Физраствор для ингаляций. Почему бы и нет

 

Холодное время года у многих родителей часто ассоциируется не только с осенним листопадом, зимними играми в снежки и первой весенней оттепелью, но также с неприятными простудными заболеваниями, проявляющимися высокой температурой, головной болью, постельным режимом.

Наверное, каждый человек легко вспомнит, как его в детстве водили по больницам и аптекам, покупая лекарственные сиропы, травы, таблетки и физраствор для ингаляций натрия хлорид. Ребенку с его неустановившимся иммунитетом намного легче заболеть, чем взрослому. Чем меньше возраст, тем тщательнее следует относиться к выбору лекарственных средств, ведь, как известно, современная фармакология основной своей целью считает излечение заболевания любой ценой, несмотря на внушительный список побочных эффектов. Одним из безопасных способов облегчить течение болезни – применять физраствор для ингаляций.

Физиологический раствор, столь широко используемый в медицине, представляет собой растворенную в воде соль NaCl – да-да, обыкновенную поваренную. По отношению к плазме крови человека он является изотоничным, то есть его осмотическое давление никак не влияет на клетки, позволяя им нормально функционировать, не накапливая и не теряя жидкость. Соль участвует во многих процессах межклеточного взаимодействия. Нетрудно догадаться, что при необходимости можно сэкономить и не покупать аптечный физраствор в ампулах, а сделать его самостоятельно. Для этого 9 грамм соли растворяют в одном литре воды. Важно понимать, что полной взаимозаменяемости в данном случае нет: хотя оба раствора очень схожи, есть некоторые особенности. Например, промышленное производство подразумевает стерильные условия, дистиллированную воду, точную дозировку (на самом деле NaCl в воде не 0,9, а 0,89%).

Доступным способом устранить многие симптомы простудного заболевания является вдыхание паров или распыленных частиц лекарственного вещества. Большое их количество обеспечивает максимальную площадь соприкосновения с пораженными участками носоглотки. Дополнительно оказывается благоприятное прогревающее воздействие. Перед началом курса ингаляций нужно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний: частые носовые кровотечения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония и некоторые другие.

Применение жидкого лекарственного вещества, которым может выступать физраствор для ингаляций, в домашних условиях выполняется специальным ингалятором. Сейчас более распространено его второе название – небулайзер (от латинского Nebula – туманность). В качестве альтернативы можно поступить проще: закипятить воду в кастрюле, добавить физраствор для ингаляций и, накрыв голову полотенцем, дышать паром. Достаточно эффективно, но, что называется, по старинке, поэтому не все приемлют такой способ. Для маленьких детей все же рекомендуется приобрести ингалятор.

Несмотря на то, что физраствор для ингаляций не является лекарством в привычном значении этого слова, тем не менее, следует признать его удивительные свойства. Как известно, соль оказывает разжижающее действие, вытягивая гной. Поэтому вдыхание парообразного раствора NaCl снимает отечность, улучшает отхаркивание (откашливание), очищает слизистую, действует угнетающе на бактерии и нормализует носовое дыхание. Однако так как саму причину заболевания физраствор для ингаляций не устраняет, можно его комбинировать с лечебными травами, например, ромашкой аптечной или эвкалиптовым листом.

Кроме ингаляции, физраствор отлично заменяет дорогостоящие носовые капли на основе морской воды – «Аква Марис» и «Хюмер» и т.д.. Хотя в них дополнительно содержатся минералы, что преподносится производителей как преимущество, но при всем этом действующее вещество прежнее – соль.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.