Перекуси с удовольствием - отправляйся в "Бутербродский бар"!
Мы совсем забыли о чувстве голода, а потому просто еда нас не впечатляет. Нам хочется красоты сервировки и подачи, оригинальных специй и необычных ингредиентов. А потому открывается бесчисленное количество ресторанов и баров, которые не столь привлекают сытной едой, сколь балуют своей оригинальностью. В Санкт-Петербурге не так давно открылся "Бутербродский бар", вся суть которого кроется непосредственно в названии. Здесь вы побалуете себя вкусными бутерами, а также отличными настойками.
Бутерброд мне в рот!
Самый любимый и вкусный способ перекусить – это, конечно, бутерброд. Готовить недолго, ингредиенты всегда есть в холодильнике и предполагают определённую дозу фантазии. Почти у каждого человека есть свой «рецепт» любимого бутерброда. Жаль, что этому блюду уделяют недостаточно внимания! Но этот недочет уже был успешно исправлен – появился так называемый «Бутербродский бар». Уже из названия видно, что потчевать здесь будут бутербродами, а значит, это полностью антигламурное заведение, протестующее против роскоши, пафоса и фальшивой эстетики.
Бар специализируется на датских сморребродах, которые когда-то давно были простым и недорогим перекусом. Тогда датчане мазали маслом ржаной хлеб и сдабривали его куском ветчины или сыра. А к концу 19-го века произошла некоторая перемена – сморреброды стали брать с собой рабочие, складывая на хлеб остатки вчерашней еды. Так и получалось продержаться до ужина. Хотите приобщиться к датской кухне и попробовать местные вкусности? Тогда вам прямая дорога в Санкт-Петербург, «Бутербродский бар» (набережная Макарова, 16) ждет вас!
Чего ждать от бара?
Здесь вы попробуете нежные бутерброды на тонкой пластине хлеба с обилием ингредиентов, причём и теплых, и холодных, и сладких, и даже острых. Еще в баре вам подадут фирменное блюдо – смуши. Это гибрид сморреброда и суши, который продают по смешной цене в 50 рублей. Запивать сие аппетитное кушанье можно наливками, которых здесь 12 разновидностей, и все оригинальные. Разлетается курага на кальвадосе, но девушкам больше импонирует малина на джине и черная смородина на роме. Наливки делают вручную, а рецепты держат в секрете, так что вы обязательно вернётесь, чтобы снова отведать эту вкуснятину.
Ещё до визита в бар вы можете заметить созвучие в названии заведения и фамилии одного известного писателя – Бродского. Интрига? Ещё бы, отсылкой к писателю стала даже мемориальная доска у входа, на которой записано, что «И. Бродский не имеет никакого отношения ни к этому дому, ни к этому ресторану». Мягкая самоирония и демократичные цены – вот что привлекает людей в «Бутербродский бар».
Первое посещение
Итак, интерьер здесь явно неординарный. Ничего похожего в городе вы не обнаружите. Ведь все продумано до мелочей. Условно есть разделение помещения на две зоны. Первая имеет фривольный вид дешевой закусочной с дощатыми столами и железными стульями. Взгляд притягивают стены цвета грязной зелени или морской волны. Посетители шутят, что в таком цветовом решении заключается исконно питерская атмосфера. Есть тонкий намек на то, что вся красота выходит из болота.
Вторая зона всё-таки больше напоминает привычный ресторан с долей гламура, плотными скатертями и псевдокамином. В итоге при знакомстве с баром появляются депрессивные нотки в настроении, но они быстро растворяются. Получилось атмосферное питерское место, спокойное, философское, с хорошей музыкой и лаконичным видом из окна – на набережную и чаек.
Раньше на этом месте стоял ресторан «Белуга», но силами дизайнера Ильи Иванова появилось абсолютно гранжевое место – «Бутербродский бар», причём этот бар кажется настолько старинным, как будто он был здесь всегда. В баре есть входная зона (гараж), наливочная с барными стульями, маленький бар и ресторан. Последний зал открывается на обед и ужин, а остальные зоны работают круглосуточно. Имеются комплименты от заведения.
Что говорят о баре?
После того как открылся «Бутербродский бар», отзывы стали играть роль лучшей рекламы. К деловой радости владельца Александра Затуливетрова, заведение полюбилось питерцами. Сюда ходят семьями, парочками и даже одиночками. Сам владелец считает, что залог успеха заведения – необычность формата и оригинальность концепции. В частности, данный бар – это ещё и эстетская наливочная, которая могла бы существовать в стране десятки лет, ещё во времена революций и войны. Это попытка придумать бар с историей, где ремонт – это ненужная работа, так как хозяева и так счастливы. Судя по всему, задумка была реализована, так как владельцев никто не упрекает в неряшливости интерьера. Наоборот, сюда активно стекается публика.
О самом главном
И, наконец, главное, чем интригует «Бутербродский бар», - меню. Что здесь обязательно нужно заказать? Из наливок не имеет конкурентов курага на коньяке. Она совсем не горькая, алкоголь почти не чувствуется. Девушки помладше любят джин на малине, а парням понравится вишня на роме и вишня на бурбоне. Приторной сладости нет, и кажется, что на язык попадает крепкий сок. К таким напиткам обязательно стоит взять набор смуши. Так и экономичнее будет, да и сытно весьма.
Еду приносят на длинной деревянной тарелке, напоминающей лодочку. Начинки у бутербродов мега-оригинальные и очень сочные. Явные фавориты у посетителей – ростбиф, селедка с яблоком и террин из курицы. Очень вкусен сморреброд с курицей и горчицей, который также сдобрен беконом, яйцом-пашот, салатом и каперсами.
Самый красивый бутерброд – с ростбифом, салатом, огурцом, маринованным луком, каперсами и апельсином.
Помимо бутербродов, обязательно закажите дырявочки из оленя и косули. Они похожи на маленькие пельмешки. Вкус волшебный. Оладьи из цуккини с картошкой заказывайте, только если пришли в бар с компанией. Порция уж очень велика.
И не забудьте о десертах! Они здесь, кстати, тоже увесистые, так что не наедайтесь под завязку. Побалуйте себя чизкейком с лимонной цедрой или нежными варениками с творогом и малиной.