Вспышки в глазах – это один из важных признаков, свидетельствующий о нарушениях работы сетчатки глаза. Такое явление в медицине именуют фотопсией. Глазная сетчатка имеет свойство генерировать нервные импульсы и передавать их головному мозгу, таким способом формируя зрительный образ. Многих людей интересует, почему вспышка в глазах иногда сопровождается головокружением, спазматическими болями в голове и снижением зрительной функции. Попробуем разобраться в причинах появления таких симптомов, а заодно рассмотрим, как с ними бороться.
Что может стать причиной появления вспышек?
Рассмотрим наиболее вероятные причины возникновения такой патологии. Вспышки в глазах могут появиться в таких случаях:
- Воспалительные процессы, происходящие в стекловидном теле глаза. Это заболевание называется ретинит.
- Возникновение на сетчатке опухоли.
- Сосудистые оболочки глаза, обеспечивающие кровоснабжение глазной сетчатки, воспаляются. Такое заболевание именуется хориоидитом.
- Зрительный нерв воспаляется и приводит к развитию заболевания, которое называется невритом.
- Отслоение сетчатки.
Такие проявления, как вспышки в глазах, не имеют негативного влияния на зрительные функции. Но этот симптом нельзя игнорировать, так как за ним может скрываться развитие серьезного заболевания. Чтобы предупредить патологические процессы, происходящие в глазной сетчатке, и другие проблемы в работе зрительной системы, необходимо своевременно пройти диагностику, посетив офтальмологический кабинет.
Бывают и другие виды заболеваний, при которых могут возникать вспышки или мерцания. К ним относятся:
- Сахарный диабет.
- Шейный остреохондроз.
- Высокое или низкое артериальное давление.
- Анемия.
- Внутреннее кровотечение.
- Отравление токсинами.
- Боли в голове.
- Повышенное внутричерепное давление.
Методы диагностики
Если у человека наблюдаются вспышки в глазах, причины их возникновения сможет установить врач-окулист. Для этого потребуется проведение ряда диагностических мер:
- Офтальмоскопия. При помощи специального оборудования (фундус-линза, офтольмоскоп) доктор изучает глазное дно и оценивает состояние сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов.
- Ультразвуковое исследование глазного яблока. Такое исследование необходимо, если результата при первичном осмотре было недостаточно.
- Проверка остроты зрения.
- Когерентная томография (ОКТ). Это исследование позволяет бесконтактным способом произвести визуализацию глазных структур в более высоком разрешении (1-15 микрон), чем при УЗИ.
- Электротонография. Проверка глазного давления.
- Ангиография флюоресцентная. Рентгенологический метод исследования, с помощью которого можно проверить состояние системы сосудов в глазном яблоке.
- Периметрия. Этот метод исследования позволяет определить границы зрительных полей и определить возможные дефекты.
Симптоматика
В зависимости от заболевания могут появляться искры, мерцающие пятна и яркие вспышки в глазах. Причины таких явлений способен установить офтальмолог.
Проявление симптомов может возникнуть после продолжительной работы за компьютером, при усталости глаз, при нервном перенапряжении зрительной системы. Искры могут отличаться яркостью и цветом. Нередко они имеют вид свечения, плывущих ярких пятен и вспышек, которые мешают рассмотреть какой-либо предмет. В глазах могут мелькать несуществующие образы, которые были запечатлены зрительной системой в процессе работы или другой деятельности. Эти особенности связаны с работой нервной системы.
Нервные окончания, находящиеся в глазном яблоке, отвечают за многие функции зрения. Если возникают проблемы в этой системе, могут появляться вспышки в глазах. Симптомы нельзя игнорировать, ведь за ними нередко скрывается серьезная угроза здоровью.
Способы лечения патологии
Методы терапии всецело зависят от причин, которые вызвали развитие подобной патологии. Для установления диагноза понадобится консультация офтальмолога. При более сложных заболеваниях, таких как онкология, требуется осмотр других специалистов.
Лечение болезней оперативным способом бывает двух видов:
- Удаление патологии лазером. На пораженные участки сетчатки точечно воздействуют лазерным лучом. Но этот метод терапии используют очень редко, так как он малоизучен.
- Хирургическое вмешательство. Таким методом производят удаление стекловидного тела глаза и замещают его с помощью нанесения специального раствора. Такой способ лечения применяют в редких случаях, так как он может привести к отслоению сетчатки, вызвать кровоизлияние и помутнение хрусталика.
Если вспышки в глазах не связаны с тяжелыми заболеваниями, используются препараты, нацеленные на нормализацию обменных процессов и устранение симптоматики в виде мерцаний и вспышек.
- Для укрепления сосудов глаза применяют "Эмоксипин" 1%. Лекарство предназначено для защиты стекловидного тела глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Также средство снижает вероятность кровоизлияния, помогает нормализовать циркуляцию жидкости в зрительном органе.
- Воспалительный процесс можно снять с помощью "Вобензима". Это лекарство обладает обезболивающим эффектом, нормализует структуру крови, обеспечивает полноценное питание тканям.
Если причиной вспышек стало отслоение сетчатки, используют метод коагуляции лазером и хирургическое вмешательство. При воспалительных процессах врач может назначить антибактериальные средства и кортикостероидные препараты. Если заболевание имеет онкологический характер, потребуется комплексная терапия.
Профилактические меры
Причин появления таких патологий, как вспышки в глазах, очень много, поэтому единственным методом предупредить развитие болезни, является своевременное обращение к окулисту. Других видов профилактики в этом случае не предусмотрено.
Когда нужно идти к окулисту?
Визита к офтальмологу не избежать, если возникли такие проблемы:
- Вспышки яркие и продолжительные, а их появление началось после получения травмы головы.
- Если искры и световые пятна предшествуют предобморочному состоянию.
- Если вспышки многочисленные и возникают очень часто.
- Если у больного сахарный диабет или гипертония, то на фоне этих заболеваний может происходить повреждение структуры глаза, что и становится причиной бликов и вспышек.
Опасность несвоевременного визита к врачу заключается в угрозе потерять зрение.