Болезни голубей: лечение и профилактика

 

Для такой болезни голубей как криптококоз характерно затрудненное глотание и снижение аппетита, которое можно наблюдать на протяжении 1-2 недель. Когда недуг переходит в тяжелую стадию, перья на голове голубя склеиваются корочками коричнево-серого цвета. Особенно такие образования заметны под клювом. Нередко из-за этих корочек голубям трудно его открыть. Возле сустава челюсти можно заметить небольшие уплотнения, с лесной орех величиной. В ротовой полости возникает слизисто-сыровидная масса. Из-за трудностей при глотании пищи птицы перестают есть. В дальнейшем воспаление поражает и пищевод. К сожалению, лечить эту болезнь и предупреждать ее возникновение пока не научились.

Воспаление века и конъюнктивы глаз.

Симптомами недуга являются отечность и покраснение века и конъюнктивы, закрытая глазная щель. У голубя постоянно чешутся глаза, и он трет их коготками или о перья. Из-за выделения серозного или фибринозного секрета из глаз, кожа вокруг них постепенно склеивается и покрывается коричневой корочкой. Для лечения этой болезни голубей используют чай из камалы или глазные капли, которые содержат антибиотик. При возникновении инфекций, поражающих глаза, применяют внутрь сульфаниламиды.

Колибактериоз

Заболевание вызывается условно-патогенным микробом, который присутствует в желудочно-кишечном тракте. Если сопротивляемость организма инфекциям ослаблена, то могут возникать кишечные формы этогонедуга, при которых образуются узелки (колигрануломатоз). Особенно активно кишечный вид колибактериоза развивается на фоне таких проблем как аскаридоз и кокцидиоз. Страдает от этой болезни голубей в основном молодняк. Инкубационный период недуга длится недолго, после чего быстро проявляются ее симптомы: птицы теряют аппетит, становятся безучастными ко всему, страдают из-за расстройства кишечника и затрудненного дыхания. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели птиц. При вскрытии на кишечнике и печени можно заметить узлы, покрытые капсулами. Для того чтобы лечение голубей от этой болезни дало положительный результат, применяют антибиотики с широким спектром действия. К ним относятся биомицин и террамицин с кормом (100 мг на 1 кг). Кроме этого, проводится тщательная дезинфекция. Чтобы повысить сопротивляемость данному недугу, нужно качественно кормить птиц (в соответствии с нормами) и включать в их рацион витамины.

Туберкулез.

Это заболевание также может развиваться у голубей. Птичий туберкулез опасен тем, что может передаваться и человеку. У людей его симптомами являются поражение кожи и образование узелков на слизистых оболочках. Признаки заболевания у птиц довольно нехарактерны: недуг сопровождается слабостью, усталостью, отвисанием крыльев. Оперение приобретает матовый оттенок и взъерошенность. Для диагностики этой болезни голубей разработана проба на туберкулез. В верхнюю часть века внутрикожно вводят шприцем 0,05 мл туберкулина. При наличии инфекции можно заметить отчетливую припухлость, возникающую как положительная реакция на лекарство на 2-й день после инъекции. Лечение птиц от туберкулеза считается нецелесообразным, так как они становятся разносчиками инфекции, а для полного излечения необходимо немало времени.

Профилактика заболеваний.

Как известно, любую хворь легче предупредить, чем лечить. Из приведенных примеров видно, насколько разными могут быть болезни голубей и их лечение, такими же разными могут быть и профилактические меры. Приведем некоторые из них.

Самой простой мерой профилактики заболеваний является регулярная уборка и дезинфекция. Многие заболевания возникают из-за нарушения санитарных норм. Перед размещением птиц оборудование и инвентарь нужно тщательно промыть горячими растворами с моющими средствами или дезинфицирующими веществами (5-процентный раствор креолина, 2-процентный кальцинированной соды или 1-процентный NaOH). Внутренние поверхности помещения, в котором будут содержаться птицы, рекомендуется дважды побелить негашеной известью. Уборку и дезинфекцию голубятни следует проводить не реже, чем раз в месяц. Не менее раза в неделю нужно чистить кормушки и промывать их теплым 3-4-процентным раствором соды. Если возникают инфекционные заболевания, то дезинфекцию следует проводить не реже, чем 2 раза в неделю. Также следует ограничивать контакты домашних голубей с дикими.

Комментарии