Вкусные рогалики с яблоками из разного теста

Ни один любитель домашней выпечки никогда не прекращает поисков чего-то нового. Изыскиваются неиспробованные рецепты в кулинарных книгах и на просторах Интернета. Проводятся постоянные эксперименты, претворяются в жизнь самые сложные задумки. За всем за этим на задний план отходит далеко не самый плохой жизненный принцип, который гласит «Все гениальное — просто». Эти слова прекрасно подходят к кондитерскому искусству и к выпечке в частности. Из самых простых ингредиентов, которые практически всегда находятся под рукой, у каждого любителя или профессионала получится сотворить пусть небольшое, но чудо. И отличной иллюстрацией этого являются почти все рецепты вкуснейших рогаликов из разного теста с яблоками.

Вкусно, просто и бюджетно

Все, кто когда-либо хоть раз пробовал эти маленькие завиточки из разного теста с начинкой из яблок, никогда уже не забудут их вкуса. Рецепты записываются в личные домашние кулинарные книги и передаются из поколения в поколение. Кто-то считает, что проще купить готовую продукцию, но истинные ценители кондитерского искусства прекрасно понимают, что купленные изделия никогда не сравнятся с приготовленными своими руками. Да, на это уходит время. Да, это требует приложения усилий. Но зато результат того стоит. Восторженная оценка гостей и домочадцев, просьбы поделиться рецептом — вот награда за потраченное время и усилия.

Конечно, есть трудоемкие рецепты с применением дорогостоящих ингредиентов. Но нет никакого смысла тратить бешеные деньги на те продукты, названия которых не знают в магазинах и на рынках, когда можно сотворить шедевр из недорогой, всегда имеющейся в наличии продукции. Мука, яйца, молоко и дрожжи. Творог, яблоки, сахар и еще некоторые ингредиенты. Приобрести все это по карману каждому. А когда все необходимое под рукой, не приготовить рогалики с яблоками будет непростительно.

Что это такое - рогалики?

Рогалики носят свое название не без причины. Если делать все по технологии, то в результате получится небольшой вкусный завиток, по форме напоминающий рога. Это кондитерское изделие можно встретить во многих национальных кухнях разных народов нашей планеты. Преимущественно рогалики под самыми разными названиями встречаются в кухнях европейских стран. И сколько народов имеет в своем арсенале это вкуснейшее блюдо, столько будет и рецептов. Но как бы то ни было, базовая технология все равно остается практически идентичной у всех.

Первое и главное

Что же является главным в приготовлении рогаликов с яблоками? Конечно, тесто. Здесь нет ничего революционного. Рогалики с яблоками бывают приготовлены из дрожжевого и бездрожжевого теста, из теста слоеного, а также из песочного и творожного. Кто-то готовит их на кефире, кто-то - на сметане или молоке, кто-то отдает предпочтение рогаликам творожным. Творожное тесто отличается от всех других видов более нежным и мягким вкусом. Для любителей творога это будет просто находкой.

В основном рогалики с яблоками изготавливаются из теста дрожжевого. Его приготовление занимает намного больше времени, чем бездрожжевого. Да и технология посложнее. Но оно вкуснее и нежнее. Так что имеет смысл пожертвовать временем и приготовить рогалики с яблоками из дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто для рогаликов

Общее время приготовления рогаликов из такого теста занимает не более часа. Требуемые ингредиенты: молоко, сливочное масло, мука, яйцо. Дрожжи можно использовать живые или сухие — кому что нравится. Сторонников и противников у обоих видов дрожжей одинаковое количество. Основные этапы приготовления наверняка знакомы всем любителям готовить:

  1. В теплом молоке развести дрожжи.
  2. Добавить взбитые яйца и мягкое масло (маргарин).
  3. Перемешать и ввести муку. Хорошо вымесить.

Главное, чтобы продукты, используемые в приготовлении теста, были свежими и качественными: гнаться за дешевизной в ущерб качеству выйдет себе дороже.

Ну а далее — все по той рецептуре, которая имеется в наличии. Как же приготовить рогалики с яблоками? Рецепт с фото предоставлен вашему вниманию ниже.

Тесто для рогаликов

Что нужно:

  • молоко 3,2% — 0,2 л;
  • фруктоза — 0,2 кг;
  • мука — 0,8 кг;
  • маргарин — 0,15 кг;
  • дрожжи сухие — 0,011 кг (пакетик);
  • или свежие — 0,025 кг;
  • ванилин — 0,005 кг;
  • яйца куриные — 4 шт.

Что делать:

  1. В подогретом молоке распустить дрожжи и сахар. Настоять четверть часа. Когда масса поднимется, всыпать 0,15 кг муки, размешать. Убрать в сторону, чтобы опара постояла еще четверть часа. За это время она хорошо поднимется.
  2. Яйца (3 шт.) перетереть с сахаром и ввести в опару. Размешать. После чего всыпать 0,35 кг муки, добавить мягкий маргарин и хорошо вымешать. Отставить в тепло на полчаса.
  3. Затем добавить в тесто еще немного муки. Тесто не должно приставать к ладоням. Консистенция — 15% сметана.

Слоеные рогалики с яблоками

Слоеное тесто требует больше времени, нежели простое. Но и результат получается достойным. Рогалики из слоеного теста с яблоками можно приготовить и из покупного теста. Сегодня не составит никакого труда приобрести готовый бездрожжевой или дрожжевой продукт. Цена на него невысока, продается такое тесто практически во всех магазинах. Качественное, действительно вкусное и опробованное тесто продается под марками «Морозко», «Звездное», «Талосто», Horeca. На самом деле фирм-производителей огромное количество, но вышеназванные марки — ветераны российского рынка, которые выдержали проверку временем.

Но не все отдают предпочтение покупному слоеному тесту. Справедливо мнение о том, что сделанное своими руками никогда не сравнится с магазинной продукцией.

Технология приготовления слоеного теста

Ингредиенты:

  • дрожжи сублимированные — 0,011 кг;
  • сахар — 0,03 кг;
  • соль — 0,002 кг;
  • молоко 3,2% — 0,08 кг;
  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • маргарин — 0,25 кг;
  • яйцо крупное — 2 шт.

Что нужно делать:

  1. Маргарин поставить в тепло, чтобы он размяк естественным путем.
  2. В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и при непрерывном помешивании аккуратно ввести дрожжи. Размешивать до полного растворения. Закрыть емкость крышкой и поставить в тепло. Через четверть часа тесто поднимется.
  3. В другой емкости взбить яйца, постепенно добавляя кубики размягченного маргарина (0,15 кг) и муку.
  4. Тесто пробить миксером до единородного состояния на средних оборотах. Затем по чайной ложке аккуратно добавить всю опару, не прекращая взбивать, но уже на низких скоростях. Когда масса станет единородной, убрать тесто в сторону, прикрыть тканью и оставить на 2 часа. Держать тесто необходимо в тепле.
  5. Готовое тесто достать из емкости и разделить на три одинаковых куска. Также разделить на три части оставшийся маргарин.
  6. Каждую треть теста раскатать в круг толщиной в 1 см. Маргарин нарезать пластинами по 6 мм. Выложить его на две трети полученной лепешки. Свободное пространство лепешки загнуть к середине, перекрыв оставшуюся треть. Затем накрыть ее этой оставшейся частью. В результате получится прямоугольник шириной в треть изначальной лепешки.
  7. Раскатать прямоугольник, чтобы толщина снова была 1 см. Упаковать тесто в пленку и убрать в морозилку на 25 минут. Затем снова сложить втрое и заново раскатать. Опять убрать в морозилку, опять раскатать. Так повторить 5 раз. С остальным тестом поступить так же.
  8. Нужное количество теста раскатать, уменьшив толщину в 2 раза. Нарезать на одинаковые треугольники. На широкий край каждого положить дольку обработанного яблока и свернуть в рогалик.

Творожные рогалики с яблоками

Самым распространенным и изящным из разновидностей рогаликов с яблоками являются те, в которых используется творог. Технология приготовления также несложна:

  1. Творог пробить в блендере, добавить ванилин и маргарин. Перемешать.
  2. Добавить сахар, влить кефир. Перемешать.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем. Хорошо вымешать и убрать в холодильник.

Дальше, как и в остальных рецептах: раскатка, выкладка начинки (в нашем случае — яблок) и собственно выпечка.

Вариантов рогаликов существует множество. Как пример — в Южной Осетии готовят рогалики с... мясом. Но рогалики с яблоками — это идеальное сочетание "цена — время — вкус". Главным же достоинством этого блюда является то, что недовольных не останется. Будут рады все, кто их попробует, а это самая большая награда тому, кто их готовил...

Комментарии