Кексы без молока: рецепт с фото

Кексы считаются универсальным домашним лакомством. Их готовят в духовке, мультиварке и микроволновке. Они бывают ягодными, шоколадными, кофейными и даже вегетарианскими. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь печь кексы без молока.

Вариант с изюмом

Этот постный десерт получается настолько вкусным, что никто из ваших гостей не заметит, что в составе теста отсутствуют такие ингредиенты, как яйца и молоко. Готовится такая выпечка настолько просто и быстро, что сделать это сможет даже начинающий кулинар. Чтобы у вас получились ароматные воздушные кексы без молока, нужно заблаговременно запастись всеми необходимыми компонентами. У вас под рукой должно найтись:

  • 200 граммов пшеничной муки.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 150 граммов сахара.
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха.

В качестве дополнительных составляющих чаще всего используют сахарную пудру и изюм. По желанию последний заменяют любыми сухофруктами.

Описание процесса

Чтобы испечь рассыпчатый кекс без молока (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье) в одной посуде соединяют все сыпучие компоненты, включая просеянную муку. После этого туда же вливают горячую воду с растворенным в ней растительным маслом и хорошенько перемешивают. В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее то, из которого пекут оладьи.

В образовавшуюся массу добавляют изюм и еще раз вымешивают ложкой или венчиком. Готовое тесто раскладывают в силиконовые формочки и отправляют в духовку. Выпекают десерт при температуре двести градусов около четверти часа. Готовые изделия обильно присыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Вариант со сметаной

По данному рецепту можно без особых хлопот испечь кекс в микроволновке без молока. Поскольку в составе этого десерта присутствуют сметана и яйца, он не может считаться вегетарианским. Но вполне подойдет для тех случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в доме нет ни молока, ни сливочного масла. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:

  • По паре столовых ложек сметаны и сахарного песка.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 2,5 стол. ложки муки.
  • Щепотка соли.
  • По столовой ложке растительного масла и порошкообразного какао.

Однако это далеко не полный перечень необходимых продуктов. Кроме всего прочего, на вашей кухне должно быть по ¼ чайной ложки разрыхлителя и красного перца.

Технология приготовления

Чтобы испечь вкусный кекс за 5 минут без молока, в подходящую чашку вбивают сырое куриное яйцо. Туда же добавляют растительное масло, сметану и сахар и быстренько перемешивают с помощью обычной ложки или венчика.

После этого в кружку всыпают муку, какао, соль, разрыхлитель и красный перец. Все еще раз перемешивают до полного исчезновения комочков и отправляют емкость с получившимся тестом в микроволновку. Готовят десерт на максимальной мощности в течение четырех минут. Перед подачей к столу его посыпают сахарной пудрой.

Вариант с творогом

Следует подчеркнуть, что этот рецепт кексов без молока предполагает наличие мультиварки. Благодаря использованию данного прибора можно быстро и просто сделать ароматный воздушный десерт, который не стыдно подать не только к семейному чаепитию, но и на праздничный стол. Перед тем как замешивать тесто, перепроверьте, имеются ли у вас под рукой все необходимые компоненты. На этот раз вам понадобится:

  • 200 граммов творога.
  • 3 куриных яйца.
  • 130 граммов сливочного масла.
  • Щепотка соды.
  • 200 грамм пшеничной муки.
  • 3 столовые ложки изюма.
  • 200 граммов сахара.

Алгоритм действий

На начальном этапе в одной мисочке соединяют яичные белки и сахар и хорошенько взбивают их миксером. В получившуюся кремоподобную массу вводят соду, погашенную соком лимона, желтки и сливочное масло. Все еще раз перемешивают и только после этого добавляют творог и просеянную пшеничную муку.

В практически готовое тесто всыпают предварительно замоченный изюм. Полученную массу аккуратно перемешивают и выливают в чашу мультиварки. Готовят десерт в режиме “Выпечка” в течение часа. После этого его остужают, обильно посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом и подают на стол.

Вариант с манкой и медом

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто еще не определился, как испечь кекс в микроволновке за 5 без молока. По нему можно быстро и без особенных проблем сделать вкусный диетический десерт, который оценят девушки, следящие за своей фигурой. Поскольку в данном случае будет использоваться не вполне стандартный набор продуктов, нужно заранее убедиться, что в вашем доме найдется все необходимое. Для приготовления кекса вам потребуется:

  • 100 граммов рассыпчатого творога.
  • Пара полных столовых ложек натурального жидкого меда.
  • 100 граммов манной крупы.
  • Сырое куриное яйцо.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.

Пошаговая инструкция

Чтобы испечь ароматные диетические кексы без молока и муки, нужно максимально точно выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сразу отметим, что из вышеуказанного количества продуктов получается шесть порций вкусного десерта.

В одной мисочке соединяют рассыпчатый творог и манную крупу. Все хорошенько растирают и добавляют к получившейся массе сырое куриное яйцо. Образовавшуюся смесь взбивают с помощью венчика или миксера, постепенно вводя в нее жидкий мед. В самом конце в практически готовое тесто высыпают соду и еще раз тщательно растирают.

После этого получившуюся массу выливают в силиконовые формочки или керамические чашки и отправляют в микроволновку. Выпекают кексы без молока около пяти минут при мощности прибора 600 Вт. На финальной стадии можно на тридцать секунд включить гриль. Благодаря этому готовые изделия приобретут красивую румяную корочку. Перед тем как подать десерт на стол, его поливают расплавленным шоколадом, вареньем или сметаной.

Вариант с лимоном

По этому рецепту можно без труда приготовить легкий и невероятно вкусный десерт, отличающийся приятным цитрусовым ароматом. Перед тем как начинать работу с продуктами, посмотрите, есть ли в вашем распоряжении:

  • 3 сырых куриных яйца.
  • Половина лимона.
  • ½ стакана сахарного песка.
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
  • ½ стакана муки.
  • 100 граммов сливочного масла.

В случае необходимости последнее можно заменить хорошим маргарином. Кроме того, на вашей кухне должно присутствовать немного поваренной соли. А для украшения готового десерта желательно заранее запастись клубникой и апельсиновой цедрой.

В одной подходящей посудине соединяют яйца с сахарным песком и взбивают в течение десяти минут. Делать это удобнее с помощью миксера, работающего на небольших оборотах. В получившуюся массу вводят растопленное сливочное масло, щепотку соли, цедру и сок половинки лимона.

После этого в будущее тесто понемножку подсыпают просеянную пшеничную муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Все хорошенько взбивают до однородности и выливают полученную массу в жаропрочную посуду, дно и стенки которой смазаны маслом. Поскольку в процессе термической обработки объем теста увеличится в три раза, нужно выкладывать его в глубокую форму.

Выпекают кекс в микроволновке без молока не более пяти минут при мощности прибора 900 Вт. В случае необходимости это время увеличивают еще на тридцать секунд. Перед подачей к столу десерт украшают свежей клубникой и апельсиновой цедрой.

Комментарии