Центр Алмазова, Санкт-Петербург: адрес, отделения, врачи, отзывы

Центр Алмазова (Санкт-Петербург) – это федеральное медицинское исследовательское учреждение. Оно по праву занимает ведущее место в списке самых крупных научно-лечебных учреждений РФ.

Центр Алмазова (Санкт-Петербург) предоставляет своим пациентам высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. Особенно бурно развивается ФГБУ ФМИЦ им В.А. Алмазова в последние годы. Здесь происходит поэтапное открытие новых научных подразделений. На сегодняшний день в состав Центра входит 6 НИИ. Сравнительно недавно пациентов стали принимать во вновь построенном здании, а также заработал новый перинатальный центр.

Сфера деятельности этой клиники постоянно расширяется. Из обычной кардиологии Центр Алмазова (Санкт-Петербург) превратился в многопрофильное, отлично оснащенное крупное учреждение.

Основатель

У истоков Центра стоял Владимир Андреевич Алмазов. Этот известный российский кардиолог, доктор медицинских наук, академик, профессор Российской Академии медицинских наук был выпускником 1-го Ленинградского медицинского института имени ак. Павлова. В течение 47 лет своей жизни Алмазов готовил высококвалифицированные кадры. Он являлся сотрудником университета им. ак. Павлова, диплом которого получил и он сам. С 1971 по 1997 гг. Алмазов заведовал клиникой кафедры терапии. Именно она и получила свое развитие в виде многопрофильного лечебного учреждения.

Какие изначально входили в Центр Алмазова отделения? Их было всего пять. В их числе находились отделения кардиологии и эндокринологии, интенсивной терапии, а также гематологическое и терапевтическое. Именно основателем данного учреждения была заложена основа научной школы кардиологии. Она и послужила базой для возникновения ФГУ ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова.

Генеральный директор

Сегодня Центр Алмазова (Санкт-Петербург) возглавляет Евгений Владимирович Шляхто. Свой пост преемник и последователь российского ученого занял в 2001 г. , после ухода Алмазова. Шляхто является заслуженным деятелем наук России и академиком РАН. Генеральный директор, возглавляющий Северо-Западный Центр Алмазова, избран Президентом Российского кардиологического общества, а также является главным кардиологом Петербурга и всего Северо-Западного округа.

На своем посту этот выдающийся российский ученый внес значительный вклад в решение практических и теоретических проблем организации учреждения, в разработку революционных методов лечения и диагностики патологий сосудов и сердца. И сегодня медицинский Центр имени Алмазова проводит интенсивные исследования в сфере трансляционной медицины, касающиеся проблем молекулярной диагностики, обеспечения высокотехнологичной помощи пациентам, создания материалов, имеющих биосовместимость, и т. д.

История развития

Бюджетное государственное федеральное научно-исследовательское учреждение Минздрава России, которым и является Центр, было основано в 1980 г. Его организация была вызвана крайней необходимостью в связи со все возрастающими масштабами заболеваемости, а также инвалидности населения, вызванной патологиями системы кровообращения.

Первый институт кардиологии был открыт в Москве. Инициатором его появления стал академик Е. И. Чазов. После этого и возник новый Ленинградский НИИ, который первоначально считался институтом кардиологии РСФСР. Возглавил его Алмазов.

Руководство города передало институту кардиоревматический диспансер, а также стационар, вмещающий 300 коек. Кроме того, были выделены бюджетные средства, необходимые для ремонта клиники.

Перед Центром была поставлена глобальная задача по совершенствованию уже имеющихся и созданию новейших методик диагностики, профилактики и лечения различного рода сердечно-сосудистых патологий. Это позволило бы укрепить здоровье населения, снизить заболеваемость и смертность россиян.

Названный позднее в честь Алмазова кардиологический центр имел в своем составе дистанционную службу. Ее специалисты принимали по телефону, а также анализировали электрокардиограммы, которые им передавали горожане. Таким образом пациенты получали помощь высококвалифицированных специалистов.

Как еще развивался им. Алмазова кардиологический центр? На его базе были открыты отделения ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, неотложной кардиологии. Также был создан блок, в котором осуществлялась интенсивная терапия.

Центр Алмазова, врачи которого являлись только высококвалифицированными специалистами, уже в первые годы своей деятельности смог выполнить весьма сложные научно-исследовательские работы. В этом учреждении сложился коллектив единомышленников, закладывающих основу новейшей научно-клинической школы.

Уже с первых дней своего существования федеральный центр Алмазова начал исследовательскую деятельность, направленную на создание высококачественных отечественных медицинских аппаратов. И уже в 1983 г. лаборатория клинической физиологии кровообращения выпустила портативный кардиомонитор под названием «Инкарт».

В 1987 г. в институте был создан отдел кардиохирургии. Это позволило специалистам Центра перейти на более высокий уровень оказания врачебной помощи населению. Институт взял в аренду помещения, находившиеся в здании 4-й городской больницы.

В 1991 г. наступил очередной этап, предопределивший дальнейшее совершенствование организационной структуры Центра. Алмазов выступил с инициативой объединения научных и лечебных подразделений учреждения. Это позволило бы ускорить результаты внедрения новейших методик в практическую деятельность. И такое объединение произошло. Ранее разрозненные подразделения превратились в НКО – научно-клинические отделения.

В 2004 г. институтом было получено разрешение от Минобразования России, дающее ему право создать Диссертационный совет. Таким образом, научные сотрудники Центра стали защищать свои кандидатские и докторские диссертации непосредственно в стенах клиники.

На сегодняшний день это учреждение Минздрава России является одним из ведущих в стране центров, где населению оказывается кардиохирургическая и кардиологическая помощь, выполняются исследования прикладного и фундаментального характера. Также там осуществляется подготовка для повышения квалификации специалистов и научных работников.

Строительство новых корпусов

Еще в восьмидесятые годы стал очевиден тот факт, что институт не получает должного развития из-за ограниченности имеющихся у него площадей. Именно поэтому в 1987 г. было дано задание на проектирование современного клинического комплекса, способного принять 480 пациентов. Кроме того, в здании предусматривалось поликлиническое отделение. Оно было рассчитано на триста шестьдесят посещений в одну смену.

По планам, возведение здания должно было быть закончено в 1992 г. Однако из-за отсутствия должного финансирования строительство заморозили практически на 10 лет.

Новый этап в судьбе недостроенного корпуса начался в 2001 г. Именно тогда велась подготовка к празднованию 300-летия основания Петербурга, и здание стало объектом, включенным в перечень тех, возведение которых должно быть завершено.

Новый клинико-поликлинический корпус был торжественно открыт осенью 2006 г. Кроме основных отделений в нем находится крупнейшая в Питере станция переливания крови.

В 2007 г. вышло распоряжение Правительства России, в котором указывалось на необходимость создания государственных перинатальных центров. Медицинский центр Алмазова включил один из них. Перинатальный центр в Питере начал прием пациентов уже 1.11.2010 г.

Диагностика

Крупнейший в России Северо-Западный федеральный исследовательский центр помощь своим пациентам оказывает на платной основе. Принимает он и полисы обязательного медицинского страхования.

Центр Алмазова приглашает россиян и жителей зарубежья на:

1. Многосрезовую компьютерную томографию. В этом крупнейшем медицинском центре работает сразу три новейших мультиспиральных томографа. Один из них находится в КПК (клинико-поликлиническом корпусе). Это Центр Алмазова, ул. Аккуратова, 2. Два остальных томографа находятся по другим адресам. Один из них - по пр. Пархоменко, 15. По этому адресу расположен лечебно-реабилитационный комплекс. Еще один томограф проводит диагностику пациентов по ул. Маяковского, 12. Это адрес РХНИ им. проф. Поленова.

2. Магнитно-резонансную томографию. Медицинский Центр Алмазова располагает двумя такими аппаратами. Первый из них – ультравысокопольный современный магнит – находится в КПК, а второй, высокопольный, – в Перинатальном центре.

3. Радиоизотопную диагностику. Это исследование представляет собой самый современный способ лучевой визуализации. В основе данной методики находится использование химических элементов, помеченных радионуклидами. Радиоизотопная диагностика позволяет оценить не только функциональное состояние тканей и органов человека, но и проверить рецепторный статус и клеточный метаболизм.

4. Лабораторную диагностику. Медицинский Центр Алмазова обладает современными аппаратами, выпущенными ведущими мировыми производителями. Благодаря автоматическим анализаторам АВВОТТ, Becton Dickinson, Radiometer, Beckman Coulter, Roche и использованию в них только фирменных реагентов лабораторная диагностика специалистами этого учреждения выполняется на высшем уровне.

5. Функциональную диагностику. Отделение по оказанию данных услуг находится в клинико-поликлиническом комплексе. В нем проводятся обследования опытными высококвалифицированными специалистами на самом современном медицинском оборудовании.

6. Рентгендиагностику. Это отделение также находится в КПК по ул. Аккуратова, 2. Есть оно и в Перинатальном центре неподалеку от клинико-поликлинического комплекса (ул. Аккуратова, 2а). Эти отделения оснащены цифровой, самой современной аппаратурой, с помощью которой рентгендиагностика проводится на высочайшем уровне. Подобная аппаратура выдает минимальную дозу облучения, что особенно важно при обследовании маленьких пациентов.

7. Эндоскопическую диагностику. Данное направление занимает особое место при изучении состояния желудочно-кишечного тракта. От других методов эндоскопическую диагностику отличает, прежде всего, непосредственный осмотр глазом, а не оценка косвенных признаков.

Использование уникальных комплексов

Центр Алмазова отзывы пациентов, прошедших в нем диагностику и лечение, получает, как правило, положительные. И это не случайно. Центр является единственным медицинским учреждением Северо-Западного региона РФ, где врачи пользуются роботизированным хирургическим комплексом «Да Винчи». Это целая система устройств, которая состоит из трех частей. В ее конструкцию входит операционная консоль, оснащенная 4-мя рабочими манипуляторами, панель управления и приборная доска. В процессе проведения операции происходит копирование роботом движений врача. Специалист же при этом является оператором и сидит за панелью управления.

Механические «руки» комплекса повторяют движения пальцев и кистей хирурга. Такая система служит для повышения качества операции и сохранения эффективности врача, который меньше устает и сохраняет свою работоспособность в течение длительного времени.

Офтальмологическое отделение Центра оснащено самым безопасным и современным лазером германской фирмы Carl Zeiss. С его помощью пациентам проводятся высококачественные операции.

Уникальное оборудование установлено и в эндокринологическом отделении. Здесь работает система, позволяющая проводить круглосуточный контроль в крови глюкозы.

Структура клиники

Северо-Западным медицинским исследовательским научным центром им. Алмазова оказывается высокотехнологичная и специализированная помощь больным людям.

В структуре клиники находится стационар, который может принять 1357 человек, центр консультаций и диагностики, а также Перинатальный центр на 166 коек. Своевременную медицинскую помощь ежегодно получают около 36 тысяч человек. Более 170 тыс. обращаются за консультацией в диагностический центр.

Структура главного корпуса

В северной зоне Удельного парка, который находится в Приморском районе Питера, располагается основное здание Центра Алмазова. Это главный клинический корпус крупнейшего в стране научно-медицинского центра. К зданию примыкает огромная парковая зона, которая используется для проведения реабилитации больных и для совершения ими пеших прогулок. Здесь же специалисты Центра проводят занятия с пациентами по лечебной физкультуре.

Парковая зона отдалена от шумных автомагистралей города и изолирована от прочих функциональных объектов клиники.

Строительство главного клинического комплекса велось отдельными этапами. Первый из них завершился в 2006 г. В результате были введены в эксплуатацию:

- консультационно-диагностическое отделение;
- кабинеты администрации;
- отделение по переливанию крови.

На втором этапе клиника получила в свое распоряжение следующие блоки:

- стационара;
- операционный;
- лечебно-диагностический.

Третий этап предусматривал ввод в эксплуатацию отделения позитронно-эмиссионной томографии с циклотроном.

Кардиологические отделения

Все они находятся в главном корпусе центра и принимают пациентов со следующими проблемами:

- с острыми и хроническими формами ишемии сердца;
- патологиями аорты, а также ее ветвей;
- приобретенными пороками сердца;
- заболеваниями перикарда и миокарда;
- тромбоэмболией легких;
- с заболеваниями, спровоцированными легочной гипертензией;
- с врожденными пороками сердца у взрослых.

По отзывам пациетов, прошедших курс лечения в кардиологических отделениях клиники, к ним внимательно и с пониманием относились высококвалифицированные врачи Центра. При этом помощь была оказана на довольно высоком профессиональном уровне.

Перинатальный центр

Это структурное подразделение клиники Алмазова начало свою работу 1.11.2010 г. Перинатальный центр стал первым в Северо-Западном федеральном округе медицинским учреждением подобного типа. Здесь оказывается специализированная акушерская, неонатологическая и гинекологическая помощь женщинам. Добиваться ее высокого качества позволяет использование самых новейших медицинских технологий.

Перинатальный центр занимается:

- улучшением репродуктивного здоровья женщин, страдающих от экстрагенитальных патологий;
- проведением хирургической коррекции врожденных пороков новорожденного и плода;
- диагностикой и лечением младенцев, имеющих перинатальные патологии;
- внедрением в практику самых современных лечебных и диагностических технологий, а также организационных форм проведения терапии и реабилитации;
- оказанием помощи тем женщинам, которые имеют высокий риск течения беременности.

Родовое отделение

В этом структурном подразделении Перинатального центра специалисты высокой квалификации обеспечивают женщинам максимальный комфорт и безопасность. Все это является приоритетным направлением в работе родового отделения.

В корпусе находится:

- пять родильных залов;
- экстренная и плановая операционные;
- кабинет для переливания крови;
- три палаты резерва, в которых установлены функциональные кровати.

Алмазова Центр роддом имеет самый современный. Здесь установлено оборудование, позволяющее осуществлять бережное родоразрешение. Новые современные кровати имеют удобные матрасы и облегченный механизм трансформации. Они позволяют женщинам принять максимально комфортное положение в 1-м и 2-м периоде родов. В залах, где малыши появляются на свет, имеются детские реанимационные столики и аппаратура, с помощью которой оказывается экстренная помощь новорожденным. Есть здесь и кардиотокографы, позволяющие осуществлять мониторинг частоты сердечных сокращений плода, а также маточную активность. Перинатальный центр имеет и оборудование, с помощью которого осуществляются мониторинги гемодинамических показателей матери.

В отделении пациенткам обеспечивается психологическая релаксация, для которой используются надувные мячи, массажеры и душевые.

Работа данного отделения ориентируется на семейные роды. Участие в них должен принять муж или другой сопровождающий. По отзывам пациентов, партнерские роды весьма хороши для психологического контакта супругов. Сохраняя уверенность и спокойствие, муж поддерживает свою любимую. Это помогает ей расслабиться и быстро преодолеть стрессовое состояние. Партнер может присутствовать либо в особо острые моменты родов, либо на всем их протяжении. При этом он поможет занять женщине удобное положение во время схваток, а также применит приемы массажа, снижающие боль. Для подготовки к такому процессу женщина и ее партнер должны предварительно обучиться на подготовительных курсах.

Тот, кто решил посетить Алмазова Центр, телефон нужного отделения может узнать на официальном сайте клиники.

Комментарии
рассадник нацизма