Конвергенция глаз: определение. Как мы видим? Функции глаз

Конвергенцией глаз является сведение зрительных осей при фиксации на близко расположенном предмете. Во время этого сужается зрачок. Конвергенция глаз происходит рефлекторно при бинокулярном зрении. Ее недостаточность провоцирует развитие расходящегося косоглазия.

Роль конвергенции глаз

Конвергенция глаз играет важную роль при бинокулярном зрении во время совмещения монокулярных зрительных образов, создания необходимых условий для их слияния. У детей она часто нарушается.

Нарушения конвергенции зачастую приводят к появлению и усилению близорукости, развитию осевой миопии. Явление серьезное и нежелательное, особенно для детей и их родителей. Для этого должна подвергнуться диагностике конвергенция глаз. Как проверить?

  1. Взрослому нужно посадить ребенка лицом к себе, закрыть себе один глаз.
  2. Примерно в середине расстояния поставить вертикально карандаш таким образом, чтоб взрослый открытым глазом видел его наложенным на половину лица ребенка, а верхний конец располагался на уровне его глаз.
  3. Предложить ребенку смотреть в открытый глаз взрослого и выяснить, сколько карандашей он видит при этом.
  4. Если ребенок видит "один" карандаш, на этом процесс завершается. У него нарушено бинокулярное зрение.
  5. Если "два" карандаша, нужно, чтобы он смотрел только на верх предмета, который следует медленно приближать к лицу ребенка.
  6. Если конвергенция отсутствует, по мере сближения карандаша с лицом ребенка один глаз больше стремится к носу, второй - к виску.
  7. При наличии конвергенции глаза ребенка симметрично поворачиваются к носу, пока расстояние не уменьшится до 5 см.
  8. Затем ребенку предложить смотреть на карандаш 1-1,5 минуты. Если конвергенция глаз устойчива, они должны быть одинаково повернуты к носу.
  9. Предложить малышу без карандаша сосредоточить оба глаза к носу. Если это получается, то у него "волевая конвергенция".

Лечение нарушений конвергенции

Если конвергенция глаз отсутствует, ежедневно нужно проводить лечебное упражнение:

  • Установить на расстоянии 30 см карандаш и смотреть мимо него. При этом должны видеться как бы два изображения предмета.
  • Сначала нужно посмотреть на изображение "правого" карандаша, чтобы был виден и "левый", затем перевести взгляд на "левый", не потеряв из виду другой.
  • Такую фиксацию продолжать делать и дальше, сначала в медленном, затем в ускоряющемся темпе.

Для усиления конвергенции применяют упражнения, которые делают ежедневно. В течение дня они могут чередоваться.

Упражнение 1. Установить вертикально карандаш в 20 см от глаз, 20 секунд смотреть то далеко, фиксируя внимание на двойных образах предмета, то переводить взгляд на карандаш и смотреть на него 5 секунд, затем снова глядеть вдаль и повторять действия.

Упражнение 2. Установить вертикально карандаш на расстоянии вытянутой руки, медленно приближать к глазам до возникновения его двоения, после чего медленно отодвигать его от себя.

Упражнение 3 применять при волевой конвергенции. Встать лицом к окну, чтобы был виден горизонт. Усилием воли сводить глаза к переносице, удерживая в этом положении 7 секунд, затем смотреть вдаль и вновь сводить глаза.

Строение глаз человека

Более 80% информации люди получают благодаря тому, что и как мы видим. Строение зрительного органа очень сложное. Зависит оно от функции глаз.

Глазное яблоко человека представляет собой сферу неправильной формы. Оно находится внутри орбит черепа. С рождения до смерти глазные впадины увеличиваются в два раза.

Важное место занимает зрительный нерв. Он передает информацию к затылочной коре, потом анализируется.

Благодаря слезной железе поверхность глаза остается влажной. Слезы хорошо смазывают конъюнктиву.

В строении глаза человека мышцы глазного яблока согласованно действуют между собой. Веки покрывают глаз, защищая от отрицательных факторов. Аналогичную функцию выполняют ресницы.

Взаимосвязь строения и функции глаз

Для понимания строения зрительного органа следует сравнить его с фотоаппаратом. Он создает изображение, делая фокус на предмете и позволяя определенному объему света проходить через диафрагму.

Когда луч попадает в глаза, он проходит через роговицу, где достигается 75% фокусирования света. Затем он попадает на зрачок, где регулируется его количество.

Хрусталик - вторая линза глаза. Его форма изменяется напряжением или расслаблением мышц. Сфокусированный свет достигает сетчатки, в котором трансформируется в нервный импульс. При достижении изображением мозговых центров появляется возможность наслаждаться миром, смотреть цвета и предметы. Другими словами, все как мы видим в реальной жизни.

Строение доказывает, насколько сложны глаза. Специалисты все еще не могут отыскать способ, как трансплантировать мышцы глазного яблока, поскольку зрительный нерв очень чувствителен.

Центральное зрение

Оно получило свое название, поскольку обеспечивается центральной частью сетчатки глаза и центральной ямкой. Такое зрение позволяет человеку различать формы и маленькие детали предметов.

Если оно даже незначительно снизится, человеку сразу это станет ощутимо.

Основной характеристикой центрального зрения является острота. Ее исследование важно в оценке зрительного аппарата человека в целом, для отслеживания различных патологических процессов.

Острота зрения - это способность глаза видеть две точки, которые расположены близко друг от друга, на определенном расстоянии.

Также есть понятие угла зрения, представляющего собой угол, который образуется между крайними точками обозреваемого предмета и узловой точкой зрительного органа.

Периферическое зрение

Благодаря ему человек может ориентироваться в пространстве и видеть в полутьме.

Следует повернуть голову вправо и словить глазами какой-нибудь предмет, пусть это будет картина на стене, и зафиксировать взгляд на отдельном ее элементе. Если его видно хорошо, это говорит о центральном зрении. Однако, кроме этого объекта, в поле зрения попадает и другие большие вещи. Например, дверь в комнату, шкаф, собака, сидящая рядом на полу. Эти предметы видны нечетко, но находятся в поле зрения, и есть возможность улавливать движение. Это периферическое зрение.

Глаза людей, не двигаясь, могут охватывать 180 градусов горизонта и немного меньше (около 130о) по вертикальному меридиану.

Острота центрального зрения больше по сравнению с периферическим. Это обусловлено тем, что число колбочек от центра к периферическому отделу сетчатки намного уменьшается.

Какое зрение считается нормальным

Нормальное зрение у человека связано с преломлением светового луча в глазу, не отклоненным от нормы. Значит, линзы, роговица, хрусталик передают образ изображения на сетчатку глаза, на желтое пятно.

Каждый человек имеет свою норму зрения. Определяется она по тому, какую строчку пациент видит на таблице Головина-Сивцева. Известная единица означает, что он читает 10 строчку. Это нормальное зрение.

Нарушение рефракции

Рефракцией называется преломление света в глазу.

Если луч преломляется правильно, изображение сфокусировано точно на сетчатку. Противоположная ситуация (нарушение рефракции) провоцирует развитие и появление дальнозоркости и близорукости. При их наличии изображение видно размытым, двоящимся. Для коррекции применяются медицинские очки и линзы, заставляющие световой луч сфокусироваться на сетчатке глаза.

Комментарии