Фондовая Московская биржа: характеристика торговой площадки

Для российских трейдеров и инвесторов сферы торговли ценными бумагами, валютой, контрактами или драгоценными металлами главной конкурентной площадкой на просторах РФ является фондовая Московская биржа. Она является крупнейшим российским биржевым холдингом и занимает место в двадцатке по величине в мире, а также входит в десятку лучших по объемам торгов площадок.

фондовая московская биржа

Как создавалась ММВБ?

Создание ее приходится на 2011 год, хотя история открытия первых бирж уходит на столетия назад. Еще в 60-х годах на созданных российских площадках уже присутствовали торги ценными бумагами. В 2011 году после объединения двух крупных бирж, которые представляли крупнейшую российскую фондовую биржу по торговле акциями, валютой и производными инструментами, было основано ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС». Позже, в 2015 году, она изменила свое название на ПАО «Московская биржа».

Технологии и особенности

Сегодня фондовая Московская биржа обслуживается на технологической площадке Т+2. Технология была перенята из европейского опыта, в результате на фондовом рынке Московской биржи уже на протяжении трех лет используют именно эту торговую систему.

электронные площадки

Раньше торги проводились на базе технологии Т+0. Разница заключалась в том, что при системе Т+0 сделка должна быть завершена в день ее совершения, а внедрение технологии Т+2 позволило снизить затраты участников рынка. Это увеличило ликвидность рынка и приток нерезидентов, которые уже привыкли к проведению операций на европейских площадках. Т+2 характеризуется частичным предварительным депонированием средств и имеет возможности совершать сделки с отложенным исполнением на срок до 2-х дней. Большим плюсом является то, что в использовании этой технологии имеет место небольшая схожесть с торговлей фьючерсами, что добавляет ликвидность. Биржевые электронные площадки в этом заинтересованы.

Основные сведения

Задачи Московской биржи:

  • конвертация валюты с помощью торгов;
  • определение курса рубля в соотношении к другим валютам;
  • обеспечение оборота инвестиционного капитала в экономике и т. п.

Расписание торгов делится на дневную сессию (10:00-18:45) и вечернюю (19:00-23:50). Во время дневной сессии можно делать заказы в телефонном режиме.

московская валютно фондовая биржа

Московская валютно-фондовая биржа: преимущества

Основные достоинства Московской биржи – это надежность, доступность, низкие комиссионные сборы, отсутствие депозитарных сборов, высокая ликвидность, постоянное изменение перечня контрактов, возможность оперативно реагировать на изменение в динамике зарубежных бирж с помощью вечерней сессии. На Московской бирже проводят разные мероприятия, которые направлены на экономическое образование жителей РФ. Сюда входят лекции и конференции с привлечением студентов. Неотъемлемым фактором является создание благотворительных проектов, которые приносят большую пользу не только населению, но и экономике страны.

Фондовый рынок России еще очень молодой и развивающийся. Если сравнивать его с рынком в США, фондовая Московская биржа далека от совершенства. Одним из главных критериев для трейдера является ликвидность.

акции московской фондовой биржи

Что это значит?

Все зависит от среднедневного торгового объема акций. На Московской бирже он составляет 1,1 млрд долларов, но по сравнению, например, с NYSE, объем которой превышает 300 млрд долларов, это совсем мало. Чтобы приравняться к объемам американской площадки, российскому рынку нужно работать около года. Можно сделать вывод, что ликвидность рынков США превосходит отечественные фондовые электронные площадки.

Политика страны, безусловно, влияет на биржевые торги. В странах СНГ и США фондовый рынок более свободный, и если политизированность рассчитать в процентах, то приблизительно на рынки США можно дать в среднем 10%, а на российские - все 90%. Это значит, что акции Московской фондовой биржи нельзя назвать ценными, но все еще впереди. Развивается эта сфера экономики стремительно, поэтому каких-либо опасений специалисты не высказывают.

Несмотря на свое недавнее существование, фондовая Московская биржа уже добилась больших успехов не только на просторах России, но и в других странах. Она занимает не последнее место в топе крупнейших бирж мира по объемам торгов и приносит большую пользу социальному и экономическому развитию страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.