Как приготовить свиное сердце? Польза и вред продукта

Свиное сердце гораздо мягче говяжьего аналога. В нем содержится много ценных витаминов и микроэлементов, поэтому его часто используют в кулинарии. Обычно его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. На сегодняшний день существует достаточно большое количество разнообразных рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусное и питательное свиное сердце. Польза и вред продукта будут рассмотрены в данной статье.

Описание и состав

Сердце свиньи представляет собой субпродукт, окрашенный в темно-красный цвет. Как правило, его масса варьируется в пределах 350-500 граммов. Этот продукт отличается плотной, но вместе с тем достаточно мягкой структурой. Он практически полностью состоит из мышечной ткани. При этом его верхняя, наиболее толстая, часть покрыта жировым слоем.

Свиное сердце (польза и вред для здоровья будут рассмотрены в сегодняшней статье) имеет достаточно сбалансированный состав. В нем содержится относительно большое количество витаминов PP, E, C и B. Также оно считается неплохим источником калия, йода, фосфора и железа. Плюс ко всему в нем присутствует достаточная концентрация легкоусвояемого белка и ценных аминокислот.

Свиное сердце: польза и вред

Пищевая ценность 100 граммов этого продукта измеряется количеством содержащихся в нем питательных веществ. В нем присутствует 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. При этом энергетическая ценность 100 граммов свиного сердца составляет около 118 килокалорий.

Данный продукт рекомендуют систематически употреблять людям, имеющим проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Он считается отличной профилактикой анемии и позволяет увеличить концентрацию гемоглобина в крови. Также его советуют включать в рацион пожилых людей и тех, кто часто подвергается нервным перегрузкам и стрессам. При холецистите тоже показано свиное сердце.

Польза и вред для человека обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В умеренных количествах этот ценный продукт животноводства не способен причинить ущерб нашему здоровью. Единственным противопоказанием к употреблению свиного сердца может быть его индивидуальная непереносимость.

Использование в кулинарии

Этот субпродукт можно тушить, обжарить или запекать в духовке. Вареное свиное сердце, польза и вред которого рассмотрены чуть выше, служит прекрасной основой для различных салатов. Некоторые хозяйки готовят его с подливами, которые неплохо сочетаются с макаронными изделиями и рассыпчатыми кашами. Довольно вкусно тушеное свиное сердце с любыми грибами, картошкой, капустой и прочими овощами.

Фаршем, приготовленным из этого субпродукта, начиняют зразы, блинчики и несладкие пирожки. Невероятно вкусным и ароматным получается свиное сердце с чесночной подливой или с морковно-луковой поджаркой. В качестве гарнира к подобным блюдам отлично подходит отварной картофель, рис или пшеничная каша. На праздничный стол можно подать сытный салат из сердца с добавлением шампиньонов, маринованного лука и сладкого болгарского перца.

В условиях промышленного производства из него делают всевозможные паштеты и колбасы. Кроме того, его нередко смешивают с трахеями, легкими и печенью для изготовления так называемого ливера.

Вкусный салат: список продуктов

Как уже упоминалось выше, свиное сердце, польза и вред которого подробно расписаны в сегодняшней публикации, часто применяется в качестве основы для приготовления сытных и питательных блюд. Из него можно сравнительно быстро сделать простой, но очень вкусный салат. Чтобы побаловать свою семью такой закуской, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все нужные компоненты. На этот раз вам потребуется:

  • 200 граммов свиного сердца.
  • Головка синего салатного лука.
  • Крупный спелый помидор.
  • Пара стеблей сельдерея.
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлось небольшое количество хорошего растительного масла, поваренной соли и перца.

Пошаговая технология

Как вы уже догадались, основой этого простого и удивительно вкусного салата является свиное сердце (польза и вред продукта детально рассмотрены чуть выше). Поэтому начинать процесс нужно именно с него. Субпродукт моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и очищают от пленок. После этого его погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают.

Подготовленное таким методом свиное сердце остужают, нарезают небольшими кусочками произвольной формы и отправляют в мисочку. После этого к нему добавляют почищенную и измельченную синюю салатную луковицу. Туда же помещают нашинкованные стебли сельдерея и крупно порезанный помидор. Все это солят, перчат, заправляют любым растительным маслом и осторожно перемешивают, стараясь не повредить кусочки овощей. После этого готовый салат украшают свежей зеленью и подают на стол.

Комментарии