Панина Елена Владимировна: биография, политическая деятельность

Депутат Госдумы Елена Панина, биография которой неразрывно связана с политической деятельностью, в течение нескольких лет успешно возглавляет Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей.

Этапы жизненного пути

Местом рождения будущего политика является Смоленская область. Она появилась на свет 29.04.1948 в небольшом городке Рославле.

После окончания школы Панина Елена стала студенткой Московского финансового института, диплом об окончании которого ей вручили в 1970 году.

Молодым специалистом она пришла на работу в Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов. С 1975 года начала трудиться в строительном комплексе столицы.

С 1978 года ее назначили на должность заместителя гендиректора в крупное московское объединение железобетонной промышленности.

С 1986 года ее избрали на пост секретаря по промышленности в Люблинский райком КПСС, дважды она была избрана в состав районного совета.

С 1988 года депутат Панина Елена перешла работать в качестве руководителя в социально-экономический отдел Московского горкома КПСС. В ее функции входила координация московской промышленности, Минфина и многих других министерств.

С июля 1991 года Панина Елена Владимировна заняла пост генерального директора Дирекции по новым формам сотрудничества в Торгово-промышленной палате Советского Союза.

Начало девяностых

С ноября 1991 года Панину поставили во главе Центра по международным деловым проектам. В 1995 году она выдвинула свою кандидатуру на выборы в Госдуму. После избрания Панина Елена Владимировна вошла в Комитет Госдумы ФС РФ, который занимался проблемами Федерации и регионов. Ее также выдвинули в Межпарламентскую ассамблею стран СНГ.

В 1992 году Паниной была возглавлена Московская конфедерация промышленников и предпринимателей.

Через год ей доверили руководство Российским Земским Движением.

В этот же период Панина Елена заняла вице-президентские должности в Российском Союзе промышленников и предпринимателей, а также в Российском Союзе товаропроизводителей.

Возвращение в депутатское кресло

В июне 1997 Панина одержала победу на довыборах в Госдуму в Павловском одномандатном избирательном округе №76. Эти дополнительные выборы в Воронежской области были организованы в связи с тем, что избранного в этом округе в конце 1995 депутата Госдумы Александра Меркулова взяли на работу в Воронежскую областную администрацию.

Панину на этих выборах поддерживали Российское земское движение и Народно-патриотический союз России. Ей удалось набрать около 140 тыс. избирательских голосов, тогда как за оказавшегося на втором месте кандидата было отдано немногим более 28 тыс. голосов.

В Государственной Думе Панина примкнула к депутатской группе "Народовластие", которую возглавлял Николай Рыжков.

Осенью 1999 она, Степан Сулакшин и Геннадий Райков создали группу "Народный депутат", в которой объединились независимые беспартийные депутаты, представляющие различные регионы.

Политическая деятельность в 2000-е годы

Весной 2000 Панина возглавила делегацию Земского движения в момент посещения Чеченской республики. Делегация доставила в освобожденный Грозный несколько тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты, учебники, нитки и пр. Был проведен ряд встреч с городскими и сельскими жителями, а также представителями армейских подразделений.

Летом 2002 Панина заняла пост председателя Российской объединенной промпартии. Эта промышленная партия была учреждена с 1995 года. До 1997 года руководил ею В. Щербаков, затем его сменил Артур Чилингаров. С 2000-го во главе партии стоял Ю. Сахарнов.

В декабре 2003 года Панина вновь выиграла выборы в Госдуму РФ, выставив свою кандидатуру в Люблинском одномандатном избирательном округе №195 города Москвы. В Думе от фракции "Единой России" она вошла в Комитет, курирующий вопросы экономической политики, предпринимательства и туризма, где заняла пост заместителя председателя.

На следующей парламентской избирательной кампании в декабре 2007 года она прошла в депутаты РФ по федеральному кандидатскому списку от "Единой России". Ее также выдвинули в Президиум Генерального совета этой политической партии.

Парламентская работа

Зарплата депутата ожидала Панину и после выборов в российский парламент в декабре 2011 года.

В Госдуме IV созыва она вошла в Комитет, который ведал экономической политикой, инновационным развитием и предпринимательством.

В этот же период она заняла пост Председателя в Экспертном совете, который изучает антимонопольную, ценовую и тарифную политику.

В качестве заместителя председателя она вошла в думскую Комиссию, курирующую строительство зданий для Парламентского центра.

Позже она стала руководителем во внутрифракционной группе думской фракции "единороссов". Ее выдвинули в Межпарламентскую Ассамблею Евразийского экономического сообщества на пост Председателя в постоянной делегации ФС РФ.

Она также выступила в роли координатора группы депутатов, осуществляющей связи с парламентариями Словении.

Достижения и награды

Зарплата депутата не являлась единственным источником дохода Паниной. Ее деятельность довольно многогранна.

Из-под ее пера вышли публикации, касающиеся различных аспектов экономического развития, государственного строительства, социальных и трудовых взаимоотношений и формирования общественных гражданских институтов.

В 2008 году Паниной был вручен орден Дружбы. Она также награждена рядом медалей.

В 2002 году она получила Национальную Премию "Олимпия", которой отмечают получивших общественное признание российских женщин.

Со дня создания в 1993 г. и до 2004 года Панина занимала пост председателя Российского земского движения. Позже она возглавила Совет этого движения, занимающийся проектами, связанными с благотворительностью и образованием.

Земское движение

В 1993-м Панина приняла участие в Конституционном совещании, где разрабатывался проект новой российской Конституции. Еленой Владимировной отстаивался принцип равноправия всех федеративных субъектов. В местном самоуправлении она была сторонницей принципов, присущих Земской реформе, проводимой Александром Вторым.

В тот период оказалась разрушена система местных Советов, Панина была инициатором организации общественно-политической структуры, названной "Российским земским движением".

3.11.1993 г. прошел учредительный съезд этого объединения, официально зарегистрировано оно было 8.12.1993 г.

Главной задачей движения выдвигалось возрождение земства как системы местного самоуправления. Устав состоял из следующих основных требований: необходимость возрождения духовности и нравственности в российском обществе, восстановления традиционного российского местного и централизованного управления, участия в разработке решений властных госорганов и местных структур.

Создателями земского движения были также известные в стране общественные и политические деятели. Среди них можно было встретить известного скульптора Клыкова В. М., возглавлявшего Международный фонд письменности славян, председателя российского Союза писателей Ганичева В. Н., митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (в настоящее время - Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси), белгородского губернатора Савченко Е. С. и многих других.

Результаты деятельности земского движения

Активная совместная деятельность, осуществляемая Российским земским движением и Союзом российских городов, привела к тому, что в государстве развернулась широкая дискуссия о способах реализации принципов местного самоуправления.

Весной 1995-го для изучения этих проблем было проведено Всероссийское совещание, где были рассмотрены методы реализации конституционного положения о самоуправлении на местах и организации госвласти в каждом субъекте РФ. Несколько позже состоялось принятие Федерального закона № 154, где были прописаны общие принципы осуществления местного самоуправления в нашей стране. Этот закон действовал до 2009 г.

Весной 2014 года Российское земское движение приняло участие во Всероссийской научной конференции, проходящей в столице нашего государства, посвященной российскому земству конца девятнадцатого века - начала двадцатого и сравнению его с современным местным самоуправлением.

Конференция была приурочена к 150-летней годовщине проведения императором Александром Вторым Великой земской реформы.

Комментарии