Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

В наше время достаточно прибыльным делом стало выращивание бройлеров. Пород этих мясных цыплят-гибридов сейчас достаточно много. И наиболее популярными из них является английская порода кур корниш и порода плимутрок, выведенная в США. Менее часто разводят бройлеров таких пород, как панциревские, кучинские, юбилейные, нью-гемпшир и первомайские. Но и российские селекционеры сейчас тоже преуспели в этом деле. Их стараниями появляются новые и более дешевые кроссы кур, которые к тому же лучше адаптированы для местных условий. Примером может служить российская порода барос-123, которая ничем не уступает западным «коллегам».

Можно, конечно, попытаться вывести и собственный кросс таких кур, но это потребует много затрат как труда, так и времени. И поэтому сейчас птицеводы покупают селекционированных цыплят суточного возраста на птицефабриках или у своих более опытных коллег. А далее выращивание бройлеров можно осуществить несколькими способами. Но самыми удобными и доступными являются два из них. И первый способ – это выращивание бройлерных цыплят на глубокой подстилке. И в приусадебных хозяйствах, в которых есть запас необходимых кормов, таким способом цыплят можно выращивать круглый год.

Для этого в первую очередь нужен сухой и теплый птичник. В нем также должна быть хорошая вентиляция. Потолок и стены в этом помещении надо отштукатурить и побелить известью. К полам в птичнике тоже есть особые требования. Они должны обладать малой теплопроводностью, быть водонепроницаемыми и недоступными для зубов грызунов.

Перед тем как приобрести новую партию цыплят, в птичнике нужно сделать дезинфекцию. Для этого полы в нем посыпаются известью-пушенкой, а затем уже укладывают подстилку. А чтобы цыплята-бройлеры, выращивание которых должно принести хороший доход, росли здоровыми, эта подстилка постоянно должна быть в рыхлом и сухом состоянии. Толщина ее летом должна быть в пределах 5-10 сантиметров, а в остальные времена года – 15-20 сантиметров. Достаточно глубокая подстилка будет хорошо поглощать вредные газы и влагу, она заодно послужит слоем теплоизоляции и в целом улучшит санитарное состояние всего помещения.

Выращивание бройлеров требует особого внимания к выбору материалов для этой подстилки. Здесь можно использовать древесную стружку и опилки, волокнистый торф, подсолнечную лузгу или дробленые стержни, оставшиеся от кукурузных початков. Этот материал нужно хорошо просушить. Поэтому заготовлять его желательно летом, в самые жаркие месяцы, и с таким запасом, чтобы хватило на весь год. Потому что использование сырой, заплесневелой, промерзшей и загрязненной подстилки может сказаться на здоровье бройлеров.

А при покупке однодневных цыплят тоже следует обращать внимание на их состояние. Чтобы выращивание бройлеров дало максимальные результаты, эти цыплята должны быть здоровыми. Это можно определить по их животу. У здорового цыпленка он подобранный, подвижный и мягкий с затянувшейся пуповиной. Пух такого «младенца» ровный, блестящий и плотно прилегающий к телу. Определить степень здоровья суточного цыпленка можно и по его живому весу. Он должен быть около 40 грамм.

Чтобы цыплята хорошо росли, в птичнике должен стоять полумрак. При этом световой день для них должен быть не меньше 17 часов. В зависимости от площади помещения выбирается и количество поголовья цыплят. На одном квадратном метре можно выращивать до 10-15 голов. А если цыплятник оборудован хорошей вентиляцией, то это поголовье можно увеличить до 14-18. Температура в курятнике тоже влияет на рост его «жильцов». Если она слишком низкая, то рост цыплят будет задерживаться, они начнут скручиваться, станут малоподвижными, а более слабые особи просто погибнут. Обогревать этот курятник можно обычными бытовыми электроприборами, такими как рефлекторы, электрогрелки и тому подобными. К вентиляции помещения тоже нужно подходить со всей серьезностью. Она должна быть сделана так, чтобы не чувствовалось сильной волны холода и не было сквозняков.

А чтобы из цыплят получились полноценные куры-бройлеры, выращивание которых является конечной целью всей этой затеи, их нужно хорошо кормить. На протяжении первых четырех дней им желательно скармливать яйца, которые сварены вкрутую, отходы от переработки молокопродуктов и обезжиренный творог. Также к этим кормам можно добавлять молодую кукурузу и пшеницу, жмых, запаренную гороховую дерть, муку мясокостную или рыбную, а также столовые и пищевые отходы. Еще для бройлеров будет полезным сухое молоко и животные жиры. А летом их следует подкармливать зелеными кормами, содержащими витамины. Не следует забывать и о воде, так как бройлеры пьют много и часто. И при правильном выращивании через 56 дней бройлеры достигают около 1,5 килограммов живого веса. Этот возраст является оптимальным для того, чтобы забивать их на мясо. Можно подержать их и немного дольше, до 80-дневного возраста. Более кормить бройлеров не имеет смысла, так как интенсивность их роста потом уменьшается.

Комментарии