которых работают сотрудники. Она, в свою очередь, связана с помощью поля Su_Person с таблицей Person. О чем это говорит? Исходя из схемы данных можно сказать, что в таблице подразделений для каждой записи из таблицы «Сотрудники» будет информация об отделе, в котором они работают. Именно по этой связи и будет работать оператор Inner Join.

Для более понятного использования рассмотрим оператор SQL Inner Join (примеры его использования для одной и двух таблиц). Если рассматривать пример для одной таблицы, то тут все довольно просто:

Select * from Person

Inner join Subdivision on Su_Person = Pe_ID

Пример подключения двух таблиц и подзапроса

sql и оператор join inner join

Оператор SQL Inner Join, примеры использования которого для выборки данных из нескольких таблиц можно организовать вышеуказанным образом, работает по чуть усложненному принципу. Для двух таблиц усложним задачу. Скажем, у нас есть таблица Depart, в которой хранится информация обо всех отделах в каждом из подразделений. В в эту таблицу записан номер подразделения и номер сотрудника и нужно дополнить выборку данных названием каждого отдела. Забегая вперед, стоит сказать, что для решения этой задачи можно воспользоваться двумя методами.

Первый способ заключается в подключении таблицы отделов к выборке. Организовать запрос в этом случае можно таким образом:

Select Pe_ID, Pe_Name, Su_Id, Su_Name, Dep_ID, Dep_Name from Person

Inner join Subdivision on Su_Person = Pe_ID

Inner join Depart on Su_Depart = Dep_ID and Pe_Depart = Dep_ID

Второй метод решения задачи – это использование подзапроса, в котором из таблицы отделов будет выбраны не все данные, а только необходимые. Это, в отличие от первого способа, позволит уменьшить время работы запроса.

Select Pe_ID, Pe_Name, Su_Id, Su_Name, Dep_ID, Dep_Name from Person

Inner join Subdivision on Su_Person = Pe_ID

Inner join (Select Dep_ID, Dep_Name, Pe_Depart from Depart) as T on Su_Depart = Dep_ID and Pe_Depart = Dep_ID

Стоит отметить, что такая конструкция не всегда может ускорить работу запроса. Иногда бывают случаи, когда приходится использовать дополнительно выборку данных во временную таблицу (если их объем слишком большой), а потом ее объединять с основной выборкой.

Пример использования оператора Inner Join для выборок из большого количества таблиц

Построение сложных запросов подразумевает использование для выборки данных значительного количества таблиц и подзапросов, связанных между собой. Этим требованиям может удовлетворить SQL Inner Join синтаксис. Примеры использования оператора в данном случаем могут усложняться не только выборками из многих мест хранения данных, но и с большого количества вложенных подзапросов. Для конкретного примера можно взять выборку данных из системных таблиц (оператор Inner Join SQL). Пример - 3 таблицы - в этом случае будет иметь довольно сложную структуру.

inner join sql пример 3 таблицы

В данном случае подключено (к основной таблице) еще три дополнительно и введено несколько условий выбора данных.

При использовании оператора Inner Join стоит помнить о том, что чем сложнее запрос, тем дольше он будет реализовываться, поэтому стоит искать пути более быстрого выполнения и решения поставленной задачи.

inner join sql пример 3 таблицы

Заключение

В итоге хотелось бы сказать одно: работа с базами данных - это не самое сложное, что есть в программировании, поэтому при желании абсолютно каждый человек сможет овладеть знаниями по построению баз данных, а со временем, набравшись опыта, получится работать с ними на профессиональном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.