Где должен располагаться огнетушитель в помещениях?
Соблюдение правил пожарной безопасности в немалой степени связано с техническим обеспечением объектов соответствующим оборудованием. Это могут быть средства хранения материалов для тушения огня, модульные установки для подачи воды, барьерные панели и т. д. В зависимости от требований к безопасности на конкретном объекте выбирается та или иная схема комплектации защитными средствами. Однако простейшим компонентом данной инфраструктуры, который используется практически на всех ответственных объектах, является огнетушитель. Он прост в содержании и эксплуатации, поэтому пользуется широкой популярностью в разных сферах как инструмент эффективной борьбы с пожаром. Но для извлечения максимальной пользы из его функции следует заранее определить наиболее выгодное место размещения. Причем вопрос о том, где должен располагаться огнетушитель, не требует самостоятельного ответа – существуют специальные правила и нормативы, в которых уже прописаны требования по установке подобного оборудования.
Общие правила выбора огнетушителя
Современный огнетушитель представлен в различных версиях, что позволяет точно подобрать модель для конкретных нужд. В выборе учитываются тип и класс оборудования, а также количество. То есть во внимание берутся физико-химические свойства огнетушащей смеси, а также рассчитывается площадь охвата подверженной опасности зоны. Особенно важно помнить об ограничениях, которые распространяются на некоторые виды таких устройств. Например, порошковые модели не рекомендуется использовать в помещениях, где установлены электроприборы, находящиеся под нагрузкой сети. В случаях обслуживания рабочих объектов с сотрудниками особенно значим и вопрос безопасного тушения с точки зрения минимизации вреда для людей. Где должен располагаться огнетушитель в помещении с людьми? Выбирать следует закрытые, но в то же время доступные для персонала участки. С одной стороны, отчасти закрытая схема размещения позволяет предотвращать риски, возникающие при нарушении герметичности огнетушителя, а с другой – она не должна препятствовать оперативному предотвращению распространения огня.
Категории помещений с точки зрения пожарной безопасности
Существует 5 категорий помещений, которые отличаются требованиями к применению противопожарных средств. Главным образом их отличает площадь, которая влияет на запросы к мощности огнетушителя. Также на классификацию могут влиять и другие аспекты, в том числе характер эксплуатации или применение специализированного оборудования. Категории А-В предполагают работу с горючими газами и воспламеняющимися жидкостями. Где должен располагаться огнетушитель в помещении предприятия, работающего с такими материалами? В данном случае важно рассчитать расстояние до потенциального источника возгорания: оборудование должно находиться в 30 м от тех же воспламеняемых веществ. Как правило, это помещения, площадь которых может составлять 200-400 м2, поэтому особых затруднений в выборе места возникнуть не должно. Если же дело касается объектов категорий Г и Д, то могут потребоваться углекислотные огнетушители. Они размещаются в удалении от источников опасности на расстоянии до 70 м. К слову, площадь помещений данных категорий варьируется от 800 до 1800 м2.
Проверка огнетушителя перед установкой
Для допуска огнетушителя к эксплуатации необходима тщательная проверка его целостности и работоспособности. По сути, это первый плановый осмотр, который в дальнейшем должен производиться, как минимум, раз в 5 лет. Итак, в ходе проверки ответственный сотрудник должен оценить герметичность состояния поверхности корпуса, осмотреть его на предмет наличия вмятин и вздутий. Важно уделить внимание и следам коррозии, даже малейшее пятно в дальнейшем может привести к разрушению конструкции и непригодности устройства для эксплуатации. Проверяются и вспомогательные функциональные части на корпусе. Это могут быть прокладки, манжеты и прочие уплотнители и фурнитурные детали, от которых зависит эргономика изделия. Далее можно переходить к ответу на вопрос о том, где должен располагаться огнетушитель. Использование данного инструмента борьбы с пожарами предполагает не только организацию места установки для обеспечения удобного обращения с ним, но и соблюдение требований к защите его конструкции. Поэтому безопасность самого огнетушителя – первостепенный фактор, который надо учитывать при его размещении.
Защищенность огнетушителя в месте установки
В этой части многое зависит от того, в каких условиях эксплуатируется помещение. Внешние факторы воздействия обуславливаются и требованиями к микроклимату, и особенностями рабочего процесса на предприятии. Нередко из-за невозможности изменить условия использования огнетушителя подбирается наиболее защищенный его тип безотносительно эффективности его функции в конкретном случае. Но, конечно, всегда должно оставаться и место для компромиссного варианта, поскольку экономить на безопасности нельзя. Так или иначе, правила содержания огнетушителей в большинстве случаев исключают прямое воздействие тепловых потоков, солнечных лучей, механического давления и т. д. Если планируется комплектовать помещение с повышенными показателями вибрации, то вопрос о том, где должен располагаться огнетушитель в помещении, решается с учетом включения дополнительных демпфирующих приспособлений. Это могут быть конструкции с оболочками, смягчающими колебания, которые воздействуют на корпус огнетушителя.
Основные правила размещения огнетушителей
Когда подобран подходящий огнетушитель и проверено его технико-эксплуатационное состояние, можно приступать к установке. Наиболее распространенные ручные модели рекомендуется фиксировать в шкафах и на кронштейнах к стенам. В обоих случаях инструкционные надписи на корпусе огнетушителя должны быть обращены к внешней стороне, чтобы при необходимости пользователь мог с ними ознакомиться без промедления. Также запорно-пусковой механизм должен иметь пломбу. Если используется шкаф для содержания оборудования, то и его дверцу необходимо опломбировать. Уже отмечалось, что вопросы о том, где должен располагаться огнетушитель, решаются с учетом типа помещения. В этом смысле одним из ключевых факторов, определяющих положение устройства, будет местонахождения пожароопасных веществ. Но также огнетушитель следует удалять от функциональных зон, используемых проемов, окон и дверей. Иными словами, участки, где возможна любая физическая активность, не могут использоваться для установки огнетушителя.
Влияние массы огнетушителя на место размещения
Существует принципиальное разделение огнетушителей по весу – от и до 15 кг. Наиболее распространены компактные ручные модели, которые допускаются к переносу. Главное правило их установки касается поддержания высотного уровня – как правило, их рекомендуется устанавливать в 1,5 м от пола. Теперь другой вопрос – где должен располагаться огнетушитель, масса которого превышает 15 кг? Если полный вес соответствует обозначенной цифре или превышает ее, то действует уже ограничивающий предел по высоте. В таких случаях устанавливать те же шкафы или несущие кронштейны можно на высоте, не превышающей 1 м.
Где и как должен располагаться огнетушитель водного типа?
Для этой категории средств пожаротушения действуют особые правила. К слову, это касается не только водных, но в большинстве модификаций и пенных моделей. Огнетушители этого типа чувствительны к температурам, причем как повышенным, так и отрицательным. Это не значит, что следует ограничивать их применение в местах с нестабильным температурным режимом, однако нужно готовиться к изменению условий хранения устройств. К примеру, на холодное время в неотапливаемых помещениях подобное оборудование снимается. Обычно критической точкой считается режим с температурой ниже 5 °C. Поэтому для соблюдения правил эксплуатации водных и пенных огнетушителей в помещении следует предусмотреть и термостат с регистрацией текущих показателей микроклимата.
Размещение на объектах повышенной пожарной опасности
Объекты, эксплуатация которых связана с повышенными рисками возгорания и взрыва, должны содержать специальные участки для противопожарного оборудования. Это могут быть, например, предприятия химической промышленности. В таких случаях особенно остро стоит вопрос о том, где должен располагаться огнетушитель. Характеристики устройства зачастую становятся определяющим фактором выбора конкретного места установки – например, углекислотные модели с длиной струи меньше 3 м и содержанием водных паров выше 0,006 % от массы должны быть максимально удалены от электрооборудования. Для этого организуются целые комплексы в виде щитов с барьерами, позволяющими минимизировать возможные вредные воздействия на конструкции огнетушителей. При этом функции устройств остаются стандартными и не корректируются.
Где должен располагаться огнетушитель (РЖД)?
В вагонах железнодорожного транспорта могут использоваться огнетушители всех распространенных видов, в том числе порошковые, пенные, воздушно-эмульсионные и т. д. Чаще всего установка осуществляется со стороны тамбура в малых коридорах. При этом не имеет значения, используется тамбур или нет. Кроме того, углекислотные модели могут фиксироваться на перегородке столовой – то есть на противоположной стороне относительно распределяющего шкафа. Причем количество устройств в вагоне зависит от того, каким образом комплектуются и его технические помещения. Вопрос о том, где должен располагаться огнетушитель в вагоне, также затрагивает машинное отделение, котловые и другие служебные помещения. В каждом случае установка производится по общим правилам с выдержкой высотного уровня.
Правила безопасности при обращении с огнетушителем
Модели огнетушителей, которые используются на предприятиях, могут нанести вред здоровью человека. Например, некоторые модификации способны оказывать мутагенные и канцерогенные воздействия на организм. Поэтому в процессе эксплуатации устройства следует применять и средства индивидуальной защиты, которые предохраняют от поражения кожу, желудочно-кишечный тракт и слизистые оболочки. К тому же вопросы о том, где должен располагаться огнетушитель и его применение с точки зрения поддержания экологической безопасности, решаются и с расчетом на безопасную утилизацию зарядов. Например, используемый пенообразующий раствор огнетушителя должен оперативно ликвидироваться так, чтобы после сброса в канализацию производилась локальная очистка канала.
Заключение
Практически ни один производственный и общественный объект городской инфраструктуры не обходится без современных средств обеспечения противопожарной безопасности. Эффективность специального оборудования определяется не только основными характеристиками, но и организацией его использования. Где должен располагаться огнетушитель и его назначение – тесно связанные между собой вопросы. Например, стандартная порошковая модель вполне годится для работы с горючими смесями, растворителями и химически активными жидкостями. Поэтому ее смело можно применять на предприятиях нефтепереработки. А углекислотные модификации чувствительны к электроприборам, поэтому при их установке следует брать во внимание расположение розеток.