Ареал распространения мидий безграничен. Северный Ледовитый океан, Тихоокеанское и Атлантическое побережья, Чёрное и Азовское моря, Гудзонский залив, Гренландия – это только малая часть акваторий их обитания.
Очень интересные морские создания – мидии. Строение их раковин отличается рядом характерных признаков, обусловленных средой их обитания.
Условия обитания мидий
На мелководье в солёной морской воде к подводным рифам, волнорезам, камням при помощи биссусных нитей прикрепляются мидии. Строение раковин, большая прочность, а также обтекаемая форма дают прекрасную возможность для их обитания в зоне прибоя с быстрым течением.
Продолжительность жизни мидий, обитающих в разных условиях, различна. Черноморские живут около 5 лет, северные – 10. Настоящие долгожители – тихоокеанские мидии, живущие три десятка лет.
Мидии – абсолютно неприхотливые создания:
- кормом для них являются одноклеточные водоросли, фитопланктон, бактерии;
- питание попадает в организм в результате фильтрации морской воды;
- на малой площади образуют многотысячные поселения – мидиевые банки;
- младенчество мидии проходит среди планктона, а когда икринки становятся личинками и обрастают раковинами, то прилипают к скалам, камням и любым другим твёрдым поверхностям.
Мидии: внешнее строение
Мидии – двустворчатые моллюски. Светло-жёлтая или иссиня-чёрная раковина взрослого моллюска, покрывающая удлинённое тело, имеет форму клина, а также гладкую поверхность с тонкими линиями нарастания. Форма раковины определяется видом и подвидом моллюска.
Внешнее строение мидии обладает отличительными признаками:
- симметричные левая и правая створки присоединены мускульной тканью и гибкой связкой;
- створки смыкаются очень плотно в результате сокращения мускула-аддуктора и оберегают тело моллюска от любого внешнего воздействия;
- верхушка раковины находится ближе к переднему краю – это создаёт узнаваемый облик мидии;
- внешняя поверхность раковины имеет известковый состав и темный цвет;
- внутренняя часть раковины имеет слой перламутра – гипостракум.
Песчинка, попавшая в пространство между створкой и мантией, постепенно обволакивается перламутром – так формируются жемчужины.
Мидии: внутреннее строение
Мидия – моллюск, строение которого выглядит следующим образом:
- Тело сформировано из туловища и ноги, лишённой двигательной функции из-за сидячего образа жизни моллюска.
- Голова отсутствует, нет и таких органов пищеварения, как слюнные железы, челюсти, глотка.
- Рот находится у основания ноги и соединяется с коротким пищеводом, открывающимся в желудок.
- Железы выделяют биссус – прочные нити белкового происхождения, которые необходимы для закрепления на дне водоёма.
- Тело покрывает мантия, спадающая свободными складками по бокам и срастающаяся в задней части. Здесь формируются сифоны, то есть пищевая и воздушная трубки.
- Внутреннее строение мидии определяет дыхательную систему и систему питания.
- Моллюски дышат с помощью жабр, находящихся под мантией и выполняющих роль фильтра, который перекачивает до 70 литров морской воды в сутки. На жабрах располагается множество ресничек, за счёт их работы по организму проходит вода, доставляющая к ротовым лопастям питательные микроорганизмы.
- Несъедобные частицы, а также экскременты выводятся благодаря выводному сифону мидии.
- Строение сердца представлено двумя предсердиями и одним желудочком, от которого отходят две аорты, разделяющиеся на несколько артерий.
- Кровеносная система не замкнута.
- Нервная система представлена нервными узлами, которые сцепляются друг с другом нервными стволами.
- Осязательные органы представлены ротовыми лопастями и осязательными клетками, располагающимися по краю мантии, в пластинчатых жабрах и ноге.
Мидии: использование
В разных сферах жизни используются мидии. Строение красивых раковин делает морские создания практически незаменимыми при изготовлении сувениров и украшений. Перламутровый слой придаёт особую декоративность изделиям.
В то же время мидии – настоящая находка для истинных ценителей морских деликатесов. Жители морских побережий с детства знакомы с особым ритуалом приготовления мидий: их собирают с морского дня, чистят и варят прямо на берегу. В промышленных масштабах моллюсков вылавливают драгами, которые сгребают со дна моря всё подряд для последующей сортировки выловленного.
Мидии, обладающие тонким нежным вкусом, способны украсить любое пиршество: их жарят, варят, коптят, маринуют и даже едят живыми.