Мыс Рока - самая западная точка Европы

Путешественникам в Португалии скучать некогда - здесь живописная природа служит прекрасным фоном для древних крепостей, замков и монастырей. Но туристов, словно магнитом, притягивает самая западная точка Европы. Именно поэтому все стремятся на мыс Рока - берег, где заканчивается Евразия и начинается бескрайний таинственный океан.

самая западная точка Европы

Как туристу попасть на мыс Рока?

Попасть на уникальный мыс совершенно просто. Из Лиссабона, Синтры и Кашкайша регулярно ходят рейсовые автобусы, кроме того, можно воспользоваться услугами фирм, предоставляющих автомобили в аренду. Поездка на мыс Рока, координаты которого: 38°47' северной широты, 9°30' западной долготы, поможет понять, почему многочисленные мореплаватели так стремились узнать, что скрывается за горизонтом. Здесь возникает ощущение, что под ногами - последний кусочек суши, а дальше только морская гладь.

самая западная точка Европы в Португалии

Разные эпохи – разные названия местности

Во времена, когда европейцы совершили великий прорыв в изучении географии, самая западная точка Европы именовалась мысом Лиссабона. А до этого древние римляне обозначали это место как Promontorium Magnum (если перевести, то получится "Великий мыс"). На португальском языке название географической точки - Cabo da Roca.

История и география

Сами португальцы называют это место мысом Судьбы. Может быть, потому, что Португалия повлияла на судьбы многих точек мира? И всех мореплавателей встречал и провожал мыс Рока, на котором горел огонек маяка.

мыс Рока

Времена, когда совершались значимые географические открытия, вознесли страну на самую вершину. В это время Португалия как крупнейшая морская держава главенствовала на воде. Именно португальские первооткрыватели создали карту мира такой, как мы видим её сегодня. Долгое время Португалия была великой метрополией, колонии которой простирались от Западного полушария до Великой Китайской стены. Со всех сторон в страну стекались золотые и серебряные реки, ценные пряности и дорогие ткани. Все это пополняло казну королевства и укрепляло его позиции. Королевство владело большей частью островов в Атлантике. Португалии принадлежали Азорские острова и Мадейра. На португальском языке разговаривали в Южной Африке и на большинстве территорий Латинской Америки. Но все меняется, и сегодня язык сохранен только в Бразилии.

Край или не край?

Правильно определить, что самая западная точка Европы - в Португалии, удалось не сразу. Это произошло только в 1979 году. До этого времени считалось, что более всего врезается в Атлантический океан мыс Финистерре, который находится в Испании. Собственно, в переводе наименование этого мыса означает «конец земли». И здесь тоже с удовольствием встречают гостей.

мыс Рока координаты

Что посмотреть во время экскурсии?

Хорошо, что мы живем не в темные времена и не ожидаем, заглянув за «край земли», увидеть трех слонов, стоящих на огромной черепахе. На мыс Рока едут, чтобы полюбоваться на величественный океан, ощутить его силу и мощь. Здесь отступают на задний план любые проблемы, остается только восторг и преклонение перед силой природы, которая сотворила землю и моря. Сам мыс – это скала, поднимающаяся над уровнем моря на 140 м. Спуститься к океану со скалы почти невозможно, но туристы находят обходные маршруты. Многие идут к маяку, проходят вдоль забора и сворачивают по еле видным тропинкам. Идти придется долго, спуски и подъемы будут трудными. Но результат прогулки – океан у самых ног.

самая западная точка Европы

На мысе можно посмотреть стелу-памятник, установленный в 1979 году, после подтверждения того, что мыс Рока – самая западная точка Европы. На стеле выбита строчка из стихотворения португальского поэта и точные географические координаты места.

На территорию действующего маяка гостей не пускают. Наверное, потому, что желание потрогать все руками и прихватить что-нибудь на память присуще туристам изо всех стран.

На мысе есть собственное почтовое отделение. Отсюда можно отправить друзьям и знакомым открытки с уникальным штемпелем. А еще есть туристический центр, а попросту – сувенирная лавка. В ней примерно за 5 евро продают сертификаты, доказывающие, что у вас под ногами была самая западная точка Европы. Сертификат оформляют при предъявлении паспорта и обязательно регистрируют в гроссбухе. Он стилизован под старину и скреплен лентами с сургучной печатью.

Самые впечатляющие зрелища – закат и рассвет над океаном. Чтобы увидеть эту красоту, многие туристы бронируют номера в местной гостинице.

мыс Рока

Важное напоминание

Даже если вы решили посетить мыс Рока жарким летом, обязательно возьмите куртку или теплую кофту. Здесь всегда дует ветер и часто опускаются туманы. Эта особенность погоды отразилась даже на окружающем пейзаже. Высокой растительности на мысе нет, только травы и суккуленты. Мыс – часть территории охранного парка Синтра-Кашкайш, поэтому собирать цветочки и красивые растения не стоит – можно заработать штраф.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.