Соевый творог: рецепты приготовления, польза и вред

Знакомьтесь: сыр из бобов сои. Он же – соевый творог. Его же называют тофу, и это чуть ли не один из самых популярных продуктов, к примеру, в Китае, на Японских островах, во многих странах Азии. А еще соевый творог является настоящим любимцем худеющих, вегетарианцев, поклонников восточной кухни. Давайте присмотримся к данному продукту повнимательней.

«Мясо без костей»

Именно благодаря бобам сои (из них, собственно, и приготавливается тофу), он считается одним из наиболее питательных продуктов, содержащих растительный белок. Он малокалориен, там практически нет жиров с углеводами. А предания об исключительных полезных характеристиках тофу уходят своими корнями в глубину столетий. Но и сегодня соевый творог служит одним из основных источников белка, без преувеличений, для десятков миллионов людей, потому, наверное, и зовется «мясом без костей»…

Немного истории

Отличная репутация у тофу, столь качественного и очень полезного продукта, появилась еще пару тысячелетий тому. К примеру, на рисунке в гробнице династии Хань, датированном задолго до новой эры, ученые-археологи обнаружили кухонную сцену, где изображены процессы изготовления соевого молока, а также тофу. Для многих соевый творог ассоциируется с японской кулинарией, но родина сыра – Китай. А в Страну восходящего солнца тофу прибывает примерно полторы тысячи лет назад (для сравнения, по некоторым данным, в Поднебесной продукты из сои активно употребляют в течение 25 веков).

Кто придумал?

Скорее всего, китайцы сами наверняка не знают, кому принадлежит открытие тофу. Бытует несколько популярных мифов. Вот, например, один из них. Придворный повар решил добавить к пюре из бобов оригинальное вещество – нигари (может быть, из соображений придания пикантности яству). Произошла реакция, в результате которой пюре свернулось, превратившись в упругую, блестящую, но нежнейшую пасту-крем цвета топленого молока. Эта смесь пришлась по душе самому императору и завоевала затем сердца многих китайцев. А назвали ее тофу. Кстати сказать, нигари – концентрированный раствор солей с приятным запахом, который получают после термической обработки морской воды (говоря языком современных химиков – магния хлорид, или же всем известная ныне пищевая добавка E511).

Еще одна версия

Она повествует, что бедный китайский служащий открыл сыр от своей безысходности. Человек был честен, никогда не брал «на лапу», ему не хватало средств ни на какую пищу, кроме бобов сои. Китаец самостоятельно выпаривал нигари из воды моря, используя в качестве приправы, и нечаянно ввел ее в соевое пюре. Вышел тофу. Человек не мог позволять себе мясного и успешно заменил свою пищу новым блюдом. Прошло некоторое время, и он заметил, что самочувствие улучшилось, появились силы, чтобы жить. С тех пор соевый творог стал зваться в народе «мясо без кости» и обрел огромную популярность, превратившись в незаменимый национальный деликатес.

Продолжение истории

Позже уже из данного продукта китайцы научились приготавливать самые разнообразные яства, узнали, как хранить сыр из сои. Китай в истории пережил различные периоды, но бобы здесь культивировали повсеместно. И делали из них тофу. Обитатели Поднебесной и сейчас относятся к творогу, не только лишь, как к еде. Они издревле открыли целебность продукта и используют его в лечении и профилактике всевозможных недомоганий.

Сыр тофу. Польза

Многие знают наверняка: этот сыр полезен, но в чем конкретно его достоинства? Тем более что в последнее время народ напуган так называемыми модифицированными на генном уровне бобами. Следует отметить, что соя – уникальное растение, которое является поставщиком полноценного растительного белка, адекватного полностью белку животного происхождения. Соя содержит 9 аминокислот, крайне необходимых для отличного здоровья. Соответственно, их включает в себя и сыр тофу. Польза его велика: по количеству белков он превосходит и рыбу, и яйца, и даже говядину. Поэтому творог, как белковый концентрат, считается идеальным продуктом для вегетарианцев, для соблюдающих пост, для приверженцев здорового образа жизни. А еще, тофу – замечательная профилактика от многих заболеваний сердца. Он на 90% растворимый в жидкости, а значит, легко усваивается человеческим организмом. Рецепты с его участием – подлинная панацея для людей, имеющих слабое пищеварение. И самое приятное то, что в этом лакомстве – мало калорий: в 100 граммах всего 73!

Тофу. Рецепты приготовления

В целом изготовление творожка напоминает методику получения сыров из коровьего молока. Наверное, поэтому он и получил название сыра. Субстанция «добывается» путем свертывания соевого молока (свежего), сделанного из бобов. В него добавляют загуститель – нигари, как правило (иногда уксус, сок лимона), смешивают и нагревают, затем запрессовывают в плотные брусочки тофу. Рецепты приготовления с древности глубокой изменились не намного, отличие только в том, что сегодня для того, чтоб сделать соевое молоко, берут не сами бобы, а подготовленный соевый порошок.

Три вида

Как сделать творог из соевого молока? Существует 3 вида соевого сыра, они классифицируются по уровню своей консистенции, которая напрямую связывается с содержанием в ней растительных белков: чем суше, плотней конечный продукт, тем выше процент протеинов. Европейский союз привык к вариантам более плотным и твердым. По плотности такой тофу, скорее, напоминает «Моцареллу», чем творог, отлично применим и для готовки жаркого, и для гуляша, и для жарки на гриле. Азиаты отдают предпочтение более водянистому, мягкому, так называемому хлопковому. Он может быть использован для готовки 1-х блюд. Самый нежнейший из всех сорт – «шелковый». Жидкости в нем больше, а по консистенции он напоминает заварной крем. Зачастую используется в супах-пюре, соусе, 2-х блюдах и сладостях.

Где покупать?

У нас в последнее время тоже становится популярным сыр тофу. Где купить хороший продукт? Да в любом крупном специализированном магазине или супермаркете. Делают его не только в Азии, но и в других странах. Есть сыр и российского производства. Однако, японцы, например, уверены, что настоящий творог тофу производится только на соответствующих островах – и больше нигде! Как отличить соевый творог от натурального в домашних условиях? Ведь, на первый взгляд, они бывают похожи. К тому же вам могли продать смесь. Достаточно капнуть на массу капельку йода. Натуральный сыр никак не среагирует, а соевый изменит цвет капельки.

«День сырка»

А теперь – блюда с сыром тофу. Рецепты их приготовления довольно просты: справится даже неопытная хозяйка. Зато сколько пользы, и к тому же, получается вкусно и быстро. Возможно, попробовав хоть раз восточный деликатес, вы сделаете так, чтобы он появлялся на вашей кухне регулярно.

  1. Просто творог. Нам понадобятся: стакан прохладной воды, стакан муки сои, два стакана крутого кипятка, полстакана сока от лимона (или щепотка нигари). В малой емкости замешиваем муку + воду в густую пасту, добавляем кипяток, перемешиваем. Варим на малом огне минут так 15. Затем вливаем лимонный сок (или вводим нигари), снова размешиваем и снимаем кастрюлю с печи. Когда творожная масса осядет, процеживаем ее сквозь марлевый фильтр.
  2. Суп с тофу и зеленым горошком. В слегка подсоленный бульон – мясной или же овощной – добавляем 1 тертую морковку, 2 порезанные кубиками картофелины, травы-специи и варим на малом огне 10 минут. добавляем 150 граммов тофу, резанного кубиком, порубленное перо порея, горошек зеленый – свежий или консервированный. Доводим до кипения. Выключаем и даем настояться. Подаем, посыпав с зеленью (можно заправить ложечкой сметаны или простокваши). Для тех, кто соблюдает строгий пост, суп варится на бульоне из-под овощей (сметаной также не надо заправлять). Это блюдо хорошо тем, что варится очень быстро, но сытное и полезное для организма.
  3. Салат с соевым сыром. Для данного яства нужно взять тофу потверже, поплотнее, без излишней водицы. Собственно, салат с соевым сыром напоминает отдаленно «греческий», но вместо кисломолочного ингредиента используем соевый продукт. Берем несколько твердых помидоров свежих и нарезаем их крупно. Затем луковицу и сладкий перец очищаем и нарезаем полукольцами. Тофу режем кубиками. Маслины без косточки режем кружочками. Добавляем листья базилика, солим-перчим, перемешиваем со всей аккуратностью и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Салат получается очень похожим на классический и по вкусу, и по внешнему виду. Он очень питателен и отлично подойдет для любого праздничного стола. Приятного всем аппетита!

Комментарии